おっさん人生相談室10

レス500 HIT数 9049 あ+ あ-

2019/12/01 09:30(更新日時)

おっさん人生相談室9が、もうすぐ500レスになる為、おっさん人生相談室10のスレを作りました。

心のヒーローを目指すおっさんが、皆さんのご相談事や雑談に対して、アドバイスを致します。

おっさん人生相談室10は、おっさんによる、おっさんボランティア活動です。

世のため、人のために、何か出来ないかなと思い、相談室を開きました。

社会貢献、世界平和に繋がればと思っております。

相談室ですので、おっさんの個人情報は、お答え出来ません。

また、おっさんも皆さんの個人情報を、お聞きするような事は致しません。

おっさんは、皆さんのご相談事や雑談のみにアドバイス致します。

⚠おっさんのなりすましにご注意ください。

⚠おっさんは、皆さんとのメール等のやりとりは致しません。

⚠また、お会いする事もありません。

⚠メール等のやりとりを求められても、やりとりをしない様、お願い致します。

⚠⚠⚠⚠⚠⚠⚠⚠また、荒し行為・なりすまし・誹謗中傷・侮辱的発言等を発見した際は、サポート窓口に問い合わせをさせていただきますので、どうかご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

No.2879448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 49 おおお~凄い収穫じゃないですか~🎵 でもピキッてしちゃいましたか💦 明日は静養して辛いようなら病院に行かれた方が 初心者でそれだけ… 今の時期だと魚が小さいから4~6号のサビキ仕掛けが良いです。

秋(9月以降)からは、魚が大きくなるので7~8号のサビキが良いです。

おっさんは、画像のような仕掛けを自分で作って釣りをしています。

※画像の9号のサビキ仕掛けは、針が大きいので防波堤釣りには向いていません。

このサビキは、最強に釣れるサビキ仕掛けなので、海釣りをする際は試してみてください。✨🙋

No.52

>> 51
凄い本格的ですね
釣り道具持って無いので一から買わないといけないですね
釣りのことも少し勉強しないといけないです
海にはかなり遠いので簡単に行けないのが残念です
タコ釣れると良いですね

No.53

>> 52 釣れる魚でコウイカが1番美味しくて、2番目にタコが美味しいです。

早く釣れたタコを食べたいです。✨🙋

No.54

>> 53
おはようございます
コウイカとタコが美味しいんですね

新鮮な魚介類がすぐに食べれるのって一番良いですね
どっちも釣れること願ってますよ
腰など傷みは大丈夫ですか?💦

No.55

>> 54 コウイカとタコは、スーパーの物と比べて全然比べ物にならないです。

コウイカとタコは、美味しすぎますね。

背中と腰の痛みはマシになりましたが、足腰がガクガクで筋肉痛になっています。

昨日は釣りとリハビリの往復で26㎞は自転車で走り回っていました。

明日から雨が3日間続くので、今日もリハビリに来ています。

今はリハビリ待ちでミクルをしています。✨🙋

No.56

>> 55
自転車で26kmですか?💦
相当走りましたね
それじゃあ身体が悲鳴あげますよ
リハビリは終わりましたか?
ゆっくり休んで下さい

コウイカにタコをスーパーでは無く食べてみたいですね
甘味とかあるますか?
歯ごたえとか
魚介類はスーパーで買うしか食べれないので新鮮な物を食べたいですね

No.57

>> 56 コウイカは肉厚で甘味があり美味しいですね。

タコはタコ臭いのが感じられずに食べられるので美味しいです。

コウイカの美味しさはヤバイ美味しさですね。

サビキ釣りでは小サバが釣れますが同じサバですので充分に美味しいですね。

日本のサバは90%ぐらいは輸入品のサバだと先日テレビで言っていました。

おっさんの地域はアジが毎年よく釣れています。✨🙋

No.58

>> 57 新鮮な魚介類食べてみたいです
スーパーの魚介類は日本産が少ないと思いますし値段がかなりしますよ

さすがに自転車で軽く二時間以上掛かるので簡単に海には行けないです
車も渋滞したら時間掛かるので海釣りは難しいです
王道さんの地域に行ってみたいですね

No.59

>> 58 漁港がやっている市場兼食堂があれば、活きのいい美味しい魚を食べれたり、活きのいい魚が買えると思います。

大阪では泉佐野漁港が市場兼食堂をしており、おっさんは海鮮バーベキューを食べたことがありました。

また、ガシラ(カサゴ)は、活きた状態で販売していました。

全国にも漁港がやっている市場兼食堂はあると思いますので、足を運んでみると活きのいい美味しい魚を食べれたり、活きのいい魚を購入し持ち帰ることができると思います。

おっさんは、釣りの際コーナンで購入したクーラーBOXを使用しています。

このおっさんが購入した1番小さいクーラーBOXは1000円で購入しました。

もう7~8年は使用しています。

丈夫なクーラーBOXです。

クーラーBOXの中に凍らしたペットボトル(中身は水道水)を入れて、漁港がやっている市場に魚を買いに行くと、物によっては活きている魚をその場で絞めて氷でも凍めることができるので、鮮度が落ちることなく魚を購入し持ち帰ることができると思います。

