誰にでも優しい彼
先日彼氏の高校時代の友人が闘病の末亡くなりました。
まだ新婚だった彼の奥さんが不敏でならない。と奥さんから訃報の連絡を受けて電話で話した時にそう感じたそうです。
悩みというのはここからなのですが、その奥さんに対し何かあったら自分を頼ってきてほしいと言いたいのに言えなかったと私に言ってきました。
なんとなくざわつきつつも、なぜ言えなかったのかを聞くと
だって何かあったらって何もなかったら連絡してきちゃいけないて言葉に思われそうだから。と…
なんとなく嫌な気持ちになったので彼氏には正直に、
あなたの優しさは理解している。だけどその優しさが他の女性に向けられるのはいくら今回みたいな事情とはいえ嫌です。とはっきり伝えました。
すると素直にごめん、そんな悲しませるとは思わなかったと。でも困っている人がいたら助けたくなってしまう、理解してほしいとも言われました。
私はどちらも間違ってないようにも思っています。
困っている人がいたら助けたくなってしまう彼、優しさは他の女性には撒き散らさないでほしい私。
なので要するに私たち合わないのかなと真剣に考えています。
遠距離ですが三年目に入り結婚しようという話しがでています。来週うちの両親にも挨拶に来ます。
新居も建てている最中なのですが、なんとなく今回の件から気持ちが曇ったままで、この先この手の喧嘩は絶えないのかなと不安にもなります。
私には彼氏が八方美人に見えてしまいます。厳しめでも結構です、色々な方々のご意見聞けたら幸いです。
タグ
もちろん亡くなった友人の奥さんはすごく今お辛いだろうと察します。
でも、、その彼女を支えるのは、果たして彼氏さんの役目なんでしょうか?
その役目は、彼女の親御さんとか、友人とか、そういう周りの人間だと思います。
人間って守りたいものがいくつもあると結局手に余って何も大事にできないと思うんです。
なので自分が最優先にしたいのは?って彼氏さんは考える必要があると思います。
主さんを嫌な気持ちにさせてまで、その奥さんと連絡をとったり辛い時に頼ったり甘えさせる必要はあるのか。
相手だってそんな辛い時に優しくされたら彼女がいると分かっていてもつい甘えていいんだって寄りかかってしまって…好きになってしまうかもしれないですよね。
そんなつもりはなかったんだ、って後から彼氏さんが言ったとしても。
可哀想だと感じる気持ちは優しいと思いますが、手を差し伸べるのはあなたの役目じゃないよって冷たいかもしれないけどそう思います。あなたが守るべきなのは目の前の彼女さんだよね?って。
その辺を冷静に話してみて、それでも自分の考えを貫くというんだったら、それを許容できないなと主さんが感じれば価値観の違いでお別れも視野に入れていいと思います。
そういう人はそれが「正しい」と思っているからやめさせるのはなかなか難しいし、確かに別に悪いことをしてるわけでもないのであまり咎めて自分が悪者にされても嫌ですしね、、、、
私は正直、付き合いきれないと思います。
- << 15 私のモヤモヤを代弁してくださってるようで気持ちが少しらくになりました。もう一度話し合ってみます。ありがとうございました。
思ってる事をそのまま主さんに言ってしまった印象だよね。
個人的には奥さんも含めて仲が良かったのなら別に全然普通に思えるのだけど頼ってきてほしいってはいやらしく感じるかな。まぁ言い方の問題でできる事があれば力になるので遠慮なく何でも言ってねくらいならそう思えないんだけど主さんはどう感じるだろう?
