労働組合について

レス5 HIT数 641 あ+ あ-

2019/07/14 17:10(更新日時)

会社の労働組合について教えて下さい。
組合に加入すると、5000円、組合費として引かれました。
しかし、実は強制加入では無く、組合を脱退したい旨を訴えても、脱退させてもらえません。
加入していない者も、同じ労働条件なのが納得いきません。

No.2881685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ユニオンショップじゃないのなら(そう書かれてますよね)、脱退は可能でしょう。
ただ、労働組合の意味合いについては良くお考えになって行動される方がいいとは思います。でも、5000円はやや高いかな。

No.2

会社の任意組合で脱退できないということはあり得えないと思います。
一般的な組合規約には「組合員が脱退を申し出、それが承認された場合に脱退できる」と書かれていることが多いのですが、主さんの会社の組合規約の脱退方法を確認してみて下さい。
口頭で申し出ても中々応じなければ、内容証明郵便により脱退の意思表示を行うのが良いと思います。

No.3

主です。
ありがとうございます。職場は、保育施設で、正規職員、非正規職員があり、私は非正規職員になります。
組合が、自由加入だと知り、辞めたい旨を伝えたのですが、ボーナスの事やお給料のこと、残業手当のこと、等を言いくるめられ、抜けさせて貰えませんでした。
正規職員も加入してない方も多く、ちなみにボーナスは正規職員の人にしか貰えません。
組合を加入してない人にも、手当、決定事項は全て同じ、違う所は、加入している人のみが、組合会費を天引きされる、その部分だけです。

No.4

>> 3 要するに言いくるめられたということをご自身でもおっしゃっています。
言いくるめられないように、強く交渉なさればいいだけのことですよね。ここでレスする人が代わって交渉してくれるわけじゃないし。
なお、組合員だから待遇をよくするというようなことはどこの会社でも行なっていません。労働組合についてよく考えてと最初の方がおっしゃってますが、その通りです。

No.5

レスいただいた皆さん、どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