おっさん人生相談室10

レス500 HIT数 9049 あ+ あ-

2019/12/01 09:30(更新日時)

おっさん人生相談室9が、もうすぐ500レスになる為、おっさん人生相談室10のスレを作りました。

心のヒーローを目指すおっさんが、皆さんのご相談事や雑談に対して、アドバイスを致します。

おっさん人生相談室10は、おっさんによる、おっさんボランティア活動です。

世のため、人のために、何か出来ないかなと思い、相談室を開きました。

社会貢献、世界平和に繋がればと思っております。

相談室ですので、おっさんの個人情報は、お答え出来ません。

また、おっさんも皆さんの個人情報を、お聞きするような事は致しません。

おっさんは、皆さんのご相談事や雑談のみにアドバイス致します。

⚠おっさんのなりすましにご注意ください。

⚠おっさんは、皆さんとのメール等のやりとりは致しません。

⚠また、お会いする事もありません。

⚠メール等のやりとりを求められても、やりとりをしない様、お願い致します。

⚠⚠⚠⚠⚠⚠⚠⚠また、荒し行為・なりすまし・誹謗中傷・侮辱的発言等を発見した際は、サポート窓口に問い合わせをさせていただきますので、どうかご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

No.2879448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

お願いします。

同じ職場に、励ましても励ましても、ネガティブな事をいい続ける友人がいます。

こちらの気持ちまで暗くなります。

距離をおきたいですが、もしも何かあったらと思うと、冷たくも出来ませんし、職場で顔を合わすのでそうもいきません。

親しくしているのは私だけです。
私は職場の他の人とは普通に接しています。

友人は私が頼りだと思いますが、励まし続けてもネガティブな事ばかりいうので、疲れます。

どうしたらいいと思いますか?
友人は、私の気持ちは考えないのかと、嫌にもなります。

転職は出来ないです。

• << 404 おっさんにも、そういう人間がいたけど、鬱陶しいので縁を切りました。 おっさんは、友達がいないけど、毎日が幸せです。 突き放すのが本人にとっても、良いと思います。

No.402

>> 399 101さんこんにちはー。 仕掛けに針が6本等間隔についているので、一気に2匹、3匹と魚が食らいついてきますので、直ぐにクーラーが満タン… こんにちはー🐟王道さん😊

アジは、1度に2〜3匹は釣れるんですね🎣
で、最大6匹。
それでも、110匹は大忙しでしたね💦
そんなに大漁だとストレスも飛んでいきますね!
アジのフライとか蒲焼きとか美味しいですね😋

私は今日、安くて新鮮な生筋子をゲットしてご機嫌です😊
これから、ほぐしてイクラの醤油漬けを作ります👍

名言、格言 待ってます!

• << 405 いつも入れ食い状態が来るので、入れ食い状態が来たら大忙しですね。 カツオの一本釣りのような感じになります。 この間の釣りは、しんどいおっさんがサビキ釣り中にずっと話しかけて来るので、鬱陶しかったです。 サビキ釣りに集中できなかったです。 タチウオ釣りの時も、狭いおっさんが穴場にしている釣り場に無言で入って来て釣りをやり始めるのでこれまた鬱陶しかったです。 一言、『横で釣らせてください。』と言えよと思いました。 釣りの帰りに釣り具屋に寄ると、これまたおっさんがカチンとするようなことを言う変なおっさんに捕まり、おっさんが嫌がっているのも分からずしつこく話を終わらせないようにするおっさんがいて鬱陶しかったです。 おっさんは嫌がってねん、空気読めよと思いました。 この間の夜釣りは、久しぶりに最初から最後まで、質の悪いおっさんフィッシャーマンズに捕まり、鬱陶しい海釣り劇場でした。 海釣りでのマナーがなっていないおっさん3人にイジメられて疲れましたね。 アジフライは、美味しいのでおっさんも大好きです。 生筋子は旬の食べ物なので、新鮮で美味しいですよね。 おっさんの近所のスーパーではまだ、生筋子に出会えていないので、生筋子があれば購入します。 おっさんも生筋子、超食べたいです。✨🙋

No.403

※名言・格言

我々が自分の持つ恐れから

自らを解放するとき、

我々の存在は、

同時に他の人々をも

解放することができるのである。

ネルソン・マンデラ(政治家)

