被害妄想?病的?

レス1 HIT数 499 あ+ あ-

2019/07/14 16:03(更新日時)

最近入ってきた新人さん(40代後半の女)がいます。
第一印象は良かったんですが...ちょいちょい他の同僚の批判やグチを言うようになってきて、あ、この人苦手って思うようになってきました。
例えば、
誰々は仕事をさぼってる
誰々が上から言ってきて感じ悪い
誰々が不倫してる
等他にもまだありますが、新しい職場にきて、まだ仕事もろくに覚えてないのに、よくそんなこと言えるなぁって...びっくり!
それによくそんな余裕があるなぁって思います。
私が新人の頃は、仕事を覚えるのに精一杯でしたので、他の人の事なんか気にもならなかったです。
その新人さんは、私以外にもそういったグチを言ってるようで、もうすでに評判が良くないです。
あと...自分は影で悪口を言われてる。聞こえてくるとか被害妄想的な感じです。
ここの人間関係のストレスで体調が良くないと、つねに言っています。
心配してほしいんでしょうか?
実際、他の同僚たちに評判がよくないのは、しょうがない気がします。
新人でそういう態度で自分に非があると思ってないのが不思議です。
年齢的にプライドがあるのか...上から言われるって新人ならしょうがなくないですか?年下に言われようと年なんか関係ないしって思います。
新人さんもわざわざ口に出して言わなきゃいいのに...って思います。
誰かに言ったら広まるのは当たり前ですよね?
ちゃんと人を見極めてからじゃないと。
人の詮索?人が気になる、自分がどう思われてるか気になってしょうがないタイプなんでしょうか?
統合失調症?のようななにかの病気でしょうか?

タグ

No.2881838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

病気ではないと思うけど、今までそうやって生きてきたんでしょうね。
彼女の中では悪口や不満の話題でしか人とコミュニケーション取れないんだと思いますよ。だから仕事を覚えるよりも何かないかと人のことばかり気にしているんだと思います。本人は世間話しているのと同じ感覚なんでしょうね。
放ってほいても辞めていきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板