おっさんは釣りの際は必ず魚の頭をサバ折りで絞めてからクーラーBOXの中にある凍らしたペットボトルでも氷凍めをして魚を持ち帰っています。

秋になったらアジが大きくなるので、このサバ折り絞めとペットボトルの氷凍めにより、アジの身が活きの良いままをキープして持ち帰ることができるので、毎年秋にはアジを刺し身にして食べています。

サバ折り絞めと氷凍めは、魚の鮮度をキープする為には重要ですね。✨🙋

• << 61 漁港には食堂や市場がありますね 海に行った帰りに食べに行って新鮮な刺身を食べて感動しました 甘味があってスーパーとは比べものにならないくらいで これを食べれたらわざわざ買ってまで食べなくて良くなりますよね 氷で凍めめるのはわかりますがサバ折り絞めは 初めて聞きます 丈夫なクーラーBOXですね✨

No.60

※名言・格言

100回叩くと壊れる壁があったとする。

でもみんな何回叩けば壊れるかわからないから、

90回まで来ていても途中であきらめてしまう。

松岡修造(テニス選手)

No.61

>> 59 漁港がやっている市場兼食堂があれば、活きのいい美味しい魚を食べれたり、活きのいい魚が買えると思います。 大阪では泉佐野漁港が市場兼食堂…

漁港には食堂や市場がありますね
海に行った帰りに食べに行って新鮮な刺身を食べて感動しました
甘味があってスーパーとは比べものにならないくらいで
これを食べれたらわざわざ買ってまで食べなくて良くなりますよね

氷で凍めめるのはわかりますがサバ折り絞めは
初めて聞きます

丈夫なクーラーBOXですね✨

• << 63 サバ折りの絞め方は、こんな感じです。 絵が下手ですがご了承ください。

No.62

>> 61 サバ折り絞めは、魚のあごから後頭部に向かって魚の頭の骨を折って魚を絞める鮮度キープする魚の絞め方です。

No.63

>> 61 漁港には食堂や市場がありますね 海に行った帰りに食べに行って新鮮な刺身を食べて感動しました 甘味があってスーパーとは比べものにな… サバ折りの絞め方は、こんな感じです。

絵が下手ですがご了承ください。

No.64

>> 63
凄い🎶
下手じゃないですよ
そうする事で鮮度が保たれ新鮮な魚が食べれるんですね
周りに釣りをしてる人がいないので海釣りは出来ないのが残念過ぎます~だけど王道さんの釣りを話は楽しくてついつい色々と聞いてしまいます

No.65

>> 64 海の魚の動きや生態を観ていると面白いですよ。

魚は日の出から釣れ始めます。(青物の魚です。)

時間どうりに来て、時間どうりに釣れなくなります。

魚はスゴくまじめな生きものだとおっさんは思っています。

おっさんの釣りの話を楽しいと言って頂き、ありがとうギョザイマシタ。✨🙋🐡

No.66

>> 65
知らない事ばかりなので聞いていて勉強になります
それに王道さんの直筆の絵まで見れて嬉しいですよ
魚ずっと見てて飽きないです
動きもほとんど同じで
真面目なんですね
釣れなくなる事があるのが不思議です

No.67

>> 66 海の表情は1日で変わったりしますので、不思議な事には遭遇しますね。

先ほど去年の12月に釣った魚(アジ・サバ・マイワシ)を食べましたが、急速冷凍で保存していましたので、7ヶ月経った魚ですけど美味しかったです。

去年釣った魚は、あとタチウオ三匹となりました。

今日は雨の1日でしたので、釣具の修理に三時間没頭していました。

腰が疲れたので、昼間は三時間ほど爆睡していました。

• << 69 急速冷凍が出来るのが羨ましいです 私の家には家庭用普通の冷蔵庫なので一気に冷やしたりは出来ないですね 王道さんの家にはかなり大きな冷蔵庫があるんでしょうか? こちらも午後から雨が降り始めてます 修理お疲れ様でした 疲れた時は寝るに限りますよ 怖さですか…深いですね