No.404

>> 401 お願いします。 同じ職場に、励ましても励ましても、ネガティブな事をいい続ける友人がいます。 こちらの気持ちまで暗くなります。 … おっさんにも、そういう人間がいたけど、鬱陶しいので縁を切りました。

おっさんは、友達がいないけど、毎日が幸せです。

突き放すのが本人にとっても、良いと思います。

• << 406 まさに鬱陶しいです。 励ませば励ますほど、ネガティブ発言が止まらない感じです。 何か事件を起こしそうな事をすぐいうので突き放せないでいます。 だけど、本人の為だと思って、少し距離をとるようにしてみます。 ありがとうございました。

No.405

>> 402 こんにちはー🐟王道さん😊 アジは、1度に2〜3匹は釣れるんですね🎣 で、最大6匹。 それでも、110匹は大忙しでしたね💦 そんな… いつも入れ食い状態が来るので、入れ食い状態が来たら大忙しですね。

カツオの一本釣りのような感じになります。

この間の釣りは、しんどいおっさんがサビキ釣り中にずっと話しかけて来るので、鬱陶しかったです。

サビキ釣りに集中できなかったです。

タチウオ釣りの時も、狭いおっさんが穴場にしている釣り場に無言で入って来て釣りをやり始めるのでこれまた鬱陶しかったです。

一言、『横で釣らせてください。』と言えよと思いました。

釣りの帰りに釣り具屋に寄ると、これまたおっさんがカチンとするようなことを言う変なおっさんに捕まり、おっさんが嫌がっているのも分からずしつこく話を終わらせないようにするおっさんがいて鬱陶しかったです。

おっさんは嫌がってねん、空気読めよと思いました。

この間の夜釣りは、久しぶりに最初から最後まで、質の悪いおっさんフィッシャーマンズに捕まり、鬱陶しい海釣り劇場でした。

海釣りでのマナーがなっていないおっさん3人にイジメられて疲れましたね。

アジフライは、美味しいのでおっさんも大好きです。

生筋子は旬の食べ物なので、新鮮で美味しいですよね。

おっさんの近所のスーパーではまだ、生筋子に出会えていないので、生筋子があれば購入します。

おっさんも生筋子、超食べたいです。✨🙋

• << 408 訂正 ❌おっさんは嫌がってねん ⭕おっさんは嫌がってんねん
  • << 409 こんばんは!🌙王道さん😊 今日は1日雨で、私は途端に元気を失いました 😓 何故こんなに湿度に弱いのか謎です🤔 でも、仕事はそんな事は言っていられないので、栄養ドリンクをカーッと飲んで頑張ってきました💪 質の悪いフィッシャーマンズの鬱陶しい海釣り劇場は、想像して笑ってしまいましたが😁 でも、話しかけられるのは、王道さんに話しかけたくなる魅力があるという事なのだと思いますよ! 良い事だと思います😊 良い事 良い事 琴錦! ←どうですか?

No.406

>> 404 おっさんにも、そういう人間がいたけど、鬱陶しいので縁を切りました。 おっさんは、友達がいないけど、毎日が幸せです。 突き放すのが… まさに鬱陶しいです。

励ませば励ますほど、ネガティブ発言が止まらない感じです。

何か事件を起こしそうな事をすぐいうので突き放せないでいます。

だけど、本人の為だと思って、少し距離をとるようにしてみます。

ありがとうございました。

No.407

※名言・格言

強者を弱くすることによって、

弱者を強くすることはできない。

マーガレット・サッチャー(政治家)

• << 410 本当に! 妬みから足を引っ張るとか、出る杭を打つとか、集団の中ではよく見ますね。 サッチャーさん、いいこと言いますね👍

No.408

>> 405 いつも入れ食い状態が来るので、入れ食い状態が来たら大忙しですね。 カツオの一本釣りのような感じになります。 この間の釣りは、しん… 訂正

❌おっさんは嫌がってねん

⭕おっさんは嫌がってんねん

No.409

>> 405 いつも入れ食い状態が来るので、入れ食い状態が来たら大忙しですね。 カツオの一本釣りのような感じになります。 この間の釣りは、しん… こんばんは!🌙王道さん😊

今日は1日雨で、私は途端に元気を失いました 😓
何故こんなに湿度に弱いのか謎です🤔
でも、仕事はそんな事は言っていられないので、栄養ドリンクをカーッと飲んで頑張ってきました💪

質の悪いフィッシャーマンズの鬱陶しい海釣り劇場は、想像して笑ってしまいましたが😁
でも、話しかけられるのは、王道さんに話しかけたくなる魅力があるという事なのだと思いますよ!
良い事だと思います😊

良い事 良い事 琴錦! ←どうですか?

