彼氏の実家への年末年始で連泊、断りたい

レス8 HIT数 525 あ+ あ-

2019/09/08 09:59(更新日時)

30代カップル、交際1年です。
今年の夏にはじめて彼氏の実家へご挨拶にうかがい、ご家族と一緒に食事をしてきました。

とくにお母さんとお姉さんがわたしのことを気に入ってくださり、
「うちの家庭は、大晦日にいつも家族旅行へ行き、初日の出を見るの。スレ主ちゃんも一緒に行きましょう。お部屋は、息子とあなたでとるから、わたしたちに気を使わなくていいよ」
とお誘いがありました。
わたしは正直(会ってまだ間もないのにご一緒するのは図々しくない?)と、とまどったのですが、了承すると、その場でホテルの予約をとってくださいました。

わたしは、31日同行して1日初日の出を見て帰るイメージでした。(彼氏はそのまま実家に残る)
ところが、彼氏は、ちがいました。

30日帰省、実家宿泊
31日家族旅行、ホテル宿泊
1日実家宿泊、
2日実家宿泊
3日実家からそれぞれの家に帰る

毎年こんなスケジュールだから、わたしにも一緒に同行してほしいといいます。

連泊するのは気がひける、向こうも(いくら口では歓迎しても)気を使うだろうし図々しいと思われたくない、これからずっと仲良くしてほしいから距離感をわきまえたい、と伝えたところ
「大丈夫だよ。みんなスレ主を気に入ってるから、歓迎するよ。うちの家族はオープンだから気にしないよ。どうしても気になるなら、皿洗いとか手伝ってあげればいいんじゃない?」と、のんきな感じです。

どうしたら連泊を断れるでしょうか?

仕事を理由に嘘をついて、ひとりだけ早々と離脱するのはありでしょうか?
みなさんならどうしますか?

タグ

No.2913264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん?
主さんの断りたい理由って書いてある事だけ?

何か他の理由を感じる

No.2

>> 1 はい、書いた通りです。

No.3

1日には泊せずに離脱したいです。
主さんに実家はないのですか?

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。
実家はあるのですが、いつも年末年始は帰省しません。時期をずらして帰っています。

No.5

>> 4 そこを実家へ帰省することにしては?
「帰省予定ですので」って。あくまでも、予定、、、。

• << 7 ありがとうございます。 実家帰省は使えそうですね! 参考にさせていただきます。

No.6

ちょうどお正月なんだから私もはやく実家に帰省したい...でいいんじゃないの?
そちらも気を使うだろうし...なんて相手を思うようなことを言うと、大丈夫だよって言われるに決まってるじゃない。自分の予定をちゃんと伝えて何言われてもそれを言い通さないと、ズルズル流されちゃうよ。

• << 8 おっしゃるとおりです。ズバッと行ってみます。ありがとうございます!

No.7

>> 5 そこを実家へ帰省することにしては? 「帰省予定ですので」って。あくまでも、予定、、、。 ありがとうございます。
実家帰省は使えそうですね!
参考にさせていただきます。

No.8

>> 6 ちょうどお正月なんだから私もはやく実家に帰省したい...でいいんじゃないの? そちらも気を使うだろうし...なんて相手を思うようなことを言… おっしゃるとおりです。ズバッと行ってみます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