職場での上手な断り方

レス6 HIT数 482 あ+ あ-

2019/07/15 11:58(更新日時)

既婚者ですが職場にいるアルバイトの大学生の男の子に、1年ほど前から何度もご飯に誘われています。
2年前にアルバイトとして入ってきて、私が教育を担当しました。
同じ部署には今までアルバイトがいたことがなかったのでみんなの輪に溶け込めるようにと少し気にかけすぎていたのがいけなかったのかもしれません。

誘われるたびに「みんなで行きたいね」と返すか、適当な理由をつけて断っていましたが効果がなく、わかりやすくと思い旦那を理由に断るようにしましたがそれでも誘われます。

旦那を出しても誘ってくると言うことは年齢も5つほど離れているし、女として好意があるわけではなく人として好かれていてただ友達を誘う感覚?私が考えすぎ?なんだか私恥ずかしい勘違いしてる?と思い一度ご飯をオーケーをしましたが、万が一のために同期や後輩を複数人引き連れて8人ほどでご飯に行きました。(過去に仲のいい先輩後輩や同期複数で出かけたり遊びに行くことは何度かありました。)

これがいけなかったのか、それから一段と誘われるようになり(仕事後のご飯や時間が遅ければデザートのお誘い、映画やお出かけスポットへの誘い)、これは再度はっきりと断ろうと思い、結婚しているし何度誘われても2人で出かけることはない、仕事もやりにくくしたくないからもう誘わないでほしいと伝えた時、想いを告げられました。
丁寧にお断りをして、気持ちに対しては礼を伝えました。

が、誘われることはなくなっても、なんて返していいかわからないような内容の連絡が来たり(ずっと好きです、今日も綺麗でした等)、私が残業するとその間会社外で待ってる時があったり、だんだんと度を越した行動が目立つようになりました。

旦那に相談しようかと思ったのですがたかがアルバイトの子に好意を持たれたくらいで相談することか?今年が終われば卒業して就職が決まっているからいなくなるし少しの辛抱?ことを荒立てたくない、など色んなことを考えてなにも行動できていません。最初はそのうちなくなるだろうと軽く構えてましたが、最近は少し怖くなってきたのが本心です。

同じような経験をしてうまくことを荒立てずに回避した方、どのようなことをしたか教えてください。

タグ

No.2881307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人妻なら押せば落ちるとでも思ってるんじゃない?
色んな断り方した所でしつこいにも度が過ぎてるし、大学生にもなって空気読めないにもほどがあるよ。何しに職場に来てるのか。

事を荒立てずにって考えが甘いのでは?
だからこそつけあがってると思いますよ。
皆で、旦那が、
ではなくあなたの意思としてキッパリ断らないと。個人的な連絡もやめようよ。

• << 3 やっぱり度が過ぎていますよね。 私の考えすぎではないとわかってよかったです。 断る理由としては、旦那が、もですが、上記にあるように2人で会うことはないときっぱり私の意思も伝えています。 やはりことを荒立てないように、と言う考えが甘いのでしょうか。 私の職場は皆仲が良く和気藹々としているのでその空気を壊したくなかったのですが、やはりもう連絡も一切シカトしたほうがいいんですかね(ーー;) その子からの仕事以外の内容の連絡は全てシカトということでしょうか?? ありがとうございました。

No.2

そのくらい年頃の男子って、
歳上のお姉さんに憧れる子も多いし、
自分の頭の中だけで盛り上がってしまい、相手の気持ちを考える余裕がないですからね…

下手な事をすると、何されるかわからないし。
困りましたよね…

ここは旦那さんに相談して、二人が仲良くしてる所を見せ付けてあげてはいかがですか?

• << 4 何より職場というのが厄介で、私がうまく断り続けていれば何事もなかったようにうまく行くかなと考えていたのですが、1さんの言うように甘いのかもしれません。 が、具体的にどう行動していいかもわからず、、 旦那と仲良くしているのを見せつけるって言うのは、旦那に職場へ来てもらうということでしょうか?? ありがとうございました。

No.3

>> 1 人妻なら押せば落ちるとでも思ってるんじゃない? 色んな断り方した所でしつこいにも度が過ぎてるし、大学生にもなって空気読めないにもほどがある… やっぱり度が過ぎていますよね。
私の考えすぎではないとわかってよかったです。

断る理由としては、旦那が、もですが、上記にあるように2人で会うことはないときっぱり私の意思も伝えています。

やはりことを荒立てないように、と言う考えが甘いのでしょうか。
私の職場は皆仲が良く和気藹々としているのでその空気を壊したくなかったのですが、やはりもう連絡も一切シカトしたほうがいいんですかね(ーー;)
その子からの仕事以外の内容の連絡は全てシカトということでしょうか??

ありがとうございました。

No.4

>> 2 そのくらい年頃の男子って、 歳上のお姉さんに憧れる子も多いし、 自分の頭の中だけで盛り上がってしまい、相手の気持ちを考える余裕がないです… 何より職場というのが厄介で、私がうまく断り続けていれば何事もなかったようにうまく行くかなと考えていたのですが、1さんの言うように甘いのかもしれません。
が、具体的にどう行動していいかもわからず、、

旦那と仲良くしているのを見せつけるって言うのは、旦那に職場へ来てもらうということでしょうか??

ありがとうございました。

No.5

>> 4 職場に迎えに来てもらうって事ですよ。

No.6

>> 5 遅くなりすみません。
お迎え、考えたことなかったです。
現実的に難しそうではありますがまずは旦那に話してみようと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少