2人目のタイミングは??

レス7 HIT数 677 あ+ あ-

2019/09/09 11:56(更新日時)

2人目を希望していて、3歳の息子のことです。
息子が産まれてから、体調不良の時の年に数回以外はずっと息子と2人で寝てます。お風呂も私とだけ。
ママがいいの!と旦那とは断固拒否で、、、
でも言葉も覚えてお世話も楽になりつつあり、旦那が休日に2人でお出かけしてくれるようになりした。息子も喜んで楽しみにするように。ママは来ないで!と言うくらいです。
それでも寝る時だけはママと!!でしたが、ついに息子の気が向けばたまに2人だけで寝てくれるように!私はノータッチで一晩ゆっくりさせてもらえるようになりました。
地域の一時保育にも月に数回行くようになり、来年度からは年少さんなので、少しだけ気持ちに余裕が出来ました。
普段は忙しい旦那なので休日も少なく家事育児の協力がほぼ無くクタクタです。
息子の甘えん坊ぶりを見ると、また妊娠出産なんてツワリ中のお世話など現実的に無理なのでは?とずっと2人目を踏み切れなくて。
近くに住む義両親との関係にもかなり悩んできましたが、最近は努力の甲斐あり良好な関係が続いていて私の愚痴を聞いてくれたり一緒にランチしたり気軽にできるまでになりました。
数ヶ月、数年ぶりにホッとした気持ちになれて。やっと、あぁこれならなんとか頑張れそうと思えてきたところです。
周りは年子や2歳差が多くとても大変そうで、私にはキャパオーバーとどこか不安がありましたが、今なら大丈夫!と心から思えました。
やっぱり自分のタイミングってあるのかな?と妊活頑張ろうと思います。
皆さんはタイミングって考えましたか??

タグ

No.2913116 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

タイミング考えました。
うちも夫は激務で、実家は遠く頼れず、義理実家も頼れず、私一人での子育てなので6学年差にしました。

No.2

もちろんタイミングは考えました。それぞれの夫婦のペースでいいと思います。
子育ては大変だけど、頑張り過ぎず、楽しんでほしいです。
何でもかんでもはじめからきっちりしつけようとはせず、安全に関わることや、人としてモラルを逸脱したときだけしつけるようにしたり、完璧を目指さず、少し余裕を残した子育ての方がいいかも。
兄弟がいた方が何かと楽しみも、学ぶ機会も2倍になるので、パートナーと相談した上で是非励んでください。

No.3

タイミングは考えましたけど私は結構楽天家なので、かわいいだけで何とか行けるだろうと、1歳10ヶ月差と3歳差で3人産みました。

うちも旦那忙しいのでお風呂とか入れてもらえないし子供達が一緒に寝るの嫌がるし、実家はゆっくり過ごしたい様でノータッチ、義実家は他の孫育てでノータッチです。

うちも今3番目が赤ちゃんじゃなくなって来て正直4人目が欲しいけど、ちょっとキャパオーバーかなと思うので、もう無理かな( ; ; )

No.4

やっぱり自分自身が大丈夫かなって思ってからじゃないと作る気にもなれなかったですね。だって一番大変なのママ(私)じゃん。うちはちょうど、トイレトレが落ち着くかな?って感じたあたりから考えてて、ちょうど2歳差の姉弟です。

No.5

二人でいいなら子供が幼稚園に入ってからでも遅くないです。
つわりの時期に上の子のうんち始末したり、お腹大きいのに1日子供といるのは辛くないですか。

No.6

タイミング、考えましたよー。
うちも娘ですがママっ子で、また自分が年子で嫌だったのもあり、少し離そうと思っていました。
同じく3歳で、さいきんはぬいぐるみを「私の赤ちゃんなの」と可愛がるので、そろそろいいかな、、、と。

文化人類学を調べたら、上の子が大人の足に概ねついてこれるようになる、3歳差くらいが多いそう。
それでも、ゴリラやチンパンジーなどは5年に1回しか妊娠できませんから、必ず6歳差。
それに比べたら人類は猿族の中では多産なほうなんだそうです。

No.7

ちゃんとベストなタイミングを見つけられていいですね、それが全国のママの理想です。
私も今頑張ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