No.68

※名言・格言

何かを始めるのは怖いことではない。

怖いのは何も始めないことだ。

マイケル・ジョーダン(バスケットボール選手)

No.69

>> 67 海の表情は1日で変わったりしますので、不思議な事には遭遇しますね。 先ほど去年の12月に釣った魚(アジ・サバ・マイワシ)を食べましたが…
急速冷凍が出来るのが羨ましいです
私の家には家庭用普通の冷蔵庫なので一気に冷やしたりは出来ないですね
王道さんの家にはかなり大きな冷蔵庫があるんでしょうか?
こちらも午後から雨が降り始めてます
修理お疲れ様でした

疲れた時は寝るに限りますよ

怖さですか…深いですね

No.70

>> 69 おっさんは、エレクトロラックスECB65という冷凍庫を電気屋で買いました。

おっさんが一人入れそうな冷凍庫です。

配送費込みで二万円で購入しました。

魚を入れる他は、お肉の安売りの際も冷凍庫に入れて保存しています。

冷凍庫は、冷凍うどんやアイスクリームも入れることができるので、とても役にたっています。

冷凍庫を購入するのはオススメですよ。✨🙋

No.71

>> 70
本格的な冷凍庫ですね~
これなら急速冷凍出来ますね
ただ部屋が狭いので残念ですが置けないです
ことごとく釣りは釣り堀でしか出来ないですね
海に行った時は海釣りしてる人を見てしまうかもしれないです

ところで王道さんが釣りに目覚めたのは何かきっかけがあったからですか?

No.72

>> 71 釣りを始めたのは、中学1年の時に友達に誘われて行ったのがきっかけですね。

その後はおっさんの親父にいろいろと教えてもらい、おっさん自らネットで検索研究いろいろ試してみたら上手になりました。

釣り番組も毎週観ることによって釣りの知識がアップしましたね。

『好きこそ物の上手なれ。』だと思います。

おっさんになり、子供の頃の楽しかった遊びは何だったんだろうと考えた時に、『海釣りだ❗✨🙋』と思い出しました。

本腰を入れて海釣りを楽しむようになったのは10年前からです。

海釣りは何回行っても飽きない趣味ですね。✨🙋

No.73

>> 72
友達と一緒に行ったのがきっかけで王道さんのお父さんに聞いて王道さん自身で調べて色々と知識が増えて来て
今現在に至るんですね
凄いです

何か一つでも没頭出来る事があるのって凄い事だと思いますよ

私も何か探したいですね

No.74

>> 73 釣り場の釣り人(釣り名人)で、あれやこれやと魚の釣り方を教えてくれた人もいましたね。

その後、その釣り名人とは一回お会いしただけで、遇うことはなくなりました。

おじいさんだったので、事情があって釣りが出来なくなったのかなと思っています。

昨日から1週間雨が続くようなので、スカッと晴れたなかで海釣りがしたいですね。✨🙋

No.75

>> 74

釣りするにも体力が必要ですよね?
釣り名人の方は知識や技なども色々知ってるイメージがありますよ
こちらも天気がコロコロ変わりやすく晴れたなと思うと午後から雨とか降られます
早く梅雨明けして欲しいです
海って同じように見えても毎日違うんですよね?
見分けつかないです😅

No.76

>> 75 おっさんが会った釣り名人は、釣り歴40年と言っていました。

海は日によって小さい魚が釣れる日や、大きい魚が釣れる日があります。

海釣りに行くたびに今日はどんな大きさの魚が釣れるんだろう、どんな種類の魚が釣れるんだろうと、ドキドキワクワク感があるので楽しいですね。✨🙋

No.77

>> 76
釣り歴40年💦
もはや趣味を超えていますね
何をどうしたら一つの事を没頭出来るんでしょうか
もう全てを知り尽くしてるんでしょうね
海を見ただけであらゆる事が瞬時に解ると言うか読めると言うか

今日は釣れるとかも解ってしまう
自然と触れ合い対話する

そんな感じでしょうか

No.78

>> 77 釣り人は、基本一人で来て一人で釣りをしている人がほとんどです。

一人で釣りに行き、好きな時間に帰れるので楽ですね。

身の周りの事を根掘り葉掘り聞いてくる人間は、ほぼいないです。

プライベートな事を聞いてくる人間がいないのが、海釣りの良い事だなとおっさんは思っています。✨🙋

No.79

>> 78
あっ自然との対話とは人では無く
大自然の事です
風や潮の香り波や魚の様子
普段は味わえない事が味わえるんじゃないかと
釣りは自分と向き合えると言うか時間を忘れると言うか

