調味料の収納

レス15 HIT数 829 あ+ あ-

2019/07/17 09:59(更新日時)

みりんや醤油の様な
ボトル味料を整理整頓したいのですが
調味料はしまっていますか?
見せる収納みたいに外に出していますか?

私は面倒くさがりでコンロ周りにだしっぱなしです(;^_^A
キッチン周りの収納を画像検索でみたら
ボトル調味料を見せた収納がなかなかみられませんでした
これらを収納したいのですが
一般家庭はやはりシンク下等にしまっている方が多いですか?

宜しくお願いします

No.2882838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

このスレ面白いですね。
皆さん冷蔵庫にしまう調味料が違って面白いです。
うちも基本コンロ下の引き出しか冷蔵庫、コンロ下の魚焼きの隣にある引き出しにコショウや七味唐辛子の瓶を入れる引き出しがあるので、小物はそちらに入れています。

ネット通販とかでコンロ横に設置するラックが売っていて、オイルや砂糖、塩を収納している写真とかもスッキリしていていいなとは思いますが、私は油はねの汚れが気になるので基本出しっぱなしはしないようにしています。

ちなみに、コンロ下には油系、醤油、酒、みりん、砂糖、中華スープの元、コンソメなどを入れ、冷蔵庫に味噌、酢、白だし、チューブ系調味料を入れています。
昆布や鰹節など乾物はキッチン背面の別な棚の引き出しです。

味噌はカビさせてしまってから冷蔵するようになりましたが、菌が死んじゃっているかもしれません。

No.14

>> 10 うちはコンロ近くにスペースがないのでコンロ下にいつも直してます! 結局見せない収納の方が片付いては見えますよ! 結局見せない収納が綺麗に…
本当にそうですよね!
広く見えるし良いことばかり
他所様のキッチン事情を聞ける事なんて無いので、本当に参考になってます(^-^ゞありがとうございます

No.13

>> 9 昔から、キッチンメーカーの引き出したら調味料が棚にそれぞれ収納されていて一斉に全部横から見渡せる調味料ストッカーみたいな専用収納に見た目的に… えええっ、一斉に横から見渡せるって何ですかΣ(゚ロ゚;)
ちょっと想像がつきませんが聞いてるだけで便利そうです

家建てる時に叶って良かったですね( 〃▽〃)
キッチン立つのが楽しそうです♪

No.12

みりん以外は冷蔵庫です。だからパンパンやわ!

No.11

使う頻度や量と出し入れする面倒さ、鮮度を考えた上で決めました。
シンク上にパック入り味噌とコショウ、シンク下に油、みりん、酢。
スプーンを入れる引き出しに入る大きさのタッパーに、小分けした塩、砂糖と黒砂糖と梅干し。
醤油とめんつゆは冷蔵庫。
油類は冷蔵庫に入りきらないので常温保存、劣化が心配なので傷まないうちに使いきれる量を買い、夏場はエクストラバージンオイルは買いません。

No.10

うちはコンロ近くにスペースがないのでコンロ下にいつも直してます!
結局見せない収納の方が片付いては見えますよ!

• << 14 結局見せない収納が綺麗に… 本当にそうですよね! 広く見えるし良いことばかり 他所様のキッチン事情を聞ける事なんて無いので、本当に参考になってます(^-^ゞありがとうございます

No.9

昔から、キッチンメーカーの引き出したら調味料が棚にそれぞれ収納されていて一斉に全部横から見渡せる調味料ストッカーみたいな専用収納に見た目的に憧れていたから、家建てるときにそれつけました。
それプラス造作交えて調味料棚なんかを手が届く位置につけてもらいました。

• << 13 えええっ、一斉に横から見渡せるって何ですかΣ(゚ロ゚;) ちょっと想像がつきませんが聞いてるだけで便利そうです 家建てる時に叶って良かったですね( 〃▽〃) キッチン立つのが楽しそうです♪

No.8

>> 4 私は出しっぱなしにはしないです。キッチンの下、ガスコンロの斜め下にしまう場所があるので、そこに入れてます。直射日光とか光が当たらないところに… キッチンの下にですね
出し入れのその人手間が
凄い奥さんたちだなあと尊敬です!
私も主婦レベルアップするのにがんばります。参考になりました!

No.7

>> 2 シンク下か冷蔵庫。 ボトルのラベルには、開栓後は冷暗所とか冷蔵庫保存と書いてあります。 コンロ周りは冷暗所ではないので、置いたことがない… シンク下の収納が多いのですね(*^▽^*)
ラベルに冷蔵保存は今知りました…大変参考になりました
冷蔵庫が二人暮らし用の中型のやつなので今回は容量の関係で諦めますが大型冷蔵庫に変わった時はラベル通りに守りたいと思います(^-^ゞ
ありがとうございました

No.6

>> 3 油や醤油や酢などはシンク下 塩や、砂糖や顆粒だしなどは台所上の吊棚 その他は冷蔵庫です コンロ回りに置くと熱気で劣化します… コンロ周りには絶対に置かない…
参考になります!
私も置かないクセから始めないとですね(;^_^A

今から調味料ラックをDIYで作ろうとしていたので、ちょっと考えます(ノ_<。)

No.5

>> 1 醤油やみりんは入れる場所があります。 塩コショウ等の小さな入れ物もしまう場所があります。 定位置が一応あった方が 楽ですよ。 なるほど、定位置はあった方がいい
確かにその通りですね(*^▽^*)
参考になりました
ありがとうございます

No.4

私は出しっぱなしにはしないです。キッチンの下、ガスコンロの斜め下にしまう場所があるので、そこに入れてます。直射日光とか光が当たらないところに置いてます。

• << 8 キッチンの下にですね 出し入れのその人手間が 凄い奥さんたちだなあと尊敬です! 私も主婦レベルアップするのにがんばります。参考になりました!

No.3

油や醤油や酢などはシンク下

塩や、砂糖や顆粒だしなどは台所上の吊棚

その他は冷蔵庫です

コンロ回りに置くと熱気で劣化しますから絶対に置きません

• << 6 コンロ周りには絶対に置かない… 参考になります! 私も置かないクセから始めないとですね(;^_^A 今から調味料ラックをDIYで作ろうとしていたので、ちょっと考えます(ノ_<。)

No.2

シンク下か冷蔵庫。
ボトルのラベルには、開栓後は冷暗所とか冷蔵庫保存と書いてあります。
コンロ周りは冷暗所ではないので、置いたことがないです。

• << 7 シンク下の収納が多いのですね(*^▽^*) ラベルに冷蔵保存は今知りました…大変参考になりました 冷蔵庫が二人暮らし用の中型のやつなので今回は容量の関係で諦めますが大型冷蔵庫に変わった時はラベル通りに守りたいと思います(^-^ゞ ありがとうございました

No.1

醤油やみりんは入れる場所があります。
塩コショウ等の小さな入れ物もしまう場所があります。
定位置が一応あった方が
楽ですよ。

• << 5 なるほど、定位置はあった方がいい 確かにその通りですね(*^▽^*) 参考になりました ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