教員人事について教えてください

レス6 HIT数 461 あ+ あ-

2019/07/08 11:24(更新日時)

公立中学の教員人事に不信感があります。統率力ない教員40代が今年度教務になりました。第一印象としては上司の顔色ばかり伺ってオドオドしてて自分の意見を言うのもたどたどしく何回も上司の顔色を確認しながらで正直軸がないという感じの教員が今年度教務になりました。校長の推薦などがないと教務にな、ないと聞いたのですが、ただのイエスマンなんだろうなとしか思えません。やはり校長の意向に沿う、=校長等のイエスマンで間違いないですか?イエスマンて正直、自分がないというかある程度経験値つんでるくせに情けないですよね?要は出世しか頭にないってことでしょうね?顔色うかがいの統率力なさそうなのがなぜ教務なんでしょうね?それとも結婚もしてなくて暇人な中堅なので教務という仕事量を任せてるのかなという疑問です。詳しい方どうですか?

No.2878332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イエスマンだからなれるのさ!
政治の世界もそうだろう?
逆らわない媚び売る人が重用されている!

• << 4 確かにごますりですね

No.2

別に教員人事に詳しい訳じゃなく、ぶっちゃけ「教務」の立ち位置もよく分かりませんが。
自分の中学時代のつたない記憶をたどれば、「教務」って、担任外れますよね?
クラス担任を待つ能力がない教員が「教務」になっていたような…………。
教員人事の中では立場は上になるらしいですが、保護者一同は、「あの先生が担任外れてくれて良かった」とシビアに見ていましたね。

• << 5 ありがとうございます。担任には向かない性質です。統率力なしですから。指導能力が無いのです。

No.3

教頭手前の教務主任ってこと?
分掌が教務なだけなら、ただの駒だし、教務主任ならたしかに出世コースの第一歩。
だけど、やらせてみて、だめなら次年度は降格か転勤じゃないですか?
あと、なり手がいない学校で、断れなかったからその人とか。
気にしないで、自分のやりたいように仕事すればいいんじゃないですか?

• << 6 そうですね。自分は今まで通り頑張って行こうと思います。断れなさそうてのもあります。イエスマンですので。先々向かないので、一進一退でしょうね。

No.4

>> 1 イエスマンだからなれるのさ! 政治の世界もそうだろう? 逆らわない媚び売る人が重用されている! 確かにごますりですね

No.5

>> 2 別に教員人事に詳しい訳じゃなく、ぶっちゃけ「教務」の立ち位置もよく分かりませんが。 自分の中学時代のつたない記憶をたどれば、「教務」って、… ありがとうございます。担任には向かない性質です。統率力なしですから。指導能力が無いのです。

No.6

>> 3 教頭手前の教務主任ってこと? 分掌が教務なだけなら、ただの駒だし、教務主任ならたしかに出世コースの第一歩。 だけど、やらせてみて、だめな… そうですね。自分は今まで通り頑張って行こうと思います。断れなさそうてのもあります。イエスマンですので。先々向かないので、一進一退でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する