絶縁の状態の祖母の実家に行くべき?
実家の父のことです。
父は10年以上前に父の両親(私の祖父、祖母)と妹夫婦(私の叔母夫婦)に借金をして縁切りされています。
借金の理由も父が給料のほとんどを飲み代に使い母は病気で働けなかったための生活費の借金です。
特に叔母夫婦からはかなり愛想つかされて3年前に祖父が亡くなったことも知らされていませんでした。父が知ったのは昨年自分も歳をとったから元気なうちに祖母方の実家に行った時にそこで初めて知らされました。祖父の実家はもうないため祖母の実家のお墓に入っているそうです。先日、父が私たち姉妹も自分が元気なうちに一度祖母の実家に行きお墓参りにいこうと言い出しました。
私はお墓参りだけこっそりして帰るだけならいいと思ったんですが父は実家にも顔をだしたいと。
私が実家にいきたくない理由は、2年前に私が子供を産みせめて写真だけでも祖母に送りたいと電話をしたら叔母から、あんた今頃なんなの?おばあさんの家にも顔も出さないでもう関わりたくないと言われました。
私たちが顔を出さなくなったのは義理叔父に祖母の家から帰る際、もうこの家にきてもらいたくない。と言われたからです。
多分義理叔父からすれば父が借金して最後まで払いきってないしみんなに迷惑かけてきたので私たち姉妹も疎ましかったんだと思い、それを考えるとみんなにこれ以上嫌な思いをさせてはいけないと思い行くのを辞めました。
叔母はそれでもあんたたちは孫なんだから来るべきじゃないの?私たちがいないときでも来れたでしょ?と。
私も祖母の家の前を何度か通り叔母がいなければ行ってみようかとも思いましたが週の半分以上は祖母の家にいたのでなかなか行けませんでした。
そんな理由で叔母夫婦に迷惑かけているのに祖母の実家に行き私たちが訪ねたことを知ったらまた嫌な思いをさせてしまうし、正直祖母の実家の人達も父の色々をしっているだろうから恥をさらしに行きたくないとゆうのが理由です。
でも父は叔母は関係ない。
お前たちも親戚なんだから行くべきだってききません。
もちろん姉も実家に行くことは反対で、行くならわたしはお墓参りすら行かないといっています。
もちろん普通なら実家に行くべきだとは思うんですがこの場合どうするべきでしょうか?
わたしも迷っています。
ご意見お願いします。
19/08/19 15:58 追記
父が借金したのは祖父母で行こうとしているのは祖母の実家です。
分かりづらくて申し訳ありません。
その家の敷居をまたぎたいなら、まずお借りした借金を少しずつでも必ず返すことです。
滞っているままでは向こう様の心情は何も変わらないでしょうね。
お父さまがした事でその子供や孫のあなた方までが被害を被っているのは気の毒ですが、それでは行く時に5万10万程度でもまとまった額をお返し出来るのか、する気はあるのか、って話です。原因は全てそこなんですから。
向こう様にしてみれば返す気もない相手になんでお茶やお茶請け出して接待しなくちゃならないんだという気持ちになると思います。
- << 3 レスありがとうございます。 借金したのは祖父母と叔母夫婦で祖母の実家ではないんですが、祖母の実家なんだしやはり手ぶらで行くなんて図々しいですよね。 事情も知っているだろうし仰る通りそんな人達にお茶なんて出せないの当たり前だと思います。
>> 5
レスありがとうございます。
当に仰る通りで叔母は私たちが何をどう出ても気に食わないみたいです。
それはもちろん当たり前だと思います。
誠意ですよね。
きっと今からでも少しずつでも返済していくべきで、現金書留で祖母の家に毎月送ったとしても 叔母からきっとやめてくれと連絡が来ると思います。
それでもやるべき事だとは思います。
でも、言い訳になるかもしれませんが叔母との最後の電話で私たち家族のことを思い出したりすると震えがする、本当にもう関わらないでとすごい剣幕で言われているのでそれを思うと一方的に送ってそれを毎月見て嫌な気持ちになってしまうなら正直どっちがいいのか分からなくてもなります。
お父さんは、返してない金額が後いくらなのかわかってるのですか?
返さなくていいって言われたからとか、
返しても受け取って貰えないだろうからとかは、
返さないでいる言い訳にしかならないですよ。
借りて返してないのに 借りたのは、叔母夫婦だから 祖母とは関係ないなんて
そんな考え方のお父さんだから主の家族とは、縁を切りたいとしか思えないんですよ。
お父さんが心を入れ替えて叔母夫婦に当時味合わせた思いに謝罪して 主姉妹の協力の元借りたお金を返済させて欲しいとお願いしないと
祖母から借りたわけじゃないから関係ないなんて思って平気でいるお父さんじゃ
お祖母さんだって主姉妹と孫に会いたくても会って微妙な気持ちにしかなれないと思います。御墓参りだけなんてそういう事とも違うと思います。
親も親なら子もその通り。
本来なら祖父はあなたの父親が建てる墓にはいるはずだったのに、借金を踏み倒して喪主なんかできないから祖母の実家に入っているのです。
叔母夫婦も、本来ならあなたの家族と協力して介護や葬儀をできれば良かったのに、借金なんかしてるから一家族で抱えてしまった。
あなた方がのほほんと暮らしていた期間、どれだけ苦労されているかわかりますか?
所詮あなたたちは線香つけくらいしか頭にないかもしれませんが、向こうは祖母の実家に頼んで仏さんをいれてもらう、本来ならあり得ないことを仕方なくお願いして、今は祖母の面倒を見ているんですよ。
あなた方が遊びに行ったりしてる時間も、婆さんの世話や相手です。
生活は婆さん中心です。
関わりたくないのは当たり前でしょう?
線香つける気があるなら、すみませんでした、ばあちゃんはこちらで引き取りますくらい言いなさいよ。
言えないなら、行かないんだよ。
それくらいのことをやったの、あんたたちは。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法5レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1059HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1059HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
勧誘の撃退法
しつこいならそれでいいと思います。(匿名さん5)
5レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1232HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 408HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 405HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 333HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 273HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る