そんな感じかなと思いました

話しながらは釣りは出来ないかなとも思ってます

No.80

>> 79 釣りは日常生活の嫌な事を忘れさせてくれますね。

釣り人は寡黙な人が多いので、おっさんから話しかける方が多いですね。✨🙋

• << 82 集中力が必要ですよね 無心になれる感じで 日常では味わえない楽しみもありますよね 王道さんから話し掛けるんですね? だけど釣りの話だと共通点が多いから話が弾みますね

No.81

※名言・格言

楽を求めたら、

苦しみしか待っていない。

野村克也(野球選手)

No.82

>> 80 釣りは日常生活の嫌な事を忘れさせてくれますね。 釣り人は寡黙な人が多いので、おっさんから話しかける方が多いですね。✨🙋
集中力が必要ですよね
無心になれる感じで
日常では味わえない楽しみもありますよね

王道さんから話し掛けるんですね?
だけど釣りの話だと共通点が多いから話が弾みますね

No.83

>> 82 おっさんは、いつも魚が釣れる時間前に釣り場に到着して釣りを始めます。

潮の満ち引きを計算確認して釣りをするようにしています。

サッと釣りをしてサッと帰っていますね。

おっさんから釣り人に話しかけて、釣り中にトラブルにならないように気をつけています。✨🙋

No.84

>> 83

いつも釣りする時は何時間前に着くようにしてるんですか?
計算とかもして
さっと行ってざっと釣り糸をを投げて釣ってるわけじゃないんですね~💦
簡単なようで実は色々と考えながらしてたんですね
凄い

トラブル何と無くありそうですか?
海釣りって大変そうです💦

No.85

>> 84 釣れる時間の30分前に釣り場に到着するようにしています。

残念ですが釣りのマナーのなっていない釣り人がいるので、こちらから話しかけたり、釣り場が狭いから『頼むでワキマエテ釣りをしてよ。』と言っていますね。

あまりにも釣りのマナーが悪いDQNが多いので、狭い釣り場で釣りをしていて、それでも釣り場に入ってくる釣り人には釣り場を譲り一緒に釣りをするようにしています。

釣り場を譲ることによって、釣り人DQNの反論を聴いてイライラすることもないようにするにしています。✨🙋

No.86

>> 85

ただ釣れれば良いと考える人がいるんですね
そう言う人には来て欲しくないですよね
だけどそれでも釣り名人の方は40年続けている
釣り好きじゃ無ければ出来ない事ですね
だから王道さんも釣りを続けている

話し掛けるのもそう言うトラブルを防いでるからこそなんですね?

色んな人が集まればそれだけ問題も起きてしまいそうですか💦
楽しく釣りしたいですよね

No.87

>> 86 釣り人が多い時には、おっさんは釣り人があまり知らない穴場の釣り場で釣りをするようにしています。

釣り場で殴り合いをしているDQNな釣り人がいるということを聴いたこともあります。

おっさんの住んでいる地域は、世知辛い地域なので、仲良く釣りをすることを学びました。✨🙋

No.88

>> 87
穴場の釣り場を知ってるのは大きいですね
殴りあいの喧嘩ですか💦
やっぱり場所取りや体が当たっただのその他色々でしょうか
もう少し楽しく釣りをしていくのが良いとおもいますよね💦
そうしないと釣れ無くなりますよね

No.89

>> 88 現場釣り人に対して、釣り場が少ないのが喧嘩の原因になっています。

明日、おっさんは海釣りに行く予定ですが、どこで釣りをするのか思案しています。

釣り人DQNがたくさん来ると思われますので、明日はおっさんの穴場での釣りとなりますね。

困った、困った、こまどり姉妹。✨🙋

• << 92 釣りブームなんでしょうか? それに釣り場が少ないのも辛いですね 喧嘩せずに楽しく釣りして欲しいですね でもある程度間隔が開いてないと釣りしずらいですね 王道さんが穴場の釣り場が知ってるから安定した釣りが出来ますね 格言いつ読んでも頷いてしまいます

No.90

>> 89 訂正

❌現場

⭕現状

No.91

※名言・格言

何でもできる人はいない。

落合博満(野球選手)

No.92

>> 89 現場釣り人に対して、釣り場が少ないのが喧嘩の原因になっています。 明日、おっさんは海釣りに行く予定ですが、どこで釣りをするのか思案して… 釣りブームなんでしょうか?
それに釣り場が少ないのも辛いですね
喧嘩せずに楽しく釣りして欲しいですね
でもある程度間隔が開いてないと釣りしずらいですね
王道さんが穴場の釣り場が知ってるから安定した釣りが出来ますね