おそらく本人に悪気なく言い方が違うだけで同じような気持ちなのだろうが主さんにそういう言い方で話してしまうあたり優しいのだろうけどアホだなーって思ってしまうごめんね。
結局は言ってないのだしまた主さんの懸念する考えを払拭する事はできないけど単純に優しい彼なんだと思う。
- << 17 本当にそう思います、私にそのまま言わなければこんな気持ちにはならなかったと。デリカシーのなさからも起こった問題かもしれませんね。ありがとうございました。。
既婚者男です。「いざ!という時に人間の真価、本性がわかる」と言われます。
特に辛い時に自らの時間や労力を使って相手に寄り添うって大切な事です。
ステキな旦那さんです。ほとんどは、口だけ&所詮他人事な人ばかり…。
その優しさが、優柔不断で自身の軸が無かったり、
実は優しいのでは無く、怒らないだけで本音は自分が面倒に巻き込まれたく無いという
臆病者や薄情な人も多い。そんな人より旦那さんは素晴らしいと思いますよ。
これは「価値観の違い」ではありません。お互いの【プロセス】を見ましょうよ。
お互い正しいし、何一つ間違ってません。彼の【解決策】がダメなのです。
・もっと他に良い方法が無いのか?
・それって、自分(旦那さん)じゃないとダメなの?
と解決策を冷静に話し合うのです。感情的はダメですよ。
前提として、まず「その考え方は大好き、尊敬する。でも…、」って話し方が良いと思います。何でもかんでも価値観の違いで済ませてはいけませんよ。いい旦那さんだよ。
- << 18 価値観の違い、簡単にそこに結論付ける考えは未熟でした。非常に勉強になりました。ありがとうございました。
ん?
友達が亡くなって、
その奥様に「何かあったら自分を頼ってきてほしい」と声を掛けるのは人として至極普通のことのように思うけど。
力になれるならなるよ、と考えるのは当然では……
それで実際に奥様を支えたり過度に踏み込んだりしてるなら不満はわかりますが、
声掛けすら八方美人なの?
むしろそうそう人であってほしいけどなぁ。変な考え方かな?
彼はいい人だと思いますよ
八方美人で腹が立つのは私の夫ですよ
女性にいい顔ばかりして居酒屋の飲み代、安いからと女性の分、毎回奢る
女性達も当然のように思うようになりお金を出さない
飲み会に私が参加したら私が居ると普段の自分が出せなくてつまらないものだから私に「先に帰れば?」と言い出す
私の顔を平気で潰す
彼はそういう礼儀に欠ける事をするタイプでないでしょ
親切で誠実な気持ちで、そういう言葉が思い付いただけだと思う
- << 21 ご自身のお話を教えてくださりありがとうございました。そうですよね、誠実さという部分にもっと目を向けるべき問題なのかと気づかされました。ありがとうございました。
確かに事情がどうであれ嫌な気持ちになりますね。
ただ、その彼氏さんは「友達の彼女」にではなく、「亡くなった友達」の為にの方が強いのではないでしょうか?
とても優しくいい人のようなので、友情にも大切な想いがあったんだと思います。
そんな大切な友達の「奥さん」だからこそそういった思いが強くなったんだと思います。これが結婚してなく「彼女」さんだったらそこまでの気持ちにならなかったのではないでしょうか?
友達思いかどうかは一緒にいるスレ主さんの方がわかる部分があると思います。
見方を変えてみるのも問題解決の一つだと思います。
出来る限り彼氏を信じて二人で幸せになってください。
- << 22 見方を変える、信じる、胸に響きました。忘れていたことだと気づかされました。ありがとうございました。
で 闘病の末亡くなった友達の闘病中は彼は友達を支えてたの?
病気になる前から頻繁に連絡取り合ったり会ったりした人が出来る事だよ。
優しさみたいに思ってるけど
よっぽど学生の時から
親友の様に仲が良くて いつも一緒にいたとかじゃないと
相手が望んでもないのにそんな事を実際すれば
人から要らぬ事を噂されるだけにしかならないよ。
主が嫌だと思う感覚は至極真っ当な事で優しさって言うけど 相手も実際なにかをしようと連絡して来たりしたら 人の好意を無に出来なくて困るんじゃないかと思う。
優しくしたいなんて ただ不幸にあった人ならどんな事も有難いと思うわけじゃない。気持ちだけで十分なはず。
誰からでも 好意ならなんでも受け入れられるわけじゃないし。
これまで友達夫婦に寄り添ってきた人じゃないと
奥さんも亡くなった旦那さんや旦那の身内を含めて無理だよ。
彼氏 そういうのわからないのかな。
- << 30 ありがとうございます。 そうなんです、まず友人との間柄についても補足が必要でした。 友人とは四年前にその奥様を紹介がてら3人で飲んだきり会っていなかったそうです。 入院したことも亡くなったことも葬儀を終えていたこともその奥様から訃報の連絡で初めて知ったといっていました。奥様は亡くなった友人の携帯から連絡帳に入っていた方々一人一人に旦那さんの携帯から連絡をして訃報を知らせていたようです。 わたしも納得いかず…そもそもそれって友人なのかな?一度しか会ったことがない奥様に支えになりたいて気持ちはどこからくるのかな?と だから不信感を抱きます。
彼氏さんは何かあったら頼って欲しいって言葉を言えなかったのですね。
困ったことがあったら力になりたいと言うのなら理解できますが、何もなくても連絡して来て欲しいって思ってるってことですよね?
