子育てに精一杯

レス7 HIT数 711 あ+ あ-

2019/09/01 14:01(更新日時)

3歳半の男の子のママです。
産まれた時から今まで手のかかる子です。心配も絶えず、今思うとノイローゼに近かったかもしれません。
同居ですが別世帯なので家事育児の協力はほぼ無いです。むしろストレスの方がどれだけ多いか、、、子供の事で何度泣いたか。
旦那も早朝から遅くまで仕事で、休日出勤も時期によって多々有り。
なのであまり周りに助けてくれる人がいない中での家事育児でした。
周りは旦那さんが協力的だったり、実家暮らしだったりで、2人目も出産している人が多いです。ツワリや大変な時は助けてもらったそうです。
私もずっと前から2人目を希望してますが、キャパオーバーで育てられる自信が無いのです。
ツワリでつらくても家事育児するしかないし、義両親に頼れば陰口言われるのが見えているし、、実家に頼ることが出来ない訳じゃないけどフルタイムで働いていてクタクタな実親の事を思うと頼らずらいです。
なかなか周りに頼れない方でも2人目3人目と産んでたりするかもしれませんが、どれだけパワフルなんだろうと尊敬します。
1人を寝かしつけて残った家事をして、夜中に子供がグズグズ言って目が覚め覚めることも度々あります。それだけでもうグッタリなのにさらに赤ちゃんがいたら?と思うと可愛さだけでは乗り越えられない気がして。
、、、それとも1人目が保育園に行くようになれば少しは違うのでしょうか?

タグ

No.2909054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

せっかくだから楽しもう!家事はいくらでもアウトソーシングできるし、ベビーシッターも見つければネイルや美容院の時間も意外ととれるよ。ネイルは、ペディキュアも一緒にやってくれるところの方が時短でおすすめ!

No.2

ウチは僕の両親が月に1〜2度子供を泊まりで預かってくれるから、その間嫁が休める。

実両親だろうが、義両親だろうが、少しは頼っていいんじゃない。月一くらいなら可愛い孫の世話は喜んでしてくれるんじゃないかな。

No.3

協力者がいない中で、とても良く頑張ってると思いますが、無理せず続けるためにも、一時的な保育園や1日託児所、数時間の保育所等を利用するのも一つの手です。
息が詰まってママが倒れたらいけませんから、信頼のおける仲良しママ友同士で協力するのも良いかもしれません。
託児所等に預けるとなると費用がかかったりは家族に説明しにくいなら、習い事をさせてその間は預けれれる状態にするのも良いです。教育費としての説明なら家族にも言いやすいでしょうし、お子さんも楽しみながら頑張れるかもしれませんね!
二人目、三人目は家族のご協力が不可欠です。
もっと話し合えれば良いですが、まずは一人目の幼稚園や保育所から考えてみられることをおすすめします。

No.4

子どもが保育園通い出したら楽になりました。ですが主さんのお子さんは帰宅したら主さんにべったりかもしれないですね。

No.5

保育園に行くようになれば主さんも自分の時間が持てると思います。
少しは楽になるんじゃないかな。
もう少しの辛抱だと思います。

No.6

義両親さんには頼りたくないことって、ありますよね。たまに気紛れで預かってもらって無責任な世話をされるくらいなら、預けない方がどんなに気楽なことか。それに、建前は快く預かってくれても、陰口言われてることもありますもんね。しかもたちの悪いことに、そういう陰口を旦那(義両親からしたら息子)には言わなかったりするから、旦那は良い親と信じて疑わない。

子供が幼い時期というのは、後になってみればとても短いと聞きます。その期間だけでも、子供の為に奔走するのは良いんじゃないかな。但し、無理のない範囲で。

No.7

誰にも頼らず三人育ててますが全然パワフルでもないです、ただ自分を大事にしてます。しんどいときは後回しだったり、作りおきをまとめて作ったり、病気、妊娠、産後は生協のパパッとできるものだったり。
ただおすすめはしないですね。
産後鬱には二回もなってますし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