子どもに可哀想なことをしてしまいました。

レス64 HIT数 2998 あ+ あ-

2019/10/12 14:40(更新日時)

2歳8か月、7か月の娘がいる母(26)です。

2週間に一度は飲み会、毎月福島で職場の知り合いと2泊3日の釣りに出かける旦那。

私はほぼ育児ワンオペ状態。。。

これが普通でしょうか?

19/07/29 13:13 追記
旦那は毎日20時前後の帰宅なので、土日が休みでも子どもを公園に連れていってはくれず、全て私任せ。。。

正直、毎日の育児でリラックスもできない状態でノイローゼになりかかっています。
そのせいで子どもに当たり、しまいには罪悪感がこみあげてくる日々。。。

こんな弱い母親に生まれてきた子供に申し訳ない気持ちで一杯です。

No.2890048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 42 旦那が夜遅くまで働いてくれているのはとても感謝しきれない気持ちでいます。 しかし、土日や連休は私の方から言わなくちゃ育児を手伝ってくれ… してないのに口出ししてくるんですね。もう、性格なんでしょうね。

男性は、言わないとわからないところあるから、察してほしい、というのは難しいみたいですよ。そこは諦めて、頼むしかないのかな~と思う!

仕事していると、帰宅しても頭の中が仕事だったりしますよね。肉体労働の人の方が切り替えしやすく手伝ってくれるかも。

育児を頼まなくても、家事とかできることやってもらったら助かりますよ。

No.52

>> 34 横レスすみませんでした。 読解力が無い上に、あまりの上から目線に驚いたもので。

あなたは、あなたの考えや打開策を主さんに話してあげたら~

No.53

私も子供3人いますけど妻のおかげもあり、それとなく育児が出来ます。

オムツ変えなんて当たり前
離乳食だって作ります
風呂も3人いれます
幼稚園のお弁当も作ります
ミルクも作ります
夜泣きしたら私はすぐ起き抱っこします
ご飯の際は子供たち、妻を優先し、私が一番最後に箸をつけます。

なんて当たり前の事でお恥ずかしいですが育児は2人でやる事と痛感してます。

家事は昔から好きなので率先してやります。
専業主婦の年収って考えた事ありますか?
200〜300万近くの労働らしいですよ。
それに加えて育児なんて考えたら頭あがりませんよね。

旦那様に気付かせるには奥様が変わるしかないです。
釣りに行かれたら、さよならとでもLINEして、お子様つれて暫く旅行なんていかがですか?もしくはご友人宅にお邪魔するとか。

私も散々やらかして下手をすれば離婚されるくらいの状況で、修復中ですがそのくらいされないとわからない人はわからないです。

ご自身を幸せに出来るのはご自身だけです。そのために何が良いか考えて頑張って下さい。

No.54

言い方悪いかもしれないけど、頑張らなくていいんじゃないですか?

うちも昔はそんな感じで金食い虫だの寄生虫だのやたら「悪いけど俺一通りの事はなんでもやれるからなw」「おまえは何の為にいるの?」だの言ってたけど、2人目出来て、病院行ったりとかの絶対に旦那には出来ない事(例えば旦那が診察室入っても普段の子供の状況は絶対話せない)をあえて一緒に見せていったり、パパにも出来そうなお風呂上がりの用意をしてもらったりをさせていく内に、何となく旦那にも〝自分が働いてる間、出来ない事をやってもらってる〟という持ちつ持たれつの関係が分かり始めたようで、今ではそのやり方でいってる。

人を蔑むのは何気なく出来てしまう。
一度言い出すとなかなか上に上がれない。
だからもう開き直って悪妻になり切ってるよ。
「俺絶対過労死する」なんて言ったら「保険金の受取人が私じゃないからまだ死んじゃダメだよぉ?(笑)」
なんてねー。

No.55

いつもお疲れ様

2歳と7カ月はきついよね

2泊のうち1泊でも見てあげたらいいのに

旦那様もいっぱいいっぱいって独身もそれくらいしてるっちゅーの(笑)

弱くなんかないよ

あなたは頑張ってる

旦那様もはやく気づいて欲しいな

適当に手抜きして無理なくね

No.56

ワンオペ育児でした。
口だけだしてモラハラ発言
案の定子供たちは旦那を嫌い
あんな父親にはなりたくないと
言ってます。

子供巣立ったら離婚。

No.57

おつかれさまです。つらいですよね。。
私の周りにもワンオペ母たくさんいます。
みなさん旦那さんの無関心や、義実家さんからの自分とは方針の違う関わり方に疲れ果てています。

はっきり言って、どうすることもできないと思います。ご主人も義母さんも変わらないと思います。変わるのは主さんとお子さんだけです。
子供のうるささに耐えて無視してとにかく寝る時間を増やすか、お子さんの成長を待つだけだと思います。

一時保育をしている託児室など利用してみては、と思いますか、きっとご主人に育児放棄と言われそうですもんね。
ご家族と話し合いしながら、休み休みやってください。

No.58

今は育児大変だと思いますが、夫がいない方が、あなたの思うように育児できますよ。
私は、自主性のある、おおらかで賢い子に育てたかったのに、夫が細かいことで子供に対して、口うるさく怒って、私の思いとは裏腹の口出しをされ、子育ての方針の違いで度々夫婦喧嘩してました。
きちんとした育児方針で育てたシンママの子は賢いです。
邪魔をする夫なんかいない方がマシですよ。

二人の幼な子のお世話は大変ですが、子育てが終わってみて分かることですが、今が一番可愛いときで、お世話が大半な時期って、案外短いです。あなたが強い気持でしっかりお世話すれば、きっと子供たちは将来自慢の子になりますよ。当てにならない夫なんか居なくてよかった、くらいな気持ちで頑張ってみてはいかがかしら。

No.59

>> 5 嫁ぎ先が旦那の実家で現在は義理両親と同居している状況です。 そんな中、義理両親は子どもの面倒を多少は見てくれるんですが、おやつをあげる… あんたの実家なんか毎日いやでもおるじゃんって言ってやれば???

いまどき同居してくれる嫁さんも珍しいのに。

No.60

なかなか大変でしたね。
私も子供がいてそういう時があるので分かります。
男性にはなかなか理解してもらいにくい話なんですよね。
ご自身も育児をしながら出来る趣味を持たれるのはいかがでしょうか?
私は、rinoで儲かった分のお金でスマホゲームをやってストレス解消してます。

No.61

女です。
子供たちが小さい頃は朝5時当日の朝晩の食事を作り保育園に送り、17時まで働き18時過ぎにお迎え。19時までに夕飯を済ませて20時までにお風呂にいれて21時寝かせつけ。その後に掃除洗濯着手。
子供たちが高学年になってからは、朝5時当日の朝晩のご飯を作り出社、日付変わる手前まで働き、25時頃帰宅、洗濯物を片付け室内の掃除。
26時過ぎに就寝。
これが日々のサイクルです。

保育園や学校の給食にかなり助けられました(長期休暇中は朝昼晩で大変)

だから男性でもできる筈ですよ。
主さんも働いて稼いで見返してやってほしいです。
モラハラに負けないでください。

No.62

主さん 仕事して育児して 偉いわ。

私なら 旦那がいない方がいいし 子供と自由に過ごせて ラッキー って思います(^-^)

私は私で密かに趣味でストレス解消しますね~

No.63

子供に当たるのは、どんな理由があっても問題外ですね。
何で旦那にぶつけないの?
子供は何も悪くない。
可哀想に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