おっさん人生相談室10
おっさん人生相談室9が、もうすぐ500レスになる為、おっさん人生相談室10のスレを作りました。
心のヒーローを目指すおっさんが、皆さんのご相談事や雑談に対して、アドバイスを致します。
おっさん人生相談室10は、おっさんによる、おっさんボランティア活動です。
世のため、人のために、何か出来ないかなと思い、相談室を開きました。
社会貢献、世界平和に繋がればと思っております。
相談室ですので、おっさんの個人情報は、お答え出来ません。
また、おっさんも皆さんの個人情報を、お聞きするような事は致しません。
おっさんは、皆さんのご相談事や雑談のみにアドバイス致します。
⚠おっさんのなりすましにご注意ください。
⚠おっさんは、皆さんとのメール等のやりとりは致しません。
⚠また、お会いする事もありません。
⚠メール等のやりとりを求められても、やりとりをしない様、お願い致します。
⚠⚠⚠⚠⚠⚠⚠⚠また、荒し行為・なりすまし・誹謗中傷・侮辱的発言等を発見した際は、サポート窓口に問い合わせをさせていただきますので、どうかご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
新しいレスの受付は終了しました
※名言・格言
機会は魚群と同じだ。
はまったからといって網をつくろうとするのでは
間に合わぬ。
岩崎弥太郎(実業家)
- << 157 こんばんは!王道さん😊 岩崎弥太郎 猛き黄金の国ですね! 機を逃してはいけない…商人らしい名言ですね😊 釣り人の王道さんにぴったり🐟✨ 私の場合、逃すも何も、機に気づいていないのかも💦 気づいたらこの年齢…みたいな、あっと言う間でした。 岩崎弥太郎の物語、猛き黄金の国を舞台です見たことがあって、好きな人物なんです 😊✨ この前、趣味は持ったほうが良いですよと書いてくれていましたが、 私、今、はまっているものがある事を思い出しました! プロ野球です⚾️地元チームオンリーですが、 三年くらい前から凄いはまってます笑 年に何回かは球場にも行きます。 負けるとガクーンとなるくらいはまってます笑
>> 154
海釣りでは朝マズメ、夕マズメという魚の釣れる時間帯があります。
魚の朝ご飯時と夕ご飯時の時間です。
朝マズメは、05時~07時。
夕マズメは、17時~19時。
また、基本日ノ出、日の入りの時間帯にも魚が釣れます。
今日も釣りに行ってきたのですが、07時になったら釣れなくなりました。
自分の作ったサビキの仕掛けで魚が釣れたら嬉しいので、仕掛け作りは日々進化しています。
今日はハマチの子供が三匹釣れたので、お刺身をおっさんの両親も食べることができます。
おっさんの地域の釣りのシーズンは、7月~12月なので1年経つのが毎年早く感じますね。
朝ご飯代と魚のエサ代、飲み物代を含めて1000円かからずに遊べるので、毎回海釣りがとても楽しいです。
今日はハマチの子供が三匹釣れたのですが、暴れまくられたので久しぶりに海釣りで疲れましたね。
片手で竿を持ち、もう片手の手で網を操作して釣り上げたので、くたくたになりました。
今日はおっさん爆睡劇場になると思います。✨🙋
- << 161 ある意味時間が正確に行動してますよね どうそうやって時間通りにすごせるんでしょうね 仕掛けはかなり進化してるんですね それにかなりの月日で釣りを楽しめるんですね 生き生き釣りをしてる光景が浮かびます
>> 151
※名言・格言
機会は魚群と同じだ。
はまったからといって網をつくろうとするのでは
間に合わぬ。
岩崎弥太郎(…
こんばんは!王道さん😊
岩崎弥太郎
猛き黄金の国ですね!
機を逃してはいけない…商人らしい名言ですね😊
釣り人の王道さんにぴったり🐟✨
私の場合、逃すも何も、機に気づいていないのかも💦
気づいたらこの年齢…みたいな、あっと言う間でした。
岩崎弥太郎の物語、猛き黄金の国を舞台です見たことがあって、好きな人物なんです 😊✨
この前、趣味は持ったほうが良いですよと書いてくれていましたが、
私、今、はまっているものがある事を思い出しました!
