損害賠償が請求されるの?

レス27 HIT数 1556 あ+ あ-

2019/09/05 10:55(更新日時)

先日友達とリゾートバイトをしようと思いある会社のリゾートバイトに選考をお願いしたのですが結果は不合格でした。なので他のリゾバに申し込み選考を行ったところ採用が決定しました。しかし以前に不合格になった会社から採用の連絡をいただきました。以前不合格だったので他のサイトで申し込んでしまったと伝えたところ、先方が怒ってる、損害賠償が発生すると言われました。理不尽ではないですか? このようなケースは損害賠償が発生するのでしょうか?

No.2910451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しない、するわけない。

• << 4 ありがとうございます。ただの脅しですかね、服なども用意されてるのでと言われたのですが、、服代は支払わないといけないですかね?

No.2

雇用契約を交わしてない以上、損害賠償が発生する理由がない

• << 5 ありがとうございます。

No.3

一度不合格になってるんだから損害賠償など発生するはずが無い。 が、不合格の通知が郵送で書類が残っているのならいいが、口頭の場合は言った言わないで揉める可能性はあるね。 (^^;)

• << 6 ありがとうございます。口頭ですね、、。着信拒否したらまずいですかね💦

No.4

>> 1 しない、するわけない。 ありがとうございます。ただの脅しですかね、服なども用意されてるのでと言われたのですが、、服代は支払わないといけないですかね?

No.5

>> 2 雇用契約を交わしてない以上、損害賠償が発生する理由がない ありがとうございます。

No.6

>> 3 一度不合格になってるんだから損害賠償など発生するはずが無い。 が、不合格の通知が郵送で書類が残っているのならいいが、口頭の場合は言った言わな… ありがとうございます。口頭ですね、、。着信拒否したらまずいですかね💦

No.7

先方が怒ってる、損害賠償が発生する

この話しだとバイトの会社と主さんの間に誰かしら入っているの?

No.8

>> 7 リゾートバイトなので派遣先のホテル?で働くことになるので、、

ホテルー会社ー私、友人

みたいな感じです

No.9

>> 8 会社って派遣会社?

No.10

>> 9 そうです!

No.11

>> 10 派遣会社の規約に触れた 契約違反とかでは?

No.12

>> 11 でも向こうの会社が一度不合格と言ってきて、急にやはり採用でと2週間後に言ってきたんですよね、、💦 理不尽ではないですか?? 一度断られた側の私たちが悪いのですかね?

No.13

>> 12 良くは分からないけど派遣会社を通さず個人で仕事を探したのが問題だとか その派遣会社に理由を聞いてみる事ですね。

No.14

不採用の通知は残してありますか?

• << 20 口頭でしたので残ってないです、、。しかし友達も会社から直接電話で聞いてます、

No.15

ホテルと派遣会社がグル、または派遣会社が成りすまして存在しない制服代をぼったくろうとした?
派遣会社の担当がいいかげんでホテル側にいつでも派遣OKと安請け合いした?
どちらにしろ無知につけこんでいるような非常識です。

• << 21 ありがとうございます。すごく感じの悪い派遣会社の営業の方でした、。

No.16

誓約書を書きましたか?

• << 22 書いてないです!

No.17

例えば、派遣会社が間違えて、本当は合格だったのに不合格と伝えてしまった。
でしたら、リゾバ側には、派遣会社が賠償するんです。
いずれにしても、契約すらしてない、誓約書もサインしてないなら損害もクソもありません。
派遣会社選びも気をつけないとそういう理不尽な要求されるので、もうその会社は切りましょう。

• << 23 ありがとうございます。大学生なのでリゾートバイトをしようと、申し込んだのですが、一生しません、

No.18

不合格、てか合否はどのようにして分かったの?

No.19

支払いしなくていいよ、訴えるならどうぞ。で終わり(笑)訴え損だから動く弁護士もいない、主さんは先方に一度不合格になり、それから再度言われて慰謝料の話がでて悩み精神を病みました。って返り討ちにできます。
精神病院に同じ悩みで通院したらよいしね。
契約って用紙にあなたの氏名、住所、実印を押して契約です。
お金払ったらだめですよ?

• << 25 ありがとうございます!契約書も渡されていないので今考えると訴えるってできるの?と疑問が湧いてきました笑

No.20

>> 14 不採用の通知は残してありますか? 口頭でしたので残ってないです、、。しかし友達も会社から直接電話で聞いてます、

No.21

>> 15 ホテルと派遣会社がグル、または派遣会社が成りすまして存在しない制服代をぼったくろうとした? 派遣会社の担当がいいかげんでホテル側にいつでも派… ありがとうございます。すごく感じの悪い派遣会社の営業の方でした、。

No.22

>> 16 誓約書を書きましたか? 書いてないです!

No.23

>> 17 例えば、派遣会社が間違えて、本当は合格だったのに不合格と伝えてしまった。 でしたら、リゾバ側には、派遣会社が賠償するんです。 いずれにし… ありがとうございます。大学生なのでリゾートバイトをしようと、申し込んだのですが、一生しません、

No.24

>> 18 不合格、てか合否はどのようにして分かったの? 電話です!

No.25

>> 19 支払いしなくていいよ、訴えるならどうぞ。で終わり(笑)訴え損だから動く弁護士もいない、主さんは先方に一度不合格になり、それから再度言われて慰… ありがとうございます!契約書も渡されていないので今考えると訴えるってできるの?と疑問が湧いてきました笑

No.27

何が起きてるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新