部活による苦労

レス8 HIT数 685 あ+ あ-

2019/07/18 07:00(更新日時)

中学三年生です。
もう引退したのですが、相当厳しい部活に入っていました。運動部だったのですが、自分のポジションがかなり重要なポジションで毎日のように怒られていました。部活に行って、少し試合に出て、調子が悪くて出されて、泣いて、、、。
こんなのが11月から3ヶ月くらい続きました。
私の親の前では、
○○さん(←自分)なら出来ますよ。
なんて言って、親に言っていることと自分に対する態度が違いすぎていて、毎日がほんとに地獄でした。これが主な理由ですが、自分の代になった時に目指していたキャプテンになれなかったことや、期待してると言っといて他のみんなは背番号の数字が若くなってるのに自分だけ数が大きくなったりとモチベーションが下がるようなことが続き、少しずつ壊れていきました。
徐々に学校に行けなくなり、病院に行くとバセドウ病というストレスからくる病気と言われました。そこから約1ヶ月間入院。病気自体も良くなり退院出来ました。そこから部活に戻れたかと言うとそうではなく、大幅に落ちた体力や、磨いてきた技術の低下。自分の居場所がなくなってしまったこと。また、ストレスによる過食で 10キロ近く太ってしまったこと。で悩んでいたところ、顧問にあっさり痩せろと言われてしまい、もう傷つくを通り越した苛立ちというか、なんというか、呆れました。それのせいか、過食が止まらずぶくぶく太っていきました。さらに夜眠れなくなり、学校に行きたくても起きれなくていけなかったり、エネルギーが有り余っちゃって夜になるとテンションが上がり始めたりと、寝ようと思っていても寝れない日々が続いてます。結局、引退試合では、出させてもらえず、入院する前のメンバーで試合を1回もさせてもらえないまま終わってしまいました。親とも衝突が激しくなり、喧嘩ばかりです。また、好きなことや友達と一緒にいるとそのような悩みを抱えた子には全く見えないくらい馴染めるのですが、その分家に帰ったり、進められなかった勉強を目の前にすると人が変わったように出来なくなります。受験生なのに2回分テストが受けれず進路がだいぶ限られてしまいました。次から次へとくる困難にもう消されそうです。
今、自分が分からなくなり、怖いです。
思いつきで何か、やってしまうのではないか。そんな不安が大きいです。
どうすればいですか?

タグ

No.2882848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過去は変えられません。でも今からのあなたは変えられます。
相手がどういう言い方で言われようが関係ないです、相手の問題ですから。言われた内容をどうするか、どうしたら良くなるかはあなたの問題です。
あなたの問題、課題だけに集中して、これから頑張ってください。
まだ中学生ですよね?未来なんてなんぼでも無限大に変えられます。たかが中学の行いが人生単位で左右されません。

大事なのはこれからです。
頑張って下さい!

No.2

何事も適当精神がいい
昔、主みたいに監督に期待されながら沈んで行ったバスケ司令塔がいたけど彼は思い悩まずにいつも部員仲間とふざけてケラケラ笑ってたから、そういう適当精神がいい意味で薬になってメンタルを正常に保ってた感

No.3

1さんありがとうございます。人生における先輩に教えて貰えるととても心強いです。長い人生のちょっとした出来事と考えると少しは楽になるかもです。
ほんとにありがとうございました。

• << 6 人間基本は食べて、寝て、動いて。この3つです。これだけはちゃんとして下さい。野菜もとりましょう。 まず健康第一ですから。 ストレスも立ち向かうと駄目です、ストレスから逃げて下さい。 学校の勉強内容ができる=必ずいい人生じゃないですよ。 勉強以外にも色んな分野があります。音楽、スポーツ他にも色々。僕の妹と姉は勉強できなかったが好きな芸術とダンス関係で十分お金稼いで幸せにしています。 若いって羨ましい。 僕が君なら高校行かずにバイトして海外留学行くかも。いやアフリカ行ってなんかボランティア団体入るか。 ギター買って、バンド組んで音楽に酔いしれているかも。 どこでもええから高校行って、部活入らずクソほど勉強して公立大学目指すかも。 自分次第でなんでもできるよ。 君が幸せやと感じることに没頭して、今を楽しく生きて下さい。

