友達からのマウンティング(断ったエリートと友達が結婚した)

レス58 HIT数 6727 あ+ あ-

2019/12/20 08:17(更新日時)

35歳、新婚女です。(今年4月に結婚しました)
旦那は普通のサラリーマンです。

29歳の時に、26歳でいい大学を出て難しい資格を一発で取り独立して、当時年収1000万超えの男性と出会いました。
最初は遊ばれるのかと思いきや、本気で結婚を前提にとアプローチされました。
しかし、私以外に冷たいこと、頭が良く他人を見下し上下を付けること、人との付き合いでメリットが無くなると酷い切り方をすること、自分に甘く他人に厳しすぎることなどからやっていけないと思い、私から断りました。
当時は周りから、彼は絶対出世するエリートだから逃すなと言われていました。
しかし、一生を共にできないと思いました。

しばらくして、彼と私の友達(A子)からの希望でお互いを紹介し、二人は付き合い結婚しました。
彼は仕事が成功し、現在年収3000万超えです。

問題は、彼と結婚したA子とA子家族のマウンティングが辛いんです。
私が今年結婚するまでは何年も、彼から捨てられた可哀想と事あるごとに言われました。
彼に選ばれたのは私(A子)で申し訳ないとも。
A子家族にも、「うちの子が選ばれたみたいで。ちゃんとした人じゃなきゃ結婚しないのね。」と言われました。
私が結婚してからも、私の旦那の容姿や仕事、住んでいる場所、年収など比べ、「私(A子)が彼に選ばれたから主は晩婚でそれなりの旦那を選ぶしかなかった。ごめんね。」とも言われました。
周りの友達からも、道を間違えたとか、勝ち組負け組はっきりしたねとか、あの時に戻れたらいいのにねとか言われます。

なんだかあまりにも言われすぎて、幸せを見失いそうです。
こんなに言われると、自分の選択は間違ってたのか?と思ってしまいます。

No.2874981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

凄く面白そうな状況!
マウンティングしたがるのは確実に「私は幸せだよね?」とA子迷ってる。
 言って来る人には、言うだけ言わせてから「それでも、あの冷酷な性格には
付いて行けなかったなぁ」「あんなだから金も稼げるんだろうね」
「A子も私も求めるものを手に入れて良かったよね…」とか、好きな事言える!
「あなた(A子)にメリットを感じなくなったら、彼はどうするだろ?」って
言ってみたい!!

No.52

周りには自分から断ったこととその理由を言い続ければ良いと思いますが、A子さん?とは縁を切った方がいいんじゃないですかね。

本人からはまだしもその親族からも言われるとかは意味がわからない・・・

No.53

よく分からないんだけど、要するに、A子さんの結婚式で集まったメンバーが、主さんの結婚式の時にも集まったって事ですよね?

式に呼ぶ友人だと、お互いの結婚式に呼ぶし、同窓生とか揃うし。

A子さんの結婚式と主さんの結婚式の間にも他の友人の結婚式とか、出産とかで、要するに、定期的に同窓生で集まる席があるけど、その時に話題になるって事ですよね?

それって、久しぶりに会って話題もないからそうなるんですよ?
気にする必要もないし、一応は新郎、新婦を誉めるものなので、主さんは初動を間違えたのだと思います。

ま、でも、自分が人として人格的に失格と思って振った男を、紹介して。ってA子さんに頼まれて紹介してますし、友達が振った男を金欲しさに紹介して貰って、結婚してマウンティングって、あまりにも可哀想過ぎますから、そこ黙っていたのは主さんの優しさだと思いますから、結婚祝いの花を持たせてあげたって事ですよ。

主さんの選択も間違って無いですし、
A子さんはお金があれば良いのでしたら、ウィンウィンじゃないですか。

このお付き合いも、子供が産まれて忙がしくなると多少減りますし、お子さん関係のお付き合い中心になっていくので、気にしない事をおすすめします。

私が振った後にA子が紹介してって言うから紹介したけど、私のお古欲しがるとか、紹介してとか、お金目当てのA子にはお似合いだったね。
あんな人格破綻者私はお断り。

と、心の中で思っておきましょう。

そのうち、何かしら続報があると思うので、主さんは旦那さんとの結婚生活大切にして下さい。

仕事で稼いでるのが自負の元カレさんと、
お金の好きなA子さん、お2人とも、フラレタ事も、友達のふった男をくれくれしたことも忘れていると云うか、そもそも理解してないんだと思います。
ある意味でとてもお似合いな2人なのかもしれません。
多少自由に出来るお金があると、気晴らしも出来るのでお茶を濁せますが、結局夫婦仲良くないと満たされないので、サンドバッグにされてしまいましたが、
ごめんした男なんて、のしつけて来ても反吐出るでしょ?
目をさまして!

次に、周りに勿体無いって話題フラレたら、
○○さんと夫婦なんて・・・。って言って、元カレの面に向かって吐いてやれ。

全く勿体無くないです。

No.54

元カレのプロポーズごめんしてたらA子がgood timing で紹介してって言ってくれたから助かったの〜今の旦那さんと一緒に幸せに生きられるのもA子に感謝しないとイケナイのかもね〜(笑)だから多少のマウンティングは許しちゃう(苦笑)

No.55

主です。
返信が遅くなり大変申し訳なく思います。
履歴が消え、このスレが探せない状態になりました。

皆様の意見でしっかり自分を持つことができましたし、悩んでいた自分が馬鹿だったなと思います。
あと、旦那に申し訳ないです。

家族ぐるみの付き合いで、実家も近く、完全に切るのは難しいです。
しかし、物理的に距離を置く事ができる状況になりました。
主人が海外赴任になりました。
私も付いていきます。
違う世界を見て、こんなちっぽけな悩みとはおさらばします。
今更ですが、数年間仕事はしないので、色々と知識をつけたり、色々な経験をしてきます。
皆様ありがとうございました。

No.56

>> 55 おめでとう
ある意味で出世コースじゃありませんか

お気をつけて行ってきて下さい。
報告ありがとうございました、嬉しいですね。

No.57

マウンティングするって、それ、本当の友人じゃないですよね?

私の周りにそんな友人いませんよ。

いくらお金あっても人間性クズな人と結婚して幸せになれませんよ。

あなたが今、幸せなら「そうねー、晩婚になっちゃったけど、旦那は本当に優しくて…」と延々と旦那さんのいいところを誉めて、ノロケまくればいいじゃないですか?

容姿や年収比べるとか、何それ?失礼な人たちですね。

顔の良さなんて、結婚したら何も役に立たないです。家庭的で思いやりがあって優しくて、家事育児に協力的な旦那が一番です。

No.58

主さんが彼をふった事をA子やA子
家族も知ってるからじゃないですか?
面白くないから主さんがふられたって事にしたいのかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