寝かしつけ

レス5 HIT数 350 あ+ あ-

2019/07/25 19:54(更新日時)

寝かしつけが大変とよく聞くのですが…
子供の寝かしつけって必要なんですか?
寝かしつけないと絶対寝ないんですか?
寝かしつけってトントンすることですか?

タグ

No.2887683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

絶対寝ないとかそういう事ではないでしょ。
起こさせてたら遅かろうが何時まででも平気で起きてる子もいるし、不規則な生活になる。園に通ってたら朝起きられない。
なかなか寝付けなくてグズグズしたり
寝るまでに時間かかる子もいるから、添い寝したり絵本読んだりトントンしたり色々だよ。

親になったらわかるよ。

No.2

ワクワクする気持ちを落ち着かせてあげる感じかな

親も一緒に寝るなら寝かしつけなくても寝るよ
でも大概の親は子供を寝かしつけて自分は用事まだするでしょ

要するに寝かしつけって言うくらいだから自然に寝るのを待てないから無理矢理寝かせる行動
親が起きてたら子供はワクワクして寝ない

No.3

子供3人います。
寝かしつけ、ほとんどしたことないです。時間が来たら、ベッドに行ってねてくれてました。

赤ちゃんの時も、寝かしつけらしいことは特にしなかったです。
ミルクを飲んだ後、割とすんなり寝てくれたり、あまりねない時間帯は、少し置いておいても大丈夫でしたし。
夜泣きをされたこともないですし、よくわからない感じですごく泣かれたとかもなかったです。
なので、泣いてて抱っことかは、あまりなかったかなぁ。全くないとは言いませんが。

そんなに大変だと思わなければ、そうでもないようなもんですよ。
大きくなればもっと大変なことあるのに、赤ちゃんの時の抱っこは無料ですし、後々考えると、あれで済んでた時は可愛かったとさえ思えるもんですよ。

No.4

子供に規則正しい生活をさせようと思って、子供がなかなか寝付けない子なら大変だと思います。自分の気持ちをちゃんと言えるくらいになれば自分で寝る子もいるし、勝手に寝るという子も結構聞いてました。

うちの子は、トントンは、喋れない時から顔をしかめて嫌がりました。
赤ちゃんの時は、上下に揺らすと寝つきが良かったので、抱っこしてひたすらスクワットして寝かしつけていました。私は楽しかったです。
小学生ですが、いまだに本の読み聞かせを続けています。なくても寝ます。

No.5

寝かしつけかぁ。懐かしいなぁ。
今思うとなんで必死になって寝かしつけしてたんだろう。
疑問に思ってしまうわ。
主さんに同意します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少