生理の周期が遅くて悩んでいます

レス5 HIT数 530 あ+ あ-

2019/07/18 00:05(更新日時)

生理周期がかなり遅くなったので不安を感じています。
現在26歳ですが、学生時代の周期は20~35日くらいで、それよりずれることもあり、不順気味でした。
当時婦人科に行った際に相談すると、若いからそんなもんだと言われました。

そしてここ1年くらいは、生理周期は30~42日でかなり遅くなりました。近々の半年に関しては、38~42日です。どんどん遅くなっています。
先日婦人科に別件で行った際に相談したのですが、遅いんだね~と言われたくらいで、特に問題ない様子でした。

病院で問題ないと言われたので少しは安心していますが、周期が遅いと妊娠しづらいとかあったら嫌だなーと感じています。

周期が遅い方、生理不順の方、妊娠しづらいとか何か問題はありませんか?

タグ

No.2883523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保健体育のおさらい。

https://ivf-asada.jp/ranshi/

周期が遅いのと不妊は関係ないですよ。

No.2

遅い原因にもよると思います。

私の場合は排卵しづらい体質らしく(多嚢胞性卵巣症候群という病気)身体が排卵しようと何度かトライするがなかなか出来ず周期が長くなってるそうでした。

でも基礎体温をつけることで妊娠は出来、出産によってその病気は治りましたが、もし心配なら婦人科で卵巣の様子など診察してもらった方がいいと思います。

婦人科の先生いわく、周期が長くても毎月同じ周期で来てるのなら大丈夫だそうです。
そういう人は年間の生理回数が28日周期の人より少ないので、閉経や更年期が始まるのが遅いみたいですが。

No.3

問題ありません。

問題になるのは排卵してないこと。
それを確認するには『正しい基礎体温を付けること』

No.4

生理周期が長いのはあまり気にしなくていいと思います。
それよりも、排卵しているかどうかが重要です。

私も生理が始まった時からずっと不順です。
10歳代は、2〜3ヶ月に一回来たら良い方でひどい時は半年来ないこともありました。
流石に半年の時は、婦人科に行き排卵誘発剤をもらっていました。

私が通院している病院も、最低でも2〜3ヶ月に一回は来ないとねぇという感じでした。

結婚すると同時に、色んな検査と基礎体温をつけ始めました。
結果、排卵が起こりにくい状態だったので主に飲み薬で治療をしました。
3人出産しています。

出産が落ち着いてからは、今までと比べると驚くくらい順調に生理が来ます。
と言っても、ぴったり30日とかそういうレベルではないですが、40〜50日周期位で来るので、私にしては順調になった方です。体質が変わったのか、よくわかりませんが…。

環境が変わったり、ちょっとしたストレスで周期が不順になる人もいるようなので、あまり悩みすぎてもよくないのかなぁと思ったりもします。

もちろん、主さんが気になるようでしたから、基礎体温をつければ排卵しているかがわかりますし、婦人科で検査してもらったら安心材料にはなるかもしれませんね。
もし、異常がみつかったとしても、妊娠したい時にみつかるよりは時間的にも心にも余裕が持てるかもしれませんしね。

No.5

排卵があるかどうか、高温期が二週間以上あるかが、まずは重要です。
基礎体温をつけてみては。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