• << 411 おっさんの地域は雨が降ることなく、リハビリ・買い物・精神科受診に行く事が出来ました。 おっさんの地域の関西では、タチウオを好んで食べる文化がありますので、みんな釣り人は釣るのに必死です。 今日の晩などは、明日は休みということで人がいっぱいなので、おっさんは休日は避けて平日の夜中にタチウオ釣りに行っています。 質の悪いフィッシャーマンズには、参りましたね。 彼ら三銃士には二度と会いたくないけど、また彼ら三銃士は釣り場にやってきます。 なぜなら、そこに魚がいるから。 良い事 良い事 琴錦は、語呂が良く、世代がおっさんと同じ世代なので、オールOK牧場です。✨🙋

No.410

>> 407 ※名言・格言 強者を弱くすることによって、 弱者を強くすることはできない。 マーガレット・サッチャー(政治家) 本当に!
妬みから足を引っ張るとか、出る杭を打つとか、集団の中ではよく見ますね。

サッチャーさん、いいこと言いますね👍

• << 412 組織ではこういう事がありましたね。 おっさんは、組織が嫌だから、趣味は一人で出来る趣味が合っています。 海釣りの趣味が一番おっさんに合っている趣味ですね。✨🙋

No.411

>> 409 こんばんは!🌙王道さん😊 今日は1日雨で、私は途端に元気を失いました 😓 何故こんなに湿度に弱いのか謎です🤔 でも、仕事はそんな事… おっさんの地域は雨が降ることなく、リハビリ・買い物・精神科受診に行く事が出来ました。

おっさんの地域の関西では、タチウオを好んで食べる文化がありますので、みんな釣り人は釣るのに必死です。

今日の晩などは、明日は休みということで人がいっぱいなので、おっさんは休日は避けて平日の夜中にタチウオ釣りに行っています。

質の悪いフィッシャーマンズには、参りましたね。

彼ら三銃士には二度と会いたくないけど、また彼ら三銃士は釣り場にやってきます。

なぜなら、そこに魚がいるから。

良い事 良い事 琴錦は、語呂が良く、世代がおっさんと同じ世代なので、オールOK牧場です。✨🙋

• << 414 おはようございます☀王道さん!😊 王道さんの方は、太刀魚がメジャーなんですね。こちらでは、身近な魚ではないので食文化の違いを感じて面白いです😊 こちらは鮭が真っ盛りです>* ))))>< 食文化と言えば、何年か前に大阪に遊びに行った時に、うどん屋さんで小さな湯飲みのような器にだし汁を入れて、お茶のように出してくれました。 それがとても美味しかったです😋 関西のだし 素晴らしいです。 琴錦はちょっと古かったですね😅 ちょうど若貴の番付が上がってきていた頃、お相撲にはまっていたんです💦 マルコムさんの名言… 辛い気持ちになりました。 生まれた国とか、肌の色とか、出自とか、 他に何があったとしても、差別は駄目ですね😔

No.412

>> 410 本当に! 妬みから足を引っ張るとか、出る杭を打つとか、集団の中ではよく見ますね。 サッチャーさん、いいこと言いますね👍 組織ではこういう事がありましたね。

おっさんは、組織が嫌だから、趣味は一人で出来る趣味が合っています。

海釣りの趣味が一番おっさんに合っている趣味ですね。✨🙋

No.413

※名言・格言

白人は黒人の背中に30㎝のナイフを突き刺した。

白人はそれを揺すりながら引き抜いている。

15㎝くらいは出ただろう。

それだけで黒人は有難いと思わなくてはならないのか?

