職場での上手な断り方
既婚者ですが職場にいるアルバイトの大学生の男の子に、1年ほど前から何度もご飯に誘われています。
2年前にアルバイトとして入ってきて、私が教育を担当しました。
同じ部署には今までアルバイトがいたことがなかったのでみんなの輪に溶け込めるようにと少し気にかけすぎていたのがいけなかったのかもしれません。
誘われるたびに「みんなで行きたいね」と返すか、適当な理由をつけて断っていましたが効果がなく、わかりやすくと思い旦那を理由に断るようにしましたがそれでも誘われます。
旦那を出しても誘ってくると言うことは年齢も5つほど離れているし、女として好意があるわけではなく人として好かれていてただ友達を誘う感覚?私が考えすぎ?なんだか私恥ずかしい勘違いしてる?と思い一度ご飯をオーケーをしましたが、万が一のために同期や後輩を複数人引き連れて8人ほどでご飯に行きました。(過去に仲のいい先輩後輩や同期複数で出かけたり遊びに行くことは何度かありました。)
これがいけなかったのか、それから一段と誘われるようになり(仕事後のご飯や時間が遅ければデザートのお誘い、映画やお出かけスポットへの誘い)、これは再度はっきりと断ろうと思い、結婚しているし何度誘われても2人で出かけることはない、仕事もやりにくくしたくないからもう誘わないでほしいと伝えた時、想いを告げられました。
丁寧にお断りをして、気持ちに対しては礼を伝えました。
が、誘われることはなくなっても、なんて返していいかわからないような内容の連絡が来たり(ずっと好きです、今日も綺麗でした等)、私が残業するとその間会社外で待ってる時があったり、だんだんと度を越した行動が目立つようになりました。
旦那に相談しようかと思ったのですがたかがアルバイトの子に好意を持たれたくらいで相談することか?今年が終われば卒業して就職が決まっているからいなくなるし少しの辛抱?ことを荒立てたくない、など色んなことを考えてなにも行動できていません。最初はそのうちなくなるだろうと軽く構えてましたが、最近は少し怖くなってきたのが本心です。
同じような経験をしてうまくことを荒立てずに回避した方、どのようなことをしたか教えてください。
タグ
人妻なら押せば落ちるとでも思ってるんじゃない?
色んな断り方した所でしつこいにも度が過ぎてるし、大学生にもなって空気読めないにもほどがあるよ。何しに職場に来てるのか。
事を荒立てずにって考えが甘いのでは?
だからこそつけあがってると思いますよ。
皆で、旦那が、
ではなくあなたの意思としてキッパリ断らないと。個人的な連絡もやめようよ。
- << 3 やっぱり度が過ぎていますよね。 私の考えすぎではないとわかってよかったです。 断る理由としては、旦那が、もですが、上記にあるように2人で会うことはないときっぱり私の意思も伝えています。 やはりことを荒立てないように、と言う考えが甘いのでしょうか。 私の職場は皆仲が良く和気藹々としているのでその空気を壊したくなかったのですが、やはりもう連絡も一切シカトしたほうがいいんですかね(ーー;) その子からの仕事以外の内容の連絡は全てシカトということでしょうか?? ありがとうございました。
そのくらい年頃の男子って、
歳上のお姉さんに憧れる子も多いし、
自分の頭の中だけで盛り上がってしまい、相手の気持ちを考える余裕がないですからね…
下手な事をすると、何されるかわからないし。
困りましたよね…
ここは旦那さんに相談して、二人が仲良くしてる所を見せ付けてあげてはいかがですか?
- << 4 何より職場というのが厄介で、私がうまく断り続けていれば何事もなかったようにうまく行くかなと考えていたのですが、1さんの言うように甘いのかもしれません。 が、具体的にどう行動していいかもわからず、、 旦那と仲良くしているのを見せつけるって言うのは、旦那に職場へ来てもらうということでしょうか?? ありがとうございました。
>> 1
人妻なら押せば落ちるとでも思ってるんじゃない?
色んな断り方した所でしつこいにも度が過ぎてるし、大学生にもなって空気読めないにもほどがある…
やっぱり度が過ぎていますよね。
私の考えすぎではないとわかってよかったです。
断る理由としては、旦那が、もですが、上記にあるように2人で会うことはないときっぱり私の意思も伝えています。
やはりことを荒立てないように、と言う考えが甘いのでしょうか。
私の職場は皆仲が良く和気藹々としているのでその空気を壊したくなかったのですが、やはりもう連絡も一切シカトしたほうがいいんですかね(ーー;)
その子からの仕事以外の内容の連絡は全てシカトということでしょうか??
ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う5レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 60HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人
ありがとうございます! 気遣いが必要だと言うことですね。 仕事…(解決させたいさん0)
8レス 60HIT 解決させたいさん -
今、日産車買う
是非そんな意見は無視して買いたい車を買ってください。 (匿名さん5)
5レス 66HIT おしゃべり好きさん -
若い時から毒な親
>ボケて性格変わる人も多いらしいので。 これ、穏やかになる…(通りすがり)
3レス 58HIT 匿名さん -
パートの責任感。
上の人に言っても変わらないですよね。 職場にもよるとは思いますが、正…(匿名さん8)
8レス 121HIT 主婦さん (♀) -
気になります
普通にあると思いますよ。嬉しいのに照れ隠しで違う事を言ってしまったりし…(おしゃべり好きさん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 504HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る