No.4

2さんありがとうございます。
自分は少し考えすぎなのでしょうか?
もう少し気楽にラフに過ごしていきたいです。バスケ司令塔さんのようになれるよう頑張ります。

No.5

バセドー病、大変ですね。
私も、甲状腺の病気なので、思ったのですが。
病気に気付いてない頃から、病気のせいでパフォーマンスが落ちてしまっていたのかなと、思います。
イライラ感や体重、甲状腺の病気はコントロール難しいです。
様々な不調は部活のせいではなくて、病気のせいだと思うので、病院で、相談しましょう。
甲状腺ホルモンが安定していない可能性高いと思います。

• << 7 5さんありがとうございます。 あまり甲状腺の病気は分からないのですが、少なくともバセドウ病は、息切れがひどいな、汗が尋常じゃないな、と感じていてもそれが病気だとはこれっぽっちも思いませんでした。全てを自分のせいにするのではなく、病気のせいにしちゃえば、前に進める気がします。 これからも病院の先生としっかり話して 治していきたいと思います。

No.6

>> 3 1さんありがとうございます。人生における先輩に教えて貰えるととても心強いです。長い人生のちょっとした出来事と考えると少しは楽になるかもです。… 人間基本は食べて、寝て、動いて。この3つです。これだけはちゃんとして下さい。野菜もとりましょう。
まず健康第一ですから。
ストレスも立ち向かうと駄目です、ストレスから逃げて下さい。

学校の勉強内容ができる=必ずいい人生じゃないですよ。
勉強以外にも色んな分野があります。音楽、スポーツ他にも色々。僕の妹と姉は勉強できなかったが好きな芸術とダンス関係で十分お金稼いで幸せにしています。

若いって羨ましい。
僕が君なら高校行かずにバイトして海外留学行くかも。いやアフリカ行ってなんかボランティア団体入るか。
ギター買って、バンド組んで音楽に酔いしれているかも。
どこでもええから高校行って、部活入らずクソほど勉強して公立大学目指すかも。
自分次第でなんでもできるよ。

君が幸せやと感じることに没頭して、今を楽しく生きて下さい。

• << 8 6さんありがとうございます。 そうですね。勉強が全てじゃないですよね。特に最近は普通に高校入って大学出て就職して結婚して、普通の家庭をつくる。そんな当たり前のことも出来ないのかな?と感じていました。つい先日頼れる学校の先生から、 留学してみたら?あなたっぽいよ。 と言われました。選択肢が増えているなか、普通が1番と思っていました。 学校行けなくなったからみんなとは違う世界の人間って思い込んでいました。 今は痩せるために筋トレしたり、KーPOPの曲を完コピして踊ったり、やりたい事をやっています。 まだまだ長い人生、色々試してみます。

No.7

>> 5 バセドー病、大変ですね。 私も、甲状腺の病気なので、思ったのですが。 病気に気付いてない頃から、病気のせいでパフォーマンスが落ちてしまっ… 5さんありがとうございます。
あまり甲状腺の病気は分からないのですが、少なくともバセドウ病は、息切れがひどいな、汗が尋常じゃないな、と感じていてもそれが病気だとはこれっぽっちも思いませんでした。全てを自分のせいにするのではなく、病気のせいにしちゃえば、前に進める気がします。
これからも病院の先生としっかり話して
治していきたいと思います。

No.8

>> 6 人間基本は食べて、寝て、動いて。この3つです。これだけはちゃんとして下さい。野菜もとりましょう。 まず健康第一ですから。 ストレスも立ち… 6さんありがとうございます。
そうですね。勉強が全てじゃないですよね。特に最近は普通に高校入って大学出て就職して結婚して、普通の家庭をつくる。そんな当たり前のことも出来ないのかな?と感じていました。つい先日頼れる学校の先生から、
留学してみたら?あなたっぽいよ。
と言われました。選択肢が増えているなか、普通が1番と思っていました。
学校行けなくなったからみんなとは違う世界の人間って思い込んでいました。
今は痩せるために筋トレしたり、KーPOPの曲を完コピして踊ったり、やりたい事をやっています。
まだまだ長い人生、色々試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する