不登校の塾生徒

レス5 HIT数 722 あ+ あ-

2019/08/21 11:01(更新日時)

塾講師をしています。
教え子に高校一年生の女の子がいるのですが、不登校になっているそうです。(現状では、学校に午後から行って保健室や部活に少し顔を出すぐらい)
原因を聞くと詳しくは教えてくれませんでしたが、人間関係と先生の2つだそうです。
しかし塾に来ての授業は普通に楽しそうに受けてくれ、そのあとカウンセリングを兼ねて毎週少し話すようにしたのですがその時も笑ったりしっかりと受け答えしたりとしてくれます。その様子を親御さんにも伝えるのですが、ただ親御さんの話では、学校に行くことを考えると嘔吐してしまうことがあるとか。塾と家、学校でかなり様子が違うようです。
このような時どのような言葉をかけてあげればいいでしょうか。また言ってはならないことなどはありますか。どのような些細なことでもアドバイスがあればよろしくお願いします。

タグ

No.2887123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親と講師では態度や話し方も違うでしょう。
多分そんな感じと思いますが……
無理やり学校に行かせたり、本人をせめるようなことだけはしないほうがいいと思います。

言ってはいけないことは、人それぞれ違うと思いますのでなんとも言えません。
親や講師にも言えない部分もあると思います。
学校に行くことはいずれか本気で考えなければいけないときが来るかもしれませんが、今は静観というか本人が学校にちゃんと行けるとなるのを待つしかないのかなと。
そう思います。

No.2

塾では普通に振る舞うのが一番ですかね。
成績がどうとか、学校行かないとどうとか言うと、塾にも来れなくなってクレーム来ます。

No.3

家庭内の問題だから、
気を使って声かける必要ないと思う。
普通に勉強教えればいい。

No.4

カウンセリングというのは、カウンセラーの仕事だと思います。

私は以前、学童の仕事をしていて、子供から家庭の悩みを打ち明けられたことがあります。
その時は、なんとか力になりたいと自分の体験談を話し、後でベテランの先生に報告しましたが、「気持ちはわかるけど、私達が家庭の問題に立ち入ることはできない。励ましてあげるだけにしたほうがいい」と言われました。

ケースバイケースと思いますが、主さんがその生徒さんのカウンセリングをして、不登校について立ち入るのは、塾講師の仕事の範疇を越えていると思いますよ。

主さんの気持ちは、伝わっていると思いますよ。
将来の進路とか、やってみたいこととか、そういう話を時々聞いてみるくらいにしたほうがいいのでは。

No.5

塾が安全地帯になってるのでは?今までと同じ接し方でいいと思う。うちの子も不登校だけど、塾にすら行けてない状態だから、安全地帯は家しかないんだと思う。安全地帯を増やして行けたらいいよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板