前の職場で元カレに悪口を広められた。刑事告訴できる?
前の職場を退職して約1年になります。
前の職場で短期間ですが秘密の社内恋愛をしていました。
私から好きになり、連絡先交換して誘いました。
私から積極的に「大好き」って言ったりボディタッチしたりすると、短期間で割とすぐ告白してくれました。
秘密ですから職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。
本音を打ち明け、生活費がきついから合意のうえで少しずつ出して貰っていました。大体毎月3万くらいです。
私が涙ながらにお金頂戴って言うと月に一度だけですけど3万くれました。
それ以外のデート代も全部出してくれる優しい人でした。
肉体関係もあって私からホテルに誘っていました。
けど、それから3ヶ月くらいして急に「俺も生活がきつくなった。生活費は渡さない。」とか言われました。裏切られた気分でショックで「裏切り者!」って言ってしまいました。
それから「特別な感情抱いてなかったから。私付き合ってる男他にも何人かいるから。」って暴露してあげました。
そのまま関係を解消して、LINEもブロックして私から退職しました。私だけです。
それから半年以上経ってからです。
同僚だった同性の友達から信じられないLINEが来ました。
「◯◯(元カレ)が悪口を喋りまくっているよ。」って。
「ヤリマン、詐欺師、いっぱいセフレ作ってる、あざとい金目当ての女」など、酷すぎる言葉を口の軽い男性に喋り、一部始終をばらされました。
あることないこと言われました。ただの男友達がいるだけで、それは前に訊かれたことがあって「食事するだけの関係」だって説明してたのに勝手にセフレ作ってる扱いしてありもしないことを言い広められました。
前の職場は私の噂で持ちきりになってるようです。口の軽い男性が喋り回って広めたようですけど、諸悪の根元は元カレです。元カレがその男性に言うからです。その男性はタイムラインも使って広めまくっています。私もその履歴を証拠として確保しました。
元カレをなんとか懲らしめてやりたくて調べていたら「名誉毀損」っていう単語が浮かびました。
これだと思いました。
ヤリマンとかいうのは侮辱罪にあたります。事実と異なることを言うのは侮辱罪になるはずです。
申告罪のようですから被害者である私が訴える必要があります。
本気で訴えようって思ってます。
クビにしてやりたいです。その為には民事ではダメです。刑事告訴して有罪判決を出して貰う必要があります。そうすれば元カレは懲戒処分でクビになります。
タイムラインの証拠もありますし、訴えたら私の思う通りの結果は得られますか?
たとえ執行猶予がついても懲役か禁固の有罪判決は得られますよね。
懲役半年、執行猶予3年くらいの有罪判決を勝ち取れますか?
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
いや、それこそ弁護士に相談する内容じゃないか。
多分ここで聞いたところで、答えなんて出ないと思うよ。
ただ、自分から「付き合ってるいる男が他にもいる」とか言っちゃってるし、生活費って別に同棲してた、とかじゃないんでしょ?
彼の好意で出してくれたお金を貰えなかったからって「裏切り者」はないと思う。
というか、名誉毀損って言うけど・・・事実だよね。
お金くれなかったから文句を言った時点でお金目当てだし、他に男がいるなんて言えば、「セフレがいるんだろう」と想像されても仕方ないし・・・・。
噂には尾ひれがつくから仕方ないかも・・・。
でも、確か名誉毀損って事実でも成立するとかどこかで見掛けた気がするから、無料相談かなんかで聞いてみたら?
どのみち刑事にするなら弁護士入れないと難しいだろうし。
- << 7 刑事にするので弁護士入れます。 相談します。
- << 10 主さん、お悩み相談でも書いてましたね。 自業自得ですよ。主さんが言っているような事はおそらく無理だと思います。逆に訴えられます。辞めたとは言え主さんも元カレも同じ職場である程度の給料は入っているはず、その上元カレから毎月3万円はありえないっしょ。もう払えないって言われたとたん自分豹変してるよね。他に男がいるだの感情は抱いてないだの暴露してるし。生活がキツいのは自分じゃなく元カレと。主さんが辞めた事で主さんの事を元カレの同僚に言ったのも我慢してたしストレスはある。そのおかげで名誉毀損とか訴えるとかあり得ない。秘密のお付き合いなのに何で女性同僚が知ってるの?
>> 5
いや、それこそ弁護士に相談する内容じゃないか。
多分ここで聞いたところで、答えなんて出ないと思うよ。
ただ、自分から「付き合ってるいる男…
主さん、お悩み相談でも書いてましたね。
自業自得ですよ。主さんが言っているような事はおそらく無理だと思います。逆に訴えられます。辞めたとは言え主さんも元カレも同じ職場である程度の給料は入っているはず、その上元カレから毎月3万円はありえないっしょ。もう払えないって言われたとたん自分豹変してるよね。他に男がいるだの感情は抱いてないだの暴露してるし。生活がキツいのは自分じゃなく元カレと。主さんが辞めた事で主さんの事を元カレの同僚に言ったのも我慢してたしストレスはある。そのおかげで名誉毀損とか訴えるとかあり得ない。秘密のお付き合いなのに何で女性同僚が知ってるの?
>> 12
合意だったとしても
私は 主が涙流して
元彼に出させるように
仕向けたとしか思えないけどね
男も女も
愛情があるうちは
好きな人の為になら と
投資してしまう人はいるよね
交際に至るまでも
主 自らボディタッチしたり
元彼に 告白するように
仕向けるぐらい
主は恋の駆け引きに長けてるし
元彼は
主の計算高さに気付いて
恋の魔法が解けて
ハメられた!
