進学、勉強のやる気

レス1 HIT数 684 あ+ あ-

2019/06/25 23:50(更新日時)

やる気が出なくて困ってます。
高校3年生です。

3年生になってから勉強のモチベーションが全くあがりません。勉強が楽しいと思えなくなりました。
2年の頃は、テスト2週間前から勉強を始め一生懸命取り組んでいました。特に日本史が大好きでクラストップに絶対入ろうという気で勉強していました。文系で日本史や現代文、古典が好きだったので勉強も授業も楽しくて苦痛なんてあまり思ったことはありませんでした。
しかし、3年になってから全くやる気が出なくなってしまいました。教え方が上手い先生が教科担当から外れ、どうも今の先生授業方式に慣れずモヤモヤします。あれだけ好きだった日本史などの文系教科も全く楽しいと思いません。やる気が出ず、新しいクラスの環境にも