白人がナイフを抜いてくれたとしても、

まだ背中に傷が残ったままじゃないか。

マルコムX(公民権運動指導者)

※公民権運動は前進している、という主張に対して

No.414

>> 411 おっさんの地域は雨が降ることなく、リハビリ・買い物・精神科受診に行く事が出来ました。 おっさんの地域の関西では、タチウオを好んで食べる… おはようございます☀王道さん!😊

王道さんの方は、太刀魚がメジャーなんですね。こちらでは、身近な魚ではないので食文化の違いを感じて面白いです😊
こちらは鮭が真っ盛りです>* ))))><

食文化と言えば、何年か前に大阪に遊びに行った時に、うどん屋さんで小さな湯飲みのような器にだし汁を入れて、お茶のように出してくれました。
それがとても美味しかったです😋
関西のだし 素晴らしいです。

琴錦はちょっと古かったですね😅
ちょうど若貴の番付が上がってきていた頃、お相撲にはまっていたんです💦

マルコムさんの名言…
辛い気持ちになりました。
生まれた国とか、肌の色とか、出自とか、
他に何があったとしても、差別は駄目ですね😔

No.415

>> 414 おっさんも鮭が大好きです。

うどんは、香川県が本場だけにどこのうどん屋さんでも美味しいですね。

丸亀製麺は、チェーン展開されており、ハズレのないうどん屋さんです。

関脇琴錦は、おっさんも当時相撲を観ていました。

マルコムXは、ミクルでいう誹謗中傷は、したらアカンということですね。

• << 418 こんばんは🌙王道さん😊 そちらはまだ暖かいですか? 私の方は、ここ2、3日、寒くて寒くて 風邪をひきそうです😷 季節の変わり目、王道さんも気をつけてくださいね😊 海釣りの時も身体を冷やしませんように。 丸亀製麺、私も大好きです。 暖かいうどんが食べたい😋 ヘレンケラーの勇気を持って挑むは、重みがありますね✨

No.416

※名言・格言

自分の評判を重視するなら、

質のよい人々とつきあうべきだ。

悪い仲間といるより、

独りでいた方がましである。

ジョージ・ワシントン(政治家)

No.417

※名言・格言

人生はどちらかです。

勇気をもって挑むか、棒にふるか。

ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家)

No.418

>> 415 おっさんも鮭が大好きです。 うどんは、香川県が本場だけにどこのうどん屋さんでも美味しいですね。 丸亀製麺は、チェーン展開されてお… こんばんは🌙王道さん😊

そちらはまだ暖かいですか?
私の方は、ここ2、3日、寒くて寒くて
風邪をひきそうです😷
季節の変わり目、王道さんも気をつけてくださいね😊
海釣りの時も身体を冷やしませんように。

丸亀製麺、私も大好きです。
暖かいうどんが食べたい😋

ヘレンケラーの勇気を持って挑むは、重みがありますね✨

No.419

>> 418 101さん、おはようございます。

おっさんの地域は、昨日の朝より寒いと感じています。

昨日リハビリに行く際に寒かったです。

今日の晩から海釣りに行ってタチウオ釣りとサビキ釣りに行ってきます。

もうそろそろ、うどんの季節ですね。

業務スーパーで、おっさんもうどんを買おうと思います。

おっさんは、8月から精神障害者になって病気が治らないとなったけど、おっさんは、体と脳を少しでもよい状態をキープする為に禁酒・禁煙をしています。

おっさん人生劇場を良いものとして生きて行きます。✨🙋

• << 421 今晩はー⭐︎王道さん😊 今日は夜釣りの日なんですね🎣 天気は悪くないですか? 気をつけて楽しんでください😊✨ もしもフィシャーマンズに絡まれたら…💦 さらりさらりと余裕でかわしながら、釣りを楽しんでください😊 イライラは身体によくないので💦 私も、一生お付き合いをしないといけない持病持ちで、尚且つメンタルクリニックに通いながらの生活です。 王道さんの、自分の置かれた状況を受け入れて、自分に良いと思うものを取り入れながら、自分の人生劇場を良いものにしようとしているところ、私はとても格好良いと思いますよ😊✨ 見習いたいです。 私は意思が弱いので…💦 見習いたい、見習いたい、タイのお頭つき🐟

