生活保護者
生活保護受給者について。
生活保護受給者ってどんな生活してるんでしょうか❔
ちなみに身内が生活保護受給者ですが、
その人が血液検査で尿酸値が高いらしく、医師いわく、お酒を指摘されました。
ちなみにお酒、タバコしてます。
働いてもないのにお酒、タバコ毎日らしいんですが、なんか納得いきません。
私は主婦のパートですが、毎月がんばっても10万です。しかも持病があるため毎月医療費かかります。
たしか生活保護者は医療費無料だし、
病院にいきたくても、医療費もったいないから我慢することも多々あります。
みなさん、生活保護者ってどう思いますか❔
タグ
主さんが
・10万円位しか給料がない
・病院に行きたくても勿体ない
のは生活保護受給者のせいなのですか?
- << 5 主はそう言う事を言っているのでは無いのでは?生活保護者のあり方についての主さんなりのご意見では無いでしょうか?余計なことで気分を害されたならすみません。
- << 7 主さんがそういうことを言いたいんじゃない事くらい分かるだろうに、意地悪ですね。 私は看護師で、病院、施設、訪問で働いた経験があります。 確かに、生活保護者を一括りにはできません。 本当に必要な人はいます。 しかし、上の方も言っているように、自己管理がしっかり出来ずって方も多いです。 好き勝手やって、お金足りなくなり働きたくなくて生活保護なんて人も多いです。 そんな人が生活保護費で、家にウォーターサーバーがあったり、アイフォーンを最新のものにしょっちゅう買い換えたり、パチンコにつぎ込んだり、タダだから暇つぶしに受診したり(病院の待ち時間が長い原因の一つ)、救急車をタクシーかわりに使ったり、必要のない福祉用具を最新のものにしたり(普通は1割でも高いから借りないようなもの)…。 真面目に働くのがバカらしくなりますよね。 でも、そういう人は病気です。 生活保護病です。 そうすることでしか生きられないのでしょう。
>> 1
主さんが
・10万円位しか給料がない
・病院に行きたくても勿体ない
のは生活保護受給者のせいなのですか?
主さんがそういうことを言いたいんじゃない事くらい分かるだろうに、意地悪ですね。
私は看護師で、病院、施設、訪問で働いた経験があります。
確かに、生活保護者を一括りにはできません。
本当に必要な人はいます。
しかし、上の方も言っているように、自己管理がしっかり出来ずって方も多いです。
好き勝手やって、お金足りなくなり働きたくなくて生活保護なんて人も多いです。
そんな人が生活保護費で、家にウォーターサーバーがあったり、アイフォーンを最新のものにしょっちゅう買い換えたり、パチンコにつぎ込んだり、タダだから暇つぶしに受診したり(病院の待ち時間が長い原因の一つ)、救急車をタクシーかわりに使ったり、必要のない福祉用具を最新のものにしたり(普通は1割でも高いから借りないようなもの)…。
真面目に働くのがバカらしくなりますよね。
でも、そういう人は病気です。
生活保護病です。
そうすることでしか生きられないのでしょう。
- << 21 その通りだと、思います。
生保をどう思うか?
バランスの悪い制度だと思う。
生保者が賃金労働者より豊かであってはいけない。
生保者のそこから脱しようとする意欲、賃金労働者の労働意欲、ともに削ぎ落とすような制度に現状なっている。
生保制度は、働いている者より、少しでも貧しくなるようバランス調整はすべき。
それでもセーフティネットには足りる。
実際に低所得者はそれで生きているのだから。
- << 26 そうですよね?時間給のパートさんやアルバイトの人達はある程度除外させて貰って、正社員として雇用されている方は、生活保護受給者よりも収入が少なくなってはならないと、行政や、労基で、会社側にしっかりと指導、そして定期的な監査入れて欲しいです。二重帳簿で自分の基本給さえ分からないような会社にいるのでもっと抜き打ち検査するべき
前回回答の不足分付け足します。
生保受ける為にはその前にプライバシーも糞も無く、身辺調査されます。
何故なら国民の血税をその人の生活の為に使うのだから当然と言えば当然。
普通の人なら相当気分が悪くなります
又保護生活には幾つもの縛りがある為特に単に生活困窮で受けた人達には、
以前と違い不自由で苦痛に感じます。
労働しなくて楽とは言えますが、只、その期間長くなる程自堕落になり易く社会的に精神的にダメ人間になります
そのストレスから酒タバコギャンブルなどにそのお金使う人も居るのですが
保護費は最低限度の支給額なので、後々結果自ら首を締める事となります
食う物食わず生活、就活資金無し状態。当然そうなる事位判ってる筈なので、一言で愚劣者に尽きます。腹立たしさ通り過ぎ、同じ人間として、その弱さに
情けなくなって来ます。
生活費が無いとか働きたくないからと言って、短絡的に生活保護を受ける事を考えない方が良いと・・。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日0レス 19HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー2レス 32HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 26HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
中国人留学生様?
シナの力じゃない 単に日本がボケてるだけ 保守がやろうとすることも…(匿名さん6)
6レス 139HIT 黄泉蛙 -
何をしてもゴキブリが出てきます
アパートやマンションの様な 集合住宅か、戸建てかにも撚りますが 綺…(匿名さん6)
6レス 89HIT 教えてほしいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
日本人じゃないのわかってるからやめろよ(匿名さん28)
29レス 436HIT 聞いてほしいさん -
彼氏との喧嘩
別スレでもレスしましたが、白キャミから透けさせたくないならベージュなど…(匿名さん2)
3レス 26HIT 教えてほしいさん -
教えてほしい
小中学生なら普通。 アラフォー以降のおばちゃんなら太め 要はこ…(匿名さん3)
3レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 346HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 203HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る