2重人格?豹変した職場の同僚が狂気じみてて怖い・・・

レス6 HIT数 867 あ+ あ-

2019/09/03 22:15(更新日時)

私の職場のAさん(男性)はいつも大人しくて、あまり意見とかを言うタイプでもなく、静かにハハと笑うようなタイプでした。外見のせいか男性職員にからかわれたり、パワハラも受けていたと思います。虐めのようなことをされても、意見が言えず、ずっと大人しくしていたのですが…。
先日出勤して誰かが大きな声でペラペラ流暢に話していました。Aさんでした。珍しいな、どうしたんだろうと思っていたのは私だけではなく、パワハラをしていた上司も口をあんぐりしていました。私が部屋に入った途端、〇〇さんおはよう!と言ってきて、今日も元気に働こうね、そのヘアスタイル似合ってるね、など普段は絶対言わないようなことを話しかけてきました。私だけでなく他の女性社員にも言ったようなんです。
虐めのようなことをしていた社員もからかうことが出来ないどころか、萎縮してしまっていて一日大人しかったです。その次の日の飲み会でもお酒を飲む前から、そんな幼稚なことをするのはよせよ〇〇くんと言ったり、今まで絶対に言わなかった自論を展開したり、誰かが話せばその会話に混ざってきたり。怖かったのはずっと目が笑ってないというか、ギラギラしていたというか不気味な感じがしました。仕事が辛くて忙しくてもう行きたくないよと笑っていた社員に対しても、なら行かなければ良い、直ぐに辞めなよ。僕が伝えてきてあげる。我慢する必要はないよと笑顔で言ったり、後輩にもやる気が無いんだろ?ならもっと君にあう仕事を見つけなよと言ったり、暴力や虐めは良くないことじゃない、必要悪だ、殴られるべき人間は殴られて虐められるべき人間は虐められる。そしてそういった人間が淘汰されてくから秩序は守られるんだと言ったり…。前までのAさんは私たち女性社員に草食系男子の鏡とも言われてたくらいなのですが、今は怖くて不気味です。仕事をしてる時も喋ってる時もずっと目を見開いていて、なんだか良くないことが起こりそうです。

No.2910571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我慢してただけじゃないんですか?
私も元は派手系ですが、社会でやってかなければならないので性格は抑えて大人しくしてますよ。見た目も地味ですし。
私もAさんと同じような事あったので、笑顔で嫌味返してたら相手は何も言ってこなくなりました。
見た目で判断する人の多いことよ。

No.2

新しく着任された方であれば、最初は様子見て大人しくしてたとかはありそうですけど、、

でも、萎縮してパワハラ受けている姿よりはいいのかな?

もしくは、ストレスで精神的にきてて、病院にいって気持ちが上向く薬を処方された、とか。(職場に鬱の方がいて、その方がそう)

あとはパワハラを訴える準備ができたとか?

No.3

ストレスのあまり、躁鬱になったか、違法ドラッグに手を出してしまったのかな…

(´・ω・;)

No.4

豹変?
良い方向に改善されたのだから喜ぶべきだな!
苛めていた奴もビビりだしただろうし。 現代版高倉健!

No.5

私も躁鬱かと思いました。
もしかしたら躁状態なのかも。
友人が躁鬱を患いましたが、同じような状況だったので。
もしそうならまた鬱状態が来て大人しくなると思いますよ。でも躁状態と鬱状態を何度も繰り返します。どこでスイッチが入るのかわからないので、様子を見ていた方が良いですよ。

No.6

上の方もおっしゃっていますが躁鬱でしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板