それって奥さんとも友達みたいに気楽に連絡し合える間柄のように接したいってことなんでしょうか。
それは私も踏み込み過ぎだと思います。
- << 31 そうなんです、なにもなくても連絡してきてほしいという気持ちが彼の言葉の裏から見えてしまい耳を疑いました。 しかもそれを平然といっていました。 友人といっても四年前に奥様の紹介がてら3人で飲んだきり会っていなかったそうです。 訃報の知らせで闘病中だったこと、なくなったこと、葬儀もすでに終えていたことを知ったそうです。 そんな間柄の奥様になにもなくても連絡してきてほしいという気持ち、もしかしたら四年前に飲んだときにかなりタイプで正直密かに恋心を抱いていたのかな、などあらぬ想像でいっぱいになります。
>> 26
で 闘病の末亡くなった友達の闘病中は彼は友達を支えてたの?
病気になる前から頻繁に連絡取り合ったり会ったりした人が出来る事だよ。
…
ありがとうございます。
そうなんです、まず友人との間柄についても補足が必要でした。
友人とは四年前にその奥様を紹介がてら3人で飲んだきり会っていなかったそうです。
入院したことも亡くなったことも葬儀を終えていたこともその奥様から訃報の連絡で初めて知ったといっていました。奥様は亡くなった友人の携帯から連絡帳に入っていた方々一人一人に旦那さんの携帯から連絡をして訃報を知らせていたようです。
わたしも納得いかず…そもそもそれって友人なのかな?一度しか会ったことがない奥様に支えになりたいて気持ちはどこからくるのかな?と
だから不信感を抱きます。
>> 27
彼氏さんは何かあったら頼って欲しいって言葉を言えなかったのですね。
困ったことがあったら力になりたいと言うのなら理解できますが、何もなく…
そうなんです、なにもなくても連絡してきてほしいという気持ちが彼の言葉の裏から見えてしまい耳を疑いました。
しかもそれを平然といっていました。
友人といっても四年前に奥様の紹介がてら3人で飲んだきり会っていなかったそうです。
訃報の知らせで闘病中だったこと、なくなったこと、葬儀もすでに終えていたことを知ったそうです。
そんな間柄の奥様になにもなくても連絡してきてほしいという気持ち、もしかしたら四年前に飲んだときにかなりタイプで正直密かに恋心を抱いていたのかな、などあらぬ想像でいっぱいになります。
>> 29 え? 何が悪いのかさっぱりわからなかったけど。 何か力になることがあれば…って普通に思いませんか? 別に寂しかったら相手しますよとかじ… 何もなくても〜ってことなら寂しかったら相手したいってことなんじゃないのかな、読んだ限りそう受け取れる
>その奥さんに対し何かあったら自分を頼ってきてほしい
ご不幸があった直後は大方こんな風に声を掛けたくなりますよね。掛ける方も実際居られるし。
でも、亡くなった後に「自分を」頼ってきてほしい なんて、ちょっと思い込みが激しい・勘違い・いきすぎだと思う。
それまで友として応援もお見舞いも何度も何度もしていて、関わる行動をされていたのならば分かりますが
ただ…亡くなられて彼氏が奥さまにそう声を掛けることは 上記の様に思われます。。
重複もしますが、同情からや善人でありたい様なその場だけの振りで無くて、本当に優しい人というのは、思いやりがある誠実な行動が変わらず続いているかどうかだと思います。
- << 39 いきすぎてますよね。 四年前に飲んだきり会ってないような仲なのになぜそんないきすぎた気持ちになるのか不信感です。 たぶん頼ってきてくれたら喜んでとことん付き合うと思います。 正直それが真摯だからなのか下心だからなのか私には付き合っているのにわからずモヤモヤします。
>> 35
何もなくても〜ってことなら寂しかったら相手したいってことなんじゃないのかな、読んだ限りそう受け取れる
相手しますっていくらなんでも夜の相手って訳じゃないですよね?
