出て行ってしまった母に会いに行くことは迷惑ですか

レス8 HIT数 619 あ+ あ-

2019/07/02 19:52(更新日時)

私が3歳、弟はまだ生後間もないときにお母さんが家を出て行きました。
お父さんがいるときに出て行ったのか、お父さんが仕事から帰ってくる前に私たちを置いて出て行ったのか分かりませんが、お父さんが晩ご飯を作ってくれて、不安がる私をなだめながら寝かしつけてくれたのを覚えています。

それからは父方のおばあちゃんがずっと育ててくれました。
おばあちゃんは出て行く前からなのか、私たちを置いて出て行ったからなのかはわかりませんがお母さんのことがすごく嫌いみたいです。
お父さんも今まで再婚もせず、私と弟が不自由をしないように、参観日も面談も部活の大会も仕事を休んで必ず応援に来てくれました。
おばあちゃんも周りのお母さんと比べられないように、自分のことは常に二の次で、一生懸命育ててくれました。
そんな二人の頑張りを無下にするようで、お母さんがなぜ出て行ったのか、今どこにいるのか、お母さんが出て行ってから20年以上経った今も何一つ聞くことができていません。

気になるのは確かですが、正直今更理由はどうでもいいです。責めるつもりもないです。
ただ、私も弟も人並みに大学まで卒業して2人ともしっかり大人になったことを知って欲しい、結婚するときにはお祝いして欲しい、孫ができたら顔を見せたい、それだけです。
私はまだお母さんとの思い出がおぼろげにありますが、弟に至っては全く覚えてないと思います。乳離れもしないうちに別れてしまったので。

もし同じように、お腹を痛めて産んだ子供を置いて出て行ってしまった経験がある方がいたら教えて欲しいのですが、
置いて行った子供に今更会いに来られるのは迷惑ですか?

戸籍を調べれば簡単に探すことができるのは知っています。
ただ拒否されると思うと怖くて、実行できずにいます。
私も弟もお母さんにとっていらない子だったのかな、とずっと心に引っかかったままです。

No.2874849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんが出て行ってから、今まで1度も会ってないの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

出て行ってすぐはお母さんに会いに行かせてくれた記憶があります。
幼稚園の連絡帳にも今日お母さんに会えると喜んでいたと書いてあったので。
でも記憶があるのは一度だけで少なくとも小学校以降は会うどころか一度も連絡はないです。
もしかするとお父さんやおばあちゃんで止めてた可能性もあるはあるんですけど…

• << 5 そっか、そっか。 もしかしたら、お母さんには新しい家庭があるかもしれない。 それか会いに来られない事情がその時にあったか、お父さんおばあさんが会うことに反対したか。 お母さんがどんな反応するか接触してみないと分からないよね。喜んでくれるかもしれないし、あまりいい反応しないかもしれないし。 ただ、自分が産んだ子供の事ってね、忘れられないものなんだよね。 私にはまだ5歳なんだけど、パパ側が育てていて離れてくらす娘がいるんだ。年に3回会えるんだけどね。 まだ幼いからこの先どうなるかわからないけど、何年会ってなくても私だった実母を頼って会いに来てくれたら嬉しいな。とは思う。迷惑だなんて思わないな。 それに、主さんには結婚をお祝いしてもらったり、孫を見せたいという気持ちがあるのならそれをしてもらう権利があると思うよ。 会って色々お話しできたらいいね!

No.3

一度自分の気持ちをお父さんやおばあさんに話してみましょう
悲しい思いをするかもしれないけど、子供が母親にあいたいという気持ちは、自然だから仕方ないんです
そう思って当然のことです

私の母は、小さいころ父親に捨てられて母子家庭で育ってきました
で、大人になってどうしてもお父さんに会いたくなって、母に相談して会いにいったそうです
でも、後妻さんがいて新しい子供もいて
会ってくれたけど、かなりぎこちない関係だったと言ってました
涙を流して「ごめんね、会いたかったよ」というシーンは皆無だったそうです
そうしたケースも覚悟のうえで、会うなら会った方がよいですね
でも、実際会ったら、うちの母の場合はすっきりしたと言ってましたよ
このままモヤモヤ悩んで過ごすより、もう二十歳を過ぎたのならなおさら行動に移しても良いでしょうね

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうですよね、結局お父さんやおばあちゃんに聞くのが一番の近道ですよね。
お母さんに会いに行くこと以上に2人にお母さんに会いたいということの方が勇気がいりそうです。

やっぱり理由はどうあれ、離れた親に会いたくなるのは仕方ないことですよね。
勇気を出して実父に会いに行かれたお母様はほんとにすごいと思います。
私もおそらく同じようにぎこちない感じになるような気がしますが、それ以上に20年以上抱えていたモヤモヤが少し晴れればいいなと思います。

お母様の体験談、ありがとうございました。少し勇気が出たような気がします。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 出て行ってすぐはお母さんに会いに行かせてくれた記憶があります。 幼稚園の連絡帳にも今日お母さんに会えると… そっか、そっか。
もしかしたら、お母さんには新しい家庭があるかもしれない。
それか会いに来られない事情がその時にあったか、お父さんおばあさんが会うことに反対したか。
お母さんがどんな反応するか接触してみないと分からないよね。喜んでくれるかもしれないし、あまりいい反応しないかもしれないし。
ただ、自分が産んだ子供の事ってね、忘れられないものなんだよね。
私にはまだ5歳なんだけど、パパ側が育てていて離れてくらす娘がいるんだ。年に3回会えるんだけどね。
まだ幼いからこの先どうなるかわからないけど、何年会ってなくても私だった実母を頼って会いに来てくれたら嬉しいな。とは思う。迷惑だなんて思わないな。
それに、主さんには結婚をお祝いしてもらったり、孫を見せたいという気持ちがあるのならそれをしてもらう権利があると思うよ。
会って色々お話しできたらいいね!

No.6

>> 5 私、自分で思っていた以上にすごく気にしていたみたいです。涙が止まらなくてえらいことになってます笑

私のこと忘れられてるのが一番怖いです。私を産んでくれたお母さんに存在を無かったことにされるのが怖い。

私のお母さんも、匿名1さんみたいに思ってくれてたらいいなと思います、ほんとに。
優しいコメント本当に支えになります。
どうか離れて暮らす娘さんとこれからも良い関係が築けますよう祈っています。

No.7

>> 6 忘れるってことはねー、ないよ。
心の奥底にあなのことと、弟さんのことは心にあって産んだ母親は消すことなんてできないんだよ。

ただ、会った時にお母さんの方にも色々と事情があると思うからどういう反応を出してくるかはそれはわからないけどね。

ありがとう。あなたは優しい人だね。
私もあなたがお母さんと会って話せることを祈っているかね。

No.8

>> 7 そうですね、もしかすると会わせてもらえないのも、お母さんからの連絡がないのも何か理由があってのことかもしれません。
それでもたった1人のお母さんなので、やっぱり探してみようと思います。

進捗あればまた皆さんにご報告できたら、と思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する