つわり対策を教えてください

レス9 HIT数 877 あ+ あ-

2019/09/01 21:36(更新日時)

現在妊娠8週目です。
つわりについてアドバイスがほしいです。

毎日一日中、胸やけのような車酔いのような状態が続いていて、体を起こしているのが辛いです。

朝、空腹感のような気持ち悪さで目が覚めます。
日中は横になっていないと、吐き気が起こります。(吐きたいのに吐けない状態です)
買い物に出るときも、1時間が限界で必要な物だけ買ってすぐ家に帰り横になります。
夜、お風呂に入るとそんなに長風呂ではないのにのぼせたようになり立っていられなくなります。
就寝後、深夜に空腹感で目が覚めて長い時間寝れなくなります。
枕元には水とクッキーなど空腹感を抑えるために置いてますが効果なしです。

体を起こすのもすぐに辛くなって横になってしまいます。

そんな毎日が続き、体の疲労はピークです。

いまは切迫流産と告げられ、1ヶ月ほど仕事を休んでいます。
9月から復帰ですが、こんな状態でちゃんと仕事ができるのでしょうか。

少しでも症状が軽くなる方法はありませんでしょうか。。

No.2908001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠中やつわり時などは、無理をせずゆっくりと過ごすことが大切です。

No.2

あんまり効果がなかったんですが、うちの主人は色々調べて、乗り物酔いとか船酔いとかに使える、リストバンドを買ってきましたね。
実際には、それが効果的だという意見もあったようで、それを参考に買ってきてくれたんです。
半球のプラスチックがついてて、手首の手のひら側を押さえるっていう、ツボみたいなんですね。

薬とかサプリじゃないから、危険性だけは極限に低いし、副作用はないと言ってもいいような対処法でしょう。

私もつわりがひどく、吐血もしてたので、もう何かを飲み込むこともできないほどいたいと思って、出産まで治まることなく過ごしたけど、氷を口に含むとかは、水分の摂取も飲むという意味ではできなかったので、できるだけ氷を口に含んでました。
冷たくて、感覚も麻痺するし、その瞬間に何かカロリーのあるものを飲むとか、一口食べてみるとかしてたかなぁ。

後は、アイスノンとか、保冷材の大きめのものを背中に当てたり。
肩甲骨の下あたりとか。胸の後ろって感じかな。
ひんやりすると、ちょっとだけ、すっとしたような気になってました。

嫌じゃないなら、ミントの飴とかもいいかもしれません。
のど飴みたいなのですね。
私はあまり使えなかったけど、使ってた時期はありました。

夏場は、梅をいれたお白湯とか。少ししか飲まなかったけど、汗をかくときは、塩分も入れていかないとだし、そこに微量の砂糖を入れて、スポーツドリンクじゃないですけど、そういうのも一口ずつとかしてました。
食べつわり要素もあるなら、こういうのを、定期的に入れるのもいいかもしれません。

そしてなによりなのは、妊婦にはこれがいるとか、これはダメとかを気にしすぎないことです。
そんなものがない時代から、人類は、子孫繁栄し続けて、今や地球はパンクするんじゃないかというくらい、人類であふれかえるほど、人間が独占してるような状態ですよ。

わかってきたからと、あれこれ言ってるのは、先人にしてみれば、屁理屈レベルでしょう。
医療機器が散々なくらいそろってるのです。かなりの確率でなんとかなります。
復帰しても大丈夫なのかではなく、復帰してダメなら、それでも仕方がないんだって開き直る精神も、必要ですよ。

• << 5 アドバイスありがとうございます。 参考に色々試してみたいと思います! また仕事できなかったらどうしようとばかり心配していたので、コメントを拝見して気持ちが楽になりました。 自分のペースで無理をせず、体第一に考えたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

そんな方法はないですね…。つわりが辛くて二人目の子供を諦めようかと考える人もいるみたいです。それぐらい辛い人には辛いもので、楽になる方法なんてのも、いつ終わるのかも誰にも分りません。
いつか終わりが来る、それまでの辛抱、頑張れ!としか言えない…。

No.4

私はつわり中 産婦人科からつわりの薬をもらってましたよ😶

• << 6 つわりの薬なんてあるんですね。 色々試してみて、それでもだめなら先生に聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 あんまり効果がなかったんですが、うちの主人は色々調べて、乗り物酔いとか船酔いとかに使える、リストバンドを買ってきましたね。 実際には、それ… アドバイスありがとうございます。
参考に色々試してみたいと思います!
また仕事できなかったらどうしようとばかり心配していたので、コメントを拝見して気持ちが楽になりました。
自分のペースで無理をせず、体第一に考えたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 私はつわり中 産婦人科からつわりの薬をもらってましたよ😶 つわりの薬なんてあるんですね。
色々試してみて、それでもだめなら先生に聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。

No.7

つわり中はお世話になりました。
つわり➡️胃の薬です。

No.8

>> 7 そうなんですね!
無知ですみません…私はもう少し妊娠について勉強しなきゃですね(_ _)

No.9

私は酸素の缶を吸うのが効きましたよ。
脳貧血になるらしいので、それが効くそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