プロ野球です⚾️地元チームオンリーですが、
三年くらい前から凄いはまってます笑
年に何回かは球場にも行きます。
負けるとガクーンとなるくらいはまってます笑
- << 159 海釣りをしていたら、サビキ釣りをしている人どうしの仕掛けが絡み合い魚群を逃しているおっさんがいました。 おっさんの親父がそうでした。 お互いが新しいサビキの仕掛けを出して釣ればいいのにと、おっさんは釣りをしながら観ていました。 野球を生で観るのとテレビで観るとでは全然違いますので、球場に行き野球を観るのは良い趣味だとおっさんは思います。✨🙋
>> 156
※名言・格言
われわれに歴史はない。
我々の歴史は、
今ここからはじまる。
伊藤博文(幕末志士・政治家)
再びこんばんは!王道さん😊
伊藤博文は、日本にどんな歴史を刻もうとしていたのでしょうか…
長い歴史の中、良い時も悪い時もありましたが、その時その時、良い国を作ろうとしてきたのは間違いなくて…
伊藤博文さんに感想を聞きたいですね😊
まあ、私は日本に生まれて良かったと思ってます✨✨
- << 160 日清戦争・日露戦争での賠償金やロシアの領土が日本のものになったので、清と露共に面白くないですね。 日本がお金持ちになったのは、日清戦争での賠償金を受取、日本を大きくしたと学校でならいました。 最後は朝鮮人に暗殺されています。 因果応報の人生だったとおっさんは思います。
>> 170
ギックリ腰が発展して坐骨神経痛持ちになり、整形外科の医師からは『変型性腰椎症』という診断名をつけられています。
老化の病気なのでケースワーカーさんからは動けない場合、ヘルパーさんをおっさんの家へ向かわせることができるので、役所に電話するようにと言われています。
痛み止めは毎日服用しています。
腰は毎日痛いのが続いています。
今日は痛みが少しましになったので、リハビリと痛み止めの静脈注射をしてもらいました。
いい感じでギックリ腰の痛みが軽減しています。✨🙋
- << 173 病名聞いただけで物凄く痛そうです ギックリ腰より更に酷い状態そうで💦 今日は病院行けたんですね? 良かったです 痛みがあるとかなり辛いですよね また暫くしたら海釣りに行けそうですか? 暑さも酷いし日中は閉じ籠りたいです 格言かなり増えて来て楽しみでもあります ノート見て日々の生活に取り入れたいと思っています
※名言・格言
いくら厳しい規則を作って、
家臣に強制しても、
大将がわがままな
振る舞いをしていたのでは、
規則などあってなきがごとしである。
人に規則を守らせるには、
まず自分の言動を反省し、
非があれば直ちに改める姿勢を
強く持たねばならない。
武田信玄(武将)
>> 173
おっさんの体は、腰椎が潰れて椎間板が潰れかかり狭くなっています。
昨日は腰が痛くて、ユーチューブで『都庁ピアノ』のユーチューバーの動画を視聴していると自然と涙が出て来ました。
1週間後に海釣りに行き、体の調子を観てストレス解消リハビリも含めて海釣りを楽しもうと思っています。
未発表のおっさん劇場の名言・格言集は、現段階で400ぐらいの未発表の名言・格言があります。
偉人の数も、じわりじわりと増えており、おっさん劇場の名言・格言は終わりの見えない領域に達しようとしております。
おっさんも偉人たちのようになりたいので、おっさん劇場の勉強を続け、ワンランク上のおっさんを目指し頑張ります。
これからも今後もおっさん劇場の幕開けです。✨🙋
>> 175
ギックリ腰は、かなり痛みが軽減しました。
坐骨神経痛までの痛みにならなくて良かったです。
ギックリ腰は、3日間は安静が必要なので今日は家で大人しく体を休ませていました。
家にず~といると息が詰まりますので、リハビリ通院や海釣りなどの外出をしないとウンザリしますね。
おっさん劇場の名言・格言は、未発表のものがたくさん書き貯めておりますので、これからも今後もおっさん劇場の幕開けです。✨🙋
- << 180 だいぶ痛みが軽減されて良かったです 身体が資本ですから痛みがあると 気持ち暗くなってしまいますね 海釣りに行ける日が楽しみですね ただ控え目で釣りを楽しんで欲しいと思います 格言も楽しみです
>> 177
こんにちは!王道さん😊
ゆっくり休んでますか?
無理はしないでくださいね!
