仔犬がご飯食べない

レス8 HIT数 544 あ+ あ-

2019/09/27 07:09(更新日時)

こんにちは、最近犬を飼いました。チワワとプードルのミックスです。
生後2ヶ月でもう少しで3ヶ月になろうかというところです。
ペットショップで買った時は今日お家に連れて帰れますよ!って言われてたのですが、1週間家を空けるので1週間後がいいと伝えたら、その方がワンちゃんにとってもいいですねと言われて1週間後に引き取りになりました。引渡しの日2日前にやはり、明日行けそうなので1日前ですが引き取りに行ってもいいですか?と連絡したところ、ワンチャンはご飯の食べがあまりよくないのでちょっと確認しますと少し待たされ、結果大丈夫ですよとのことでした。その時に初めてご飯の食べが良くない犬だと知りました。そして連れて帰ってからも全然食べてくれず、フードに缶詰合わせても缶詰の部分しか食べなかったり、食べても規定の半分も食べません。ショップの方も気にして電話してくれて、食べないことを伝えると明日来てくださいとのことで連れて行き、ショップの方と試行錯誤したけどやはりほとんど食べません。
体重もどんどん落ちてるし、今日の夜食べなかったら一度ショップで預かります。と言われて連れて帰り、ご飯をあげたけどやはり食べません。
また次の日にショップに連れて行ったら、このままでは引き渡せないのでちゃんと食べれるようになるまで預かりますと言われました。3日が経つのですがまだご飯が食べれないらしくいつになったらうちに帰ってくるのか、帰ってきてもご飯食べてくれるのか心配です。同じような経験のある方がいたら何かいい方法あれば教えて貰いたいです。

No.2901872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食欲が落ちてるときはロイヤルカナンの退院サポートがいいですよ
嗜好性が高く、カロリーと栄養が豊富、柔らかいため食欲が落ちていても食べてくれるかもしれません

元気なときは目のいろ変えて飛び付きます

うちは猫でしたが、高齢や病気になったときにこの退院サポートを食べさせてました。(退院サポートは犬猫兼用です)

No.2

うちも、チワワで、あまり食べません。
ロイヤルカナンのムースタイプをあげてました。
あまり食べない犬かもですね、今後も。
うちは、一才になったのですが、今はカナガンのフードにササミの茹で汁をかけて、やっと食べるようになりました。

No.4

環境の変化なのか病気なのか…

あと、ロイヤルカナンはオススメしません。

あれは良くない防腐剤がはいってるので。

ペットフードも色々調べて食べさせた方がいいです。

No.5

早く
動物病院に行って検査してもらってください 

ペットショップも
病院代をケチらないでほしい
犬が可哀想ですよ

体重が、どんどん減っていくなんて
変です

No.6

食べない子は病院から療養食を出してもらって少量でも栄養価の高い食事にした方がいいと思います。
売ってるドッグフードは総合栄養食であればどれも中身は同じなので、高いから良いとか安いから悪いという事はありません。
国産も外国産も同じです。
食べるようになったら、その子に合う形、大きさ、含有物、匂いで決めて構わないと思います。

No.7

取り敢えずショップから引き取って病気連れていったら?脱水とかしてたらまずいし。

No.8

たくさんのレスありがとうございます。
ペットショップは定期的に獣医さんの診察をしてくれるみたいです。
不安になってペットショップに連絡したらあまり食べないけど元気はあるから戻しますと戻ってきました。
食べないならご飯下げちゃってくださいと言われて下がるようにしたらお腹空いたのかつぎのご飯はがっついてました。

フードはロイヤルカナンです。
ペットショップから買ったものです。
あれから時間が経ち食べムラはあるものの結構食べるようになりました。
ワクチン接種で病院行ったら、太りすぎでもなくやせすぎでもなくちょうどいいですと言われました。
とりあえずは食べるようになったので良かったです^_^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少