格言いつ読んでも頷いてしまいます

No.93

>> 92 釣り人は、大半がおじいさんですね。

おっさんも多いです。

釣りは昔に比べてマイナーなようです。

おっさん劇場の名言・格言を頷いて頂き、ありがとうございます。

これからも今後もおっさん劇場の幕開けです。✨🙋

No.94

>> 93
マイナーなんですね
今頃海に着いてますよね?
楽しんで下さい
格言はいつも読んで考えさせられます

No.95

>> 94 4時に釣り場に到着し、9時に家に帰ってきました。

7時に納竿となりました。

小さいタコ・ハマチの子供・アジ・サバ・サッパが釣れました。

釣具のかたずけをしていると腰と背中が痛くなってきました。

まいった、まいった、舞の海ですね。

おっさん劇場の名言・格言がまだまだたくさんありますので、お楽しみください。

これから今後もおっさん劇場の幕開けです。✨🙋

• << 97 朝の4時起きですか?💦 朝がメチャクチャ早いんですね? 背中 腰大丈夫ですか? ゆっくり休んで下さい

No.96

おっさん様、こんにちは。
清掃会社に働き始めて2ヶ月が経ちました。
時折指摘を受けたりはあるものの、働きやすい環境なのですが、一緒に作業してる人が、事ある毎に金金と言ってき、正直うんざりしています。
話だけならうんざりしながらも、聞き流せば良いのでしょうが、給与が出て10日程で米を買う金が無いから3000円貸してくれっ言われ、貸したんですが、また貸してほしいと言われ、断ると、逆ぎれされ、まともに口を聞いてくれません。
今からそんな調子では帰ってくるか心配だし、帰ってきたっしても、一緒に働く自信がありません。

• << 98 貸したお金を返済してもらい、今後はお金を貸してはいけませんよ。 責任者に言って注意してもらうべきだと思います。 責任者にガツンと言ってもらう必要があります。 嫌な事は嫌だと言わないと変な人間の餌食になりますよ。 キチガイDQNには、殺気を常に出してナメられないように努力が必要です。 おっさんは、この世の中DQNだらけだと思っていますので、常に殺気出して生活をしています。

No.97

>> 95 4時に釣り場に到着し、9時に家に帰ってきました。 7時に納竿となりました。 小さいタコ・ハマチの子供・アジ・サバ・サッパが釣れま…
朝の4時起きですか?💦
朝がメチャクチャ早いんですね?
背中 腰大丈夫ですか?
ゆっくり休んで下さい

• << 99 魚の都合に合わせないと魚が釣れないので、いつもおっさんは魚に媚を売っています。 今日はアジ・サバ・サッパ・ハマチの子供・タコを合わせて92匹釣れました。 先ほどおっさんの親父が魚を捌いて持って来てくれました。 釣りのかたずけの後は、サビキ仕掛けを一時間ぐらいかけて作っていました。 背中と腰が痛いですね。 ハマチの子供の引きが強かったので、面白い釣りでした。

No.98

>> 96 おっさん様、こんにちは。 清掃会社に働き始めて2ヶ月が経ちました。 時折指摘を受けたりはあるものの、働きやすい環境なのですが、一緒に作業… 貸したお金を返済してもらい、今後はお金を貸してはいけませんよ。

責任者に言って注意してもらうべきだと思います。

責任者にガツンと言ってもらう必要があります。

嫌な事は嫌だと言わないと変な人間の餌食になりますよ。

キチガイDQNには、殺気を常に出してナメられないように努力が必要です。

おっさんは、この世の中DQNだらけだと思っていますので、常に殺気出して生活をしています。

No.99

>> 97 朝の4時起きですか?💦 朝がメチャクチャ早いんですね? 背中 腰大丈夫ですか? ゆっくり休んで下さい 魚の都合に合わせないと魚が釣れないので、いつもおっさんは魚に媚を売っています。

今日はアジ・サバ・サッパ・ハマチの子供・タコを合わせて92匹釣れました。

先ほどおっさんの親父が魚を捌いて持って来てくれました。

釣りのかたずけの後は、サビキ仕掛けを一時間ぐらいかけて作っていました。

背中と腰が痛いですね。

ハマチの子供の引きが強かったので、面白い釣りでした。

• << 102 92匹ですか~ 大収穫じゃないですか 魚に合わせてるから朝が早いんですね 釣り場は勿論穴場の釣り場ですよね 背中 腰もし辛いようであれば明日病院ですね またまた美味しい魚が食べれますね あ~新鮮な魚を食べたいです

No.100

※名言・格言

なぜ逃げるのか。

打たれて命を取られるのか。

打たれたからって

命を取られるわけないんだ。

逃げるな。

長嶋茂雄(野球選手)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