旦那について

レス6 HIT数 589 あ+ あ-

2019/09/14 00:10(更新日時)

2歳半の子供が癇癪を起こすと旦那がイライラします。
逆に旦那が居ると癇癪を起こすような気がはします。
子供はあまりパパに懐いていません。

旦那はイライラするのは職場のせいだと言い、体力も持たないから今の職場を辞めたいと言い出しました。
(この職場も勤めてまだ1年経っていません)

そう思うなら好きにしていいよ!と伝えたら簡単に言うなと怒り出しました。

そろそろ2人目を考えてたところだったので、なら2人目を諦めて来年から幼稚園に行けば私も働けるし転職して給料が下がっても余裕出来るから私はそれでも良いよ。と言ったら更に不機嫌になり口をきかなくなりました。

どうしたら良いのかわかりません。

旦那は2人目が欲しく、私は出産してすぐに働きに出なければならない状況になるくらいなら2人目は産まない方が良いと思っています。

No.2916563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が癇癪を起こしたらイライラするのに、二人目が欲しいんですか??

• << 3 そうみたいです。

No.2

旦那様は本気で会社を辞めたいのではなく、愚痴を聞いてもらいたいとか励ましてもらいたいのかもしれませんね。
また、頼りにされたいと思っているのではないかと思います。
お子様も手のかかる年頃で大変だと思いますが、どうしてもママと過ごす時間が長い事もあり、パパよりママ大好きかもしれませんね。
例えば子供のお風呂がいつもママの担当ならば、いっそ三人でお風呂に入りながら、パパの愚痴も聞きながら、子供ともお風呂用のお魚等のおもちゃで遊んでもらいながら、ワイワイ入ると子供とも旦那様ともコミュニケーションが取れる時間になって良いかもしれませんね。
二人目が出来れば、上の子のお世話はパパの協力が不可欠です。
いずれは保育園や幼稚園も視野に入れつつ、ママと上の子が離れる時間にもお子様が慣れていく必要があります。
パパに預けてママだけがちょっとお買い物とか、美容院とか、パパにも子育てにもっと参加してもらって、そこから仕事にも子育てにももっと責任感を持ってもらえるように誘導しましょう。

• << 4 私は何と言えば良かったのでしょうか?

No.3

>> 1 子供が癇癪を起こしたらイライラするのに、二人目が欲しいんですか?? そうみたいです。

No.4

>> 2 旦那様は本気で会社を辞めたいのではなく、愚痴を聞いてもらいたいとか励ましてもらいたいのかもしれませんね。 また、頼りにされたいと思っている… 私は何と言えば良かったのでしょうか?

No.5

>> 4 例えば、、、仕事はストレスもたまるからイライラするよね、大変だよね、でも頑張ってる旦那様がいてくれるから、子育ても出来るし、二人目も欲しいし、感謝してるよ、みたいな、、、。

でも、今、すねてるんでしょ?
好きな食べ物でも出してみたら?

No.6

それくらいの時期の子供には、まぁあることですよ。
2才ってむずかしいんですよ。
かんしゃくを起こすのは、したいけどできない。できそうだけど失敗する。どうしたらいいのかわからないけど、なにかしたい。
でも知れを治めるだけの能力がついてないし、全部をきちんと伝えられないから、きーってなっちゃうときあるんですよね。
意外とできることがあるだけに、親の子ともよく見てる時期ではあります。

ご主人も、甘えたい気持ちがあるんでしょうね。
プライドもある。だから、感情をうまく処理できてない部分があるんだと思います。
2人目がほしいのは、やはり、自分の子供にかわいさや愛情を持ってるからでしょう。
ただ、まだ不慣れで、接し方がよくわかってなかったり、うまくかみ合わなかったりで、迷ってることはあるのかもしれないですよ。

欲しいと思ってる2人目を諦めて、仕事辞めれば?ってなると、そういう事を言いたいんじゃないとなったんでしょうかね。
2人目を考えること。仕事のこと。両方をやっていけるように、ご主人が考えてるからではないでしょうか。
お子さんが寝てるときとかで、少しでもお話し合いになれる時間を作れないでしょうか。

仕事が大変で、本当に体調とか精神的に大丈夫なのか。無理しすぎてる部分はないか。
家に帰ってきたときに、何がご主人のためになるのか。
子供が不安定な時期であることも話して、子供とどう接していきたいか。
妊娠すると、つわりとかで思うように尾後家なる可能性があるから、2人目がほしいなら、どのタイミングが理想的だろうか。

2人目を考えたいし、授かれるなら欲しいなと思ってるよ。っていう、同じ気持ちだよっていう事を、今一度示し、他の誰でもなく夫婦のお互いのためにっていう時間を作るとかはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する