No.420

※名言・格言

自ら労して自ら食うは、

人生独立の本源なり。

福沢諭吉(教育家)

No.421

>> 419 101さん、おはようございます。 おっさんの地域は、昨日の朝より寒いと感じています。 昨日リハビリに行く際に寒かったです。 … 今晩はー⭐︎王道さん😊

今日は夜釣りの日なんですね🎣
天気は悪くないですか?
気をつけて楽しんでください😊✨
もしもフィシャーマンズに絡まれたら…💦
さらりさらりと余裕でかわしながら、釣りを楽しんでください😊
イライラは身体によくないので💦

私も、一生お付き合いをしないといけない持病持ちで、尚且つメンタルクリニックに通いながらの生活です。
王道さんの、自分の置かれた状況を受け入れて、自分に良いと思うものを取り入れながら、自分の人生劇場を良いものにしようとしているところ、私はとても格好良いと思いますよ😊✨
見習いたいです。
私は意思が弱いので…💦

見習いたい、見習いたい、タイのお頭つき🐟

No.422

>> 421 101さん、こんにちはー。

昨日はフィシャーマンズが来る穴場で釣りをしようと穴場に行くと、新型フィシャーマンがいて、『釣りをされているんですか?』と声をかけると、鬱陶しそうな感じで『そうや💢』と言われました。

おっさんは、穴場で釣りが出来なかったので、タチウオは釣れませんでした。

おっさんは、精神障害者2級となり、体も壊してしまったので、あるがままを受け入れるしかないです。

おっさんも、偉人に教えられることがたくさん出てくるので、最強のおっさんを目指します。

💮見習いたい、見習いたい、タイのお頭つきも、語呂が良いのでおっさんから💮合格印を進呈します。✨🙋

• << 425 おはようございます!王道さん😊 台風は大丈夫そうですか? もしも影響がありそうでしたら、外出は控えて、充分気をつけてくださいね😣 私の方は多少逸れるので、大きな影響はなさそうです。 最近、大きな自然災害ばかりで怖いですね。 まずは、個人個人で備える、命を守るが大切だなとつくづく思います。 合格印💮ありがとうございます😊 さらに精進いたします💪

No.423

※名言・格言

天使とは、

美しい花をまき散らす者ではなく、

苦悩する者のために戦う者である。

フローレンス・ナイチンゲール(看護教育家)

No.424

※名言・格言

未来は美しい夢を

信じる人のためにあります。

エレノア・ルーズベルト(婦人運動家)

No.425

>> 422 101さん、こんにちはー。 昨日はフィシャーマンズが来る穴場で釣りをしようと穴場に行くと、新型フィシャーマンがいて、『釣りをされている… おはようございます!王道さん😊

台風は大丈夫そうですか?
もしも影響がありそうでしたら、外出は控えて、充分気をつけてくださいね😣
私の方は多少逸れるので、大きな影響はなさそうです。

最近、大きな自然災害ばかりで怖いですね。
まずは、個人個人で備える、命を守るが大切だなとつくづく思います。

合格印💮ありがとうございます😊
さらに精進いたします💪

No.426

>> 425 今日から台風に備えてリハビリは中止しました。

関西東海関東がヤバイと言っていますね。

ベランダの家庭菜園の野菜を台風に備えて、安全な場所に移動します。

台風の被害がないことを祈ります。✨🙋

No.427

※名言・格言

この学校に限らず、他のどの学校においても、

学校だけで皆さんの行く手にあるものに対処できる力を

完全につけてあげることはできません。

津田梅子(女子教育者)

※1913年の卒業式の式辞

No.428

※名言・格言

天才とは努力する

凡才のことである。

アインシュタイン(理論物理学者)

No.429

※大雨特別警報が静岡・神奈川・東京・埼玉・群馬・山梨・長野に出ています。

大雨特別警報の地域に住んでいるミクルの皆さんは、命を守る行動をしてくださいね。

No.430

※名言・格言

焦らない。

でも、あきらめない。

斎藤茂太(精神科医)

No.431

※名言・格言

困るということは、

次の新しい世界を発見する扉である。

トーマス・エジソン(発明家)

No.432

※名言・格言

最も重要なことから始めよ。

ピーター・ドラッカー(経営学者)

