鈍くさい私と怒る母
もう高校二年生なのに
親になんともない事を注意されたり怒られたりする事が凄くある。
例えば、提出する書類出し忘れるとか、ご飯食べろお風呂入れって言われてるのにすぐに行動に移さない。
部屋を片付けろとか、お弁当箱はちゃんと洗いなさいとか
中学2年生の妹はここまで言われてない。
口ばかり一人前なの恥ずかしいし最近凄く気をつけ始めた。
でも、やっぱり注意(怒られ)ちゃう時ある。
素直に従おうとするんだけど…
「あんたは何時もそう、小さい時から何度言っても駄目なんだから」
って言われちゃうと凄くむかっと来て
反抗しちゃう。
私みたいな鈍くさい娘で申し訳ないなぁって怒ってる母の顔を見てそう思う。
どうしたら母の言ってることが素直に聞けるようになるんでしょうか…、
質問より愚痴に近くなってごめんなさい。
不快だったらすぐ消します。
タグ
気にしすぎても、よくないですよ。
親や家族とはいえ、自分とは違う人間なのですから、気になるポイントも違うし、気になるタイミングも違う。
例えば、せっかちな人とのんびりな人。せっかちな人はやることが早いかもしれませんが、のんびりの人はできないとかしない人というわけじゃない。
きちんとしてる人は、それは長所だけど、こだわりが強いなら、我が強いと思われてしまうかもしれない。
ずぼらな人は、それは短所に見えることもあるかもしれないけど、大らかでもあるのかもしれない。
どんなことにも、良い取り方と悪い取り方があるし、物は言いようとも言います。
できるようになろうと心がける気持ちがあれば、そう考えることができるのはいい事です。
気をつけようと思って突然できるようになるわけでもないので、できないと思わず、できるようになっていってるところだと思ってもいいと思いますよ。
親も、ずっとできてきてたわけではない事ばかりです。
できるようになってきて、今があるんですよね。でも、できるようになると、今が当たり前で、できなかったときのことを忘れてたり、うまく思い出して考えられなくなってたりする場合もあります。
小学校の算数とか、こんな簡単なことが、あの時なんであんなにわからなかったんだろう?みたいなのと似たようなものかな。
できるようになったら、たいしたことじゃないことだけど、やり始めたときって、コツがつかめてないとすんなりいかないのよ。
お母さんにできなくて、あなたにできることもあるんだから、できないことを指摘されるのは、できるようになったほうがいい事だと言われてると感じておいたほうがいい。
親は、自分が死んだ後にも生きてると信じて、その時に子供が困ることなく生きていけるようにと考え、自分が元気な間にと焦る気持ちもあったりするんですよ。
できるようになった子供を見届けたいっていう欲を持ってしまいますからね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カワイイ子1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
性格を直したい8レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
なぜ 断ったのかが知りたい❗❗8レス 114HIT 相談したいさん
-
上手くやっていけない人と疎遠になりたいです8レス 225HIT おしゃべり好きさん
-
この気持ちはなんなのか1レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
カワイイ子
母性本能はくすぐられませんね。(知りたがりさん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん -
性格を直したい
コメントありがとうございます! 自己受容調べてみます。 ありがとう…(おしゃべり好きさん0)
8レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
怖い人=胃痛11レス 180HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
(職場 仕事 給湯室)見返りがない寂しい新人だ
その新人さんは試用期間で終了だね 上司にその旨を伝え、後は社の判断で…(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん -
能力はあるのに10レス 721HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 455HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 85HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 647HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ3レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 455HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 647HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 85HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい
なんの話かな?(匿名さん0)
2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
フランクフルトを落とした
私は彼と大通り公園に行って屋台でフランクフルトを買いベンチで食べよる事にしました。 ところがいざ食…
14レス 260HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
母子家庭育ちの男性
母子家庭で母一人・子一人の男性と結婚を前提に付き合ってますが、もし結婚したら彼はお母さん(無職)に金…
11レス 185HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
年の差年上の彼はロリコン??
私22相手30で、出会いもあれだし遊びかなーとか思ったら、めっちゃ真剣に付き合ってほしいって言われて…
7レス 143HIT 学生さん (20代 女性 ) -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
22レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
私は高校のときから、国際結婚に憧れを抱いていて、外国人の方とは出会える場所も限られてるので、外国人男…
13レス 480HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る