それにいくらなんでも下心ありで夫亡くしたばかりの人に言わないですよね?
私なら連絡きて電話切るときに何かあったら言ってくださいとか力になれることがあればとか言うかなと思うし、正直社交辞令で言うかもしれません。
そんな感じかなと思っていたんですが、下心ありありならダメですね!
- << 43 いくら何でも始めから夜の相手とまで思わないでしょ。 それじゃただのヤリモク。 まぁ親密になりたいのかなとは思える。 普通は何かあったら言って下さいって伝えますね。 それを躊躇した理由にスレ主は彼氏の 思惑を嗅ぎ取ったのでしょう。
今回は事情が事情ですし、彼のそのような思いも持ったとしても無理もないのではないでしょうか。
実際には言ってない訳ですけど、言ったところで新婚の奥さまが、本当に彼に頼ってくるは思えません。
お互いに、大切な人を亡くした共通点がある。
悲しみを分かち合える人がいることで
助けられる部分もあると思いますから。
2人がそれ以上の関係になる事を想像しているとしたら、それは彼を信用していないということ。
主さんの内面の問題だと思います。
- << 46 彼への信用、裏切られたこともないですし信用していました、が。今回のことで少し自分の気持ちに翳りが出たのも自覚しています。私の問題なのかもしれません。
私自身が言われた立場です。
相手の下の下心とか何も考えずありがとうだけ返しておいた。
主さん家も新築中で結婚間近みたいだけど、もし彼を信じれないならば全て白紙に戻されたらいいかなと思います。
そんなに親しい関係じゃないのに、その言葉掛けはなんな不自然な気はするけど咄嗟に出たのかな。そして何も考えずあなたに伝えた。
こんなこと言う男カッコいい?みたいな見栄。ええかっこしい所彼にありません?
困ってる人だとしても彼は、年寄りが重い荷物持ってるのを手伝う人なの?道に迷ってる人に教える人?そう言う人に手を差し伸べるのが、困ってる人を助けること。普段から付き合いのある主さんならわかるよね、その辺り。
彼がただカッコつけているだけか、本当に誰ふり構わずで信用に値しない人から。
誰にも優しい彼ではなく、ええかっこしいの彼の可能性はないの?
- << 49 見栄っ張りなところはあります。確かにちょっと自慢げにしたかった部分は少なからずありそうです。 ありがとうございました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛感情はなくせるのか?3レス 59HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀)
-
先生に片想い3レス 60HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
過去のSEX遍歴7レス 94HIT 学生さん (10代 ♀)
-
最低な彼氏4レス 74HIT マンネリさん (30代 ♀)
-
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋0レス 58HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
過去のSEX遍歴
大人の恋愛ってセックスだけではなく、お互いが社会的にも経済的にも精神的…(匿名さん7)
7レス 94HIT 学生さん (10代 ♀) -
同棲について
付き合ってどのくらいで同棲しましたか?(遠距離恋愛さん0)
5レス 101HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
恋愛感情がないのは、それはそれで危険なんですよ。恋愛感情はないというの…(通りすがりさん10)
10レス 135HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
先生に片想い
まあ実際付き合う訳じゃないしいいと思います。 普段から他の生徒にも苗…(匿名さん3)
3レス 60HIT 一途な恋心さん (10代 ♀) -
好きな人からのLINEを待てないのを直したい
まだ彼女では無いんですよね? 僕もレス1、レス7の方と同意見です…(匿名さん9)
9レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 63HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 111HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 452HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 90HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 121HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 63HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 452HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 111HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2314HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 121HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る