って怒りまくってるだけ。
(元彼の甘さも否めない)
だいたい毎月3万も出させて
平気な神経が
私には理解出来無いよ
一般的には
申し訳無さが先に立つから
返さなくて良いと言われても
ちゃんと返そうと努力するし
赤字にならないよう
自分の生活を見直すのが筋
主のスレに
味方のレスが付かないのが
何を意味してるか
分から無いのが残念
トラブルのきっかけを作ったのはあなたの方かもしれませんが、職場の人達に言いふらす彼もどうかと思います。
会社は仕事をするところです。プライベートのいざこざで人間関係をこじらせるのは幼稚な行為です。都合の悪いことがあっても黙っていて仕事に支障をきたさないようにするのが大人だと思います。
ちなみに、余計なお世話かとは存じますが、彼に出してもらっていた生活費は少しずつでも返済したほうがいいんじゃないですか。なんで彼氏に生活費を出してもらうのですか?同棲していたわけでもないんですよね。そこだけは理解しかねます。
- << 17 だから生活費は借りたんじゃなくて貰ったんです。 あげる、って合意のうえでくれたんです。 法的に犯罪を犯しているのは名誉毀損と侮辱をした元カレです。
>> 17
主さん、なかなか理解してもらえないみたいですね。元カレに仕向けた事しか聞こえないようです。そもそもその3万円はどんな理由でもらったのか、返さなくてもいいよ、みたいな事は話したのでしょうか?元カレにばらされて名誉毀損とか訴えるとか言ってますが主さんの言動により元カレはばらしてしまったのは主さんですからもしかし
たらまさかこの子がそんな事言うなんてと思ってるのではないでしょうか?刑事告訴は分かりませんがお金の貸し借りはいくら100円でも仲のよい友達や職場でもしない方がいいですね。私は以前に職場でジュース代ないから貸してと言われて貸しました。普通は次の日くらいにありがとうと返すと思いきやそのまま返さずまた貸してと言われ昨日の返してもらえないまま貸したような気がします、うろ覚えですが。お金がらみは気を付けましょう。
要するに、主さんにとってその彼は単なる金蔓だったわけですよね。お金を貰えなくなったから態度を変えたんですものね。最低じゃん。なんであなたみたいな人に限って、すぐ弁護士だの刑事告訴だのと喚くのでしょう。少しはご自分の行動も省みたらどうでしょうか。人のことを自分のために動いてくれるコマみたいに扱っていると、いつか痛い目にあいますよ。
とりあえずこれまでのレスで主さんの味方する人はいませんね。
告訴するのは自由だけど主さんが負けたら主さんがそのお金を払うんですよ。
常識で考えても私なら彼に三万もあげると言われても受けとりません。
それに嘘はいけないけど、彼が別れた後に事実を友人に言って何が悪いの?
言われて困るような事をしたんですか?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心に響かないとか、羨ましいってモヤモヤするのは心が狭い?0レス 41HIT 聞いてほしいさん
-
不安3レス 56HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
訪問介護のメリットは?デメリットは?5レス 56HIT 相談したいさん (♀)
-
上手な努力ができない4レス 76HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
覆面調査の方が来ます3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
御相談 家族のこと
多分ここで質問しても、「あなたが家事やればいいじゃん」しか来ないと思う…(匿名さん9)
9レス 95HIT おしゃべり好きさん -
訪問介護のメリットは?デメリットは?
私はやったことないですが、聞いた話、女性ヘルパーはお爺さんが身体を触っ…(匿名さん5)
5レス 56HIT 相談したいさん (♀) -
不安
一応聞いておきますが、旦那さんが給料出て、返済は旦那さん自身に振り込み…(主婦さん3)
3レス 56HIT おしゃべり好きさん (♀) -
30歳以上の独身の女性に質問です18レス 4043HIT 匿名
-
上手な努力ができない
自分から自分の努力を評価しようとすることは辞めるべきだと思います。 …(匿名さん4)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
母の再婚について3レス 41HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
男性の軽自動車18レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 103HIT 主婦さん
-
閲覧専用
園での先生の言葉1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性の軽自動車
どこが間抜けなレスなの?(匿名さん16)
18レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
母の再婚について
説明不足ですみません。 今回の顔合わせで、お会いするのは初めてで…(聞いてほしいさん0)
3レス 41HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
園での先生の言葉
私も自分の行った園がそんな感じだったので子供の性格も考えてもっとゆるっ…(匿名さん1)
1レス 120HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 119HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
85レス 972HIT 主婦さん -
主婦ってどこで息抜きをするのか
主婦です。 昼はパート出てますが 食費とか学費系で大体飛びます。 出かける予定もなく(お金かか…
16レス 246HIT おしゃべり好き -
カスハラについて
私はドラッグストアで働く23歳です。先日、仕事中にカスハラを受けました。 そのお客様は以前…
8レス 203HIT 学生さん -
旦那の好き嫌い…これは許容範囲ですか?
旦那の好き嫌いについて悩んでます。 以下旦那が食べられないものです。 ↓ 生魚(ただし青魚なら…
17レス 187HIT 相談したいさん -
昭和の恋愛の方が向いてる
女が間違ったことをしたらぶん殴って道を正してやる。男の本質ってこういうところにあるんだよな。今の時代…
15レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
結婚の挨拶の前に婚約指輪を買ってもらって良いか。
結婚の挨拶の前に婚約指輪を買ってもらって良いでしょうか。同棲して1年になる恋人がいます。同棲前に私の…
7レス 146HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る