どうしたらいいのかわからなくなってしまいました

レス8 HIT数 666 あ+ あ-

2019/09/07 09:08(更新日時)

23歳の大学院生の女子です。私の家は母子家庭でとても貧乏ですが、やりたいことがあって勉強を頑張ってきて、大学院に進学しました。
好きな人がいて、友達とも楽しくやりたい勉強もできて、日々充実した毎日を送っていたのですが、すこし前に失恋してしまい、勉強も思うようにいかないことも多く、とても苦しいです。

そんななか、同い年で大卒後の社会人2年目のいとこ(男)が6年付き合った彼女と出産、結婚(おそらく授かり婚でした)、一つ下の23歳のいとこが5年付き合っている彼氏と結婚の話が出ていること、二つ上のいとこが結婚、、などなどの話を大好きな祖母から聞きました。祖母は「みんなやんちゃだったけど、社会人になってちゃんとやっててえらい」みたいなことを言い、私は自分がまだ大学院生であること、お金を稼ぐどころかお金を払って授業を受けていること、自分は大失恋をして、なにもうまくいかず、外にも出たくない、人に会いたくない、引きこもり気味になっていること、もうどうしたらいいのかわからなくなってしまい、誰にも相談できなくて何もかも嫌になってしまいました。

やりたいことをしていたはずなのに、集中もできず、失恋の痛みから立ち直ろうとしているのに、自分だけが置いていかれるような気がして立ち直れません。
悔しい気持ちもあります。

お金もなくて、彼氏もいない、なにもかもうまくいかない、どこをどう頑張ったらいいのか、今までの自分はすべて間違っていたのか。
もうわからなくなってしまいました。
アドバイスください。

No.2912102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず勉強を頑張りなはれ。 お金は就職してから稼ぐしかないし、恋愛については勉強優先の合間にぼちぼち頑張るしかないでしょ。。 (^^;)

No.2

いい事もあれば悪い事もある。
今はちょっとどん底かも知れないけれどそんな日がずっと続く人生はありません。まず周りと自分は比べない。
今は自分がすべき事をする。
結婚や出産など周りが幸せそうに見えるかも知れませんがそもそも何が自分にとって幸せかは人によって違いますよね。
今どん底ならこれから先は明るい未来が待ってますよ。

No.3

なんにも全く少しも間違ってなんかないよ?
やりたい事へ向かうためのプロセスは大切だもの。
それは失恋も同じ。
失恋を経験しなきゃ、これから先に出会う運命の人を大切になんて出来ない。
今があるから未来があるのよ。

今、勉強は勉強と割り切らないと、きっと凄く後悔する。
それに、結婚なんて早くてもなんにも偉くも凄くもないよ?
今は沢山泣いて、泣いて泣いて絞り出して、やりたい事やって大切な人と輝く未来の自分のために、やれることをコツコツやっていこう^^

No.4

そんな時もあるよ。
今は元気ですが、私もずいぶん前ですが、婚約者と結婚破棄になった後、1年間くらいぶつぶつと家の中で暗かったらしいです。(兄が前に言ってた)
心配した友人が声かけてくれて連れ出してくれて、更に1年くらいした頃に、笑ってる自分にある日気付きました。
当時は歯医者の治療に問題があって、体調も崩して、結婚あわせて退職して別のところで再治療してたんですが、婚約者と別れたのって、騙されたんですよね。ほんの小さな隙間に毒を吹き込まれて、好きって口に出して言えない。たったそれだけの事から。壊れてしまいました。
後悔って、後から悔やむって書きますけど、
婚約者ではなく、友人に、もう関わらないでと言われた時に、好きくらい幾らでも言ってやれば良いのに。と罵られたんですよね。

言って欲しいとせがまれても、当時は恥ずかしくて言えませんでした。
2人の事だから、別にその人に罵られるいわれも無かったと今なら分かりますが、当時は気づけませんでした。

悪いことって続くし、周囲と比べると辛くなりますが、いつまでも悪いことばかりでもありません。

上手く集中出来なくても、忙しくしていると気が紛れます、時間が薬です。

沢山泣いていいと思います。
お大事に

No.5

私は研究所の事務なんですが、大学院を修了して、ポスドクで入ってくるとどうしても婚期も遅れるしそこまで思い詰めることはないと思う。

30代で独身もザラにいるよー
それと私の上司は40代で結婚して年子で3人産んでるし。

今は失恋よりもせっかく入った大学院を修了する事を考えた方がいいと思うけどなぁ。
私はあなたより家が貧しかったので大学で精いっぱいでしたし。(勿論奨学金)

• << 8 ありがとうございます。私も学部生の時から奨学金で通っています。 参考にさせていただきます。

No.6

アナタにとって目指した道は価値あるものだったのですから諦めないで頑張って!

アナタのしたい事が周囲の人たちの影響力に歪められて負けたらダメ!勿体無い!

せっかく大学院で学べる機会を惑わされて手放したらアナタは必ず後悔しますよ?

アナタが今まで努力して得たものを僅かな躓きが妨害してくる…前向きに生きて!

No.7

とりあえず男
全てを満たしてくれる男を探しましょう

No.8

>> 5 私は研究所の事務なんですが、大学院を修了して、ポスドクで入ってくるとどうしても婚期も遅れるしそこまで思い詰めることはないと思う。 30… ありがとうございます。私も学部生の時から奨学金で通っています。
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少