こういう職場ってどう思います?

レス8 HIT数 872 あ+ あ-

2019/07/03 18:23(更新日時)

過去の話ですが転職し、入社したばかりの頃、あまり仕事を教えて貰えませんでした。なのにわからないことはすぐ聞け!というスタイル。
人の出入りが激しく、新しい人がきてもすぐ辞めてしまいます。10年で大ベテラン扱いでした。

話は逸れましたが、仕事を教えて貰えないというのは、わからないことがあったので聞いたら、そのうちわかるよといつも濁されます。

一人で仕事を任されることが多く、ほとんど教わってないので、その都度聞いたりしていましたが、どの人に聞いても似たような雰囲気で余りに濁されるので、自分で考えてやってみると、結局何でそんなことやってるんだ?わからなかったら聞けよ!?と強く言われます。

初めから仕事の流れを教えてくれたら、そんなことにはならないだろうし、当然作業効率も上がります。

その繰り返しで、疑問に思ったことが解決されず、積み重なり、いつしか聞くことが出来なくなりました。

気が付いたら、わからないことがあっても聞いたり、相談しないやつ、何か勝手にやっちゃうやつ扱いでした。

こういう職場って初めてなんですが、どうするべきだったんでしょうか?

タグ

No.2875644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

ことを始める前に、「これやって良いんですよね?」と、『確認』するベキだったと思います。

次から頑張って!
( ̄∀ ̄)ノ

No.3

なんか、今の子だなぁって感じ
教えて貰えることが当たり前なんだよね、お金もらってるのにさ。

教える人間にも仕事があって、教えてる間は仕事がストップしちゃうのにさ。

分からないことがあれば聞く
聞いてもはぐらかされたり濁されたりしたら、追いかけ回してでもちゃんと説明してくれるまで分かるまで聞く
教えてくれる人を自分から探す
聞いたことはメモして同じことは二度聞かない
全ての作業に「これはこうやります、いいですか?」って確認する

自分で考えて自分で行動するのが仕事の基本なんですけどね

• << 7 社会人たるもの、それは当たり前ですよね。 主さんのところはそれがやりにくい職場だったのかなあと思いました。

No.4

わからないので教えてください、としつこく聞くしかなかったかもね。

No.5

一通りは流れを教えないといけませんね。

ただ、教えられる側も、単に「Aですか?Bですか?」と聞くだけだと
必ず次も「Cですか?Dですか?」となる。

これらは、教える側も教えられる側も、
『なぜAなのか?』『なぜCなのか?』と考えないとダメですよね。

指示待ち症候群な会社、
言われた事だけやっとけばいい会社になる。成長も無い。
主さんの会社は、どうですか?

No.6

>> 5 その通りですねぇ。
わかった上で、そうしたいのにそれができない職場もあるんですよね。
謎の人間関係とかで笑

No.7

>> 3 なんか、今の子だなぁって感じ 教えて貰えることが当たり前なんだよね、お金もらってるのにさ。 教える人間にも仕事があって、教えてる間は… 社会人たるもの、それは当たり前ですよね。
主さんのところはそれがやりにくい職場だったのかなあと思いました。

No.8

私も似たような職場ですよ。

そういう時は自分で考えた事をやる前に「◯◯していいですか?」って聞いてみると、相手がダメとかいいとか言うので、ダメだった場合「どうすればいいですか?」って聞いてます。

前回聞いてからやった事でOKだった事はそのまんま聞かずにやってます。

それでも言われる時があって、前言ってた事と違うんだけどと思う時はあるけどそれはスルーして、「はい、分かりました」と言ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