早く良くなると良いですね😊
信長の格言
私にズドーンときました。
ずっと前に働いていた会社の人間関係がゴタゴタゴタゴタしていて、
どこで誰が何を言っているのか、
自分は何を言われているのか、
ずっと気を張って、緊張しながら、隙を見せないように、寝首をかかれない様に、仕事をしていました。
本当に大半の人間が敵の様に見えていました。
そんなわけないのに…。
という辛かった過去を思い出しました。
臆病者だったんですよねー😢
今は、違う職場で平和に働いてますよ😊
王道さん、動く時はゆっくりですよ!
急に動くと、またピキっとなるといけないので!
お大事にしてください💐✨
>> 185
体が疲れていれば必ず悪夢を見ます。
おっさんはケースワーカーさんからは、働ける体ではなく就労不可と言われていますが、夢で就職活動をしている夢や介護施設で業務に追い回されている夢を見ます。
目が覚めたあとは、しばらく嫌な感じが続いていますね。
介護の仕事から離れて6年経ちましたが、今だに介護施設での業務に追い回されている夢を見ますね。
おっさんは、精神科に通院しており病名はうつ病とは言われませんでしたが、介護の仕事はうつ病になる仕事第一位と言われています。
おっさんの性格は、うつ病になる性格に一致していますので病名は違うも、うつ病みたいなもんだと思っています。
早く月曜日に海釣りを楽しみたいです。✨🙋
>> 186
そこまで話しされなくて良かったのに💦💦
介護の仕事をされてたんですね
大変な仕事だと思っています
私にはとても出来ない仕事だと思ってます
色々ありますけど前を見て行きたいなと思っています
- << 189 介護の仕事に戻れるように足腰を鍛える努力をしてみたけど、結果足腰が余計に悪くなりました。 20人の入居者の方々を二人の介護士で入浴介助することもありました。 介護の派遣会社からは、しつこいぐらいに電話がかかって来ますね。 おっさんとしましては、介護の仕事は長くする仕事ではないです。 介護の離職率は、5年で総入替えになると言われています。 否応なしに介護の悪夢は観てしまうのでどうにもこうにもならないのが現状です。
おっさん、はじめまして。相談です。
私は今年の4月に東京へ異動になり、新しい職場、新しい仕事に戸惑いながら、何とかやっている38歳のおっさんです。
仕事内容は営業企画ということで、新しい販売チャネルを企画、立ち上げるというもです。私は他に私の上司にあたる部長、あと営業現場サポート歴の長い女性職員が集めらました。
悩みは部長と女子職員の議論についていけないことです。部長は現場マネージャーの歴が長く、まず、圧倒的に私の知識量が足りず、あからさまにグループで足を引っ張ってしまっています。
日々辛いです。ちなみに4月以前は私は本社で販売とはまったく異なる仕事をしていまして、営業現場の知識は新入社員の頃、初めて配属になった地方支社ときの記憶まで遡ります。
4月当初は勇んで、何とか二人について行くために奮い立たせてピントが違うかもしれないようなことも、何か発言しようと心構えいましたが、もう限界一歩手前です。
ちなみに、地方支社では先輩、上司からのパワハラでメンタルを崩してしまい、2か月ほど休職していたことがあります。
もう、休職したくありません。ただ、仕事に関してどうしたらいいのか分からず、日々最低限できることだけを済ませて、やり過ごす日々です。メンタルも鬱です。
仕事は辞めたくないですが、日々辛いです。38歳、年齢的にもこんなことを言っていていいのか悩み焦っています。
おっさんからアドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- << 190 他の現場に異動するしかないんじゃないかなと思います。 合わない人間とはどうしても合わないし、パワハラ休職させられてきたので、今の現場からは逃げた方が良いと思います。 人事異動したいと申し出ることだと思います。 人事異動の権限を持っている方は、話を理解してくれると思いますよ。 ※営業歴が長いのであれば、退職しても主さんは貴重な戦力になると思いますよ。
>> 187
そこまで話しされなくて良かったのに💦💦
介護の仕事をされてたんですね
大変な仕事だと思っています
私にはとても出来ない仕事だと…
介護の仕事に戻れるように足腰を鍛える努力をしてみたけど、結果足腰が余計に悪くなりました。
20人の入居者の方々を二人の介護士で入浴介助することもありました。
介護の派遣会社からは、しつこいぐらいに電話がかかって来ますね。
おっさんとしましては、介護の仕事は長くする仕事ではないです。
介護の離職率は、5年で総入替えになると言われています。
否応なしに介護の悪夢は観てしまうのでどうにもこうにもならないのが現状です。
- << 191 簡単な仕事じゃないと思います 20人の人を二人で見ないといけないなんて でも現実な話ですよね 5年で総入れ換えなのも頷けます 足腰も丈夫じゃないと介助するのはかなりの負担ですよね 王道さんも色々あったんですね 明日は久し振りの海釣りですね
※名言・格言
優れた人は静かに身を修め
徳を養う。
諸葛孔明(軍師)