No.433

※名言・格言

財産や名誉を得る事のみ執心し、

己の魂を善くする事に努めないのを

恥とは思わないのか。

ソクラテス(哲学者)

※執心(しゅうしん)…ある事・物に強く引かれ、それが心から離れないこと。

No.434

※名言・格言

世界には、きみ以外には

誰も歩むことのできない唯一の道がある。

その道はどこに行き着くのか、

と問うてはならない。

ひたすら進め。

ニーチェ(哲学者)

No.435

※名言・格言

死ぬことは、

ちっとも怖くない。

ダーウィン(自然科学者)

No.436

※名言・格言

一を以て之を貫く

意味…一貫して変わらずに道を進むということ。

孔子(思想家)

No.437

※名言・格言

私たちは、いわば二回この世に生まれる。

一回目は存在するために、

二回目は生きるために。

ルソー(哲学者)

No.438

※名言・格言

人にものを教えることはできない。

みずから気付く手助けができるだけだ。

ガリレオ・ガリレイ(天文学者)

No.439

※名言・格言

愛というものは、

愛されることによりも、

むしろ愛することに存する。

アリストテレス(哲学者)

No.440

※名言・格言

偉大な人物たらんとする者は、

自分自身や自分に属するものをではなく、

正しいことをこそ愛すべきなのだ。

プラトン(哲学者)

No.441

※名言・格言

新しい知恵が浮かばなかったら、

古い知恵を上手に使う方法を見つけよ。

エマーソン(思想家)

No.442

※名言・格言

モノマネから出発して、

独創にまでのびていくのが、

我々の日本人のすぐれた性質であり、

たくましい能力でもあるのです。

野口英世(細菌学者)

No.443

※名言・格言

幸福になる方法は、

自分で実験してみなければ分からない。

ジークムント・フロイト(精神分析学者)

No.444

おっさんこんにちは
先日、好きな人に好意を気づかれないようにするにはどうしたらいいかご相談した者です。
この前 その相手に会いました。
おっさんのお陰で冷静に対応できたと思います。
ありがとうございました。

• << 446 良かった、良かった、吉永小百合ですね。 大成功、オールOKですね。 野見さんの口紅効果ですね。✨🙋

No.445

おっさん様、こんにちは。
私の認識の甘さや不注意で、元請け先のスタッフから目をつけられたり、覚えの悪さから叱られたりし、孤立してしまっています。

• << 447 おっさんもおっさん自身、最後の介護の職場で入居者さんよりクレームが2件来ていると、責任者からお叱りを受けました。 超ベテラン職員のおっさんがお叱りを受けてしまいましたので、気にしないでお叱りを受けないように注意すれば良いと思います。 仕事が忙しければ、クレームを受けることはありますよ。 気にし過ぎないでください。✨🙋

No.446

>> 444 おっさんこんにちは 先日、好きな人に好意を気づかれないようにするにはどうしたらいいかご相談した者です。 この前 その相手に会いました。 … 良かった、良かった、吉永小百合ですね。

大成功、オールOKですね。

野見さんの口紅効果ですね。✨🙋

No.447

>> 445 おっさん様、こんにちは。 私の認識の甘さや不注意で、元請け先のスタッフから目をつけられたり、覚えの悪さから叱られたりし、孤立してしまってい… おっさんもおっさん自身、最後の介護の職場で入居者さんよりクレームが2件来ていると、責任者からお叱りを受けました。

超ベテラン職員のおっさんがお叱りを受けてしまいましたので、気にしないでお叱りを受けないように注意すれば良いと思います。

仕事が忙しければ、クレームを受けることはありますよ。

気にし過ぎないでください。✨🙋

No.448

※名言・格言

時は悲しみと口論の傷を癒す。

人はみな変わる。

過去の自分はもはや現在の自分ではない。

悩む者も悩ます者も、

時がたてば別人になる。

パスカル(哲学者・数学者)

No.449

※名言・格言

現実を現実として、

あるがままに受け入れなさい。

物事をそれが進みたいように、

自然に前に流れさせてやりなさい。

老子(思想家)

No.450

※名言・格言

命長ければ、恥多し。

意味…長生きするほど、何かにつけ恥をかくことも多い。

荘子(思想家)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気