※修め…行いや人格を正しくする。心や行動が乱れないように整える。
※徳を養う…修養によって得た、自らを高め、他を感化する精神的能力。
- << 200 こんにちはー!王道さん😊 身体の具合はどうですか? 腰痛の方は無理をしていませんか? 私は結構涼しい地域に住んでいる筈なんですが、最近は関係ないですね、毎年暑い! 今年は特に、日本中どこも暑い💦 さすがにバテてきました…笑💦 諸葛孔明さんの格言 徳を養う… 徳のある人 っという表現ありますよね。 うん、徳のある人になりたい(^^)笑 でも、 すぐ心が乱れるんですよね、…修行が足りないです(^_^;) 王道さんが名言格言を上げると必ず読んでますよ😊 お陰様で、私のレベルも少しは上がっているかも…読むだけじゃ駄目ですね。 心がけないと😅 夏バテされませんように、気をつけてくださいねー😊
>> 198
リハビリに行って来ましたが、暑かったです。
昨日の釣りは、クーラーボックスがいっぱいになったので、アジ・サバ・サッパが100匹以上釣れたようです。
おっさんの親父に魚を捌いてもらい、サバの刺し身と魚(51匹)を持って来てくれました。
サバの刺し身がおいしかったです。
今日はリハビリに行って来ましたが、昨日の釣りの疲れが出たのでリハビリの待ち時間が眠かったです。
今日も入浴でお湯に浸かったのでスッキリしました。
昨日は、釣りと釣りのかたずけ、サビキの仕掛け作りで疲れましたね。
次の海釣りは、木曜日に行こうかなと思っています。✨🙋
- << 203 大漁でしたね それだけ釣れたのは仕掛けと王道さんの腕ですね その数をさばけるお父さんも凄いですね 明日の為に仕掛けの準備と体調を整えてですね また大漁に釣れるのが楽しみですね 格言深い
>> 197
※名言・格言
優れた人は静かに身を修め
徳を養う。
諸葛孔明(軍師)
※修め…行いや人格を正しくする。心…
こんにちはー!王道さん😊
身体の具合はどうですか?
腰痛の方は無理をしていませんか?
私は結構涼しい地域に住んでいる筈なんですが、最近は関係ないですね、毎年暑い!
今年は特に、日本中どこも暑い💦
さすがにバテてきました…笑💦
諸葛孔明さんの格言
徳を養う…
徳のある人 っという表現ありますよね。
うん、徳のある人になりたい(^^)笑
でも、
すぐ心が乱れるんですよね、…修行が足りないです(^_^;)
王道さんが名言格言を上げると必ず読んでますよ😊
お陰様で、私のレベルも少しは上がっているかも…読むだけじゃ駄目ですね。
心がけないと😅
夏バテされませんように、気をつけてくださいねー😊
- << 201 昨日の釣りで腰が疲れているという感じです。 夏の疲れが出て眠いという感じです。 うなぎを食べて元気にならないといけないという感じもあります。 おっさん劇場の名言・格言は、たくさんありますので、お楽しみください。✨🙋
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲み会2レス 42HIT 匿名さん (♂)
-
採用・不採用の御連絡について3レス 50HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 21HIT 雑学王さん
-
もう生きるのが辛い
今時若い子でガラケーなんて聞かないけど(匿名さん31)
32レス 631HIT 相談したいさん (♀) -
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?
てかURLあり?なし?(匿名さん2)
5レス 49HIT 匿名さん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
主さん、ランボルギーニカウンタックに乗りたければ、主さんの日常的な生活…(匿名さん23)
30レス 599HIT アドバイザーさん -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
歌ってる子供見たことないです。しかも大声で。 (匿名さん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん -
採用・不採用の御連絡について
全て会社側の都合になると思います。(おしゃべり好きさん3)
3レス 50HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 660HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 509HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 504HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 321HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 631HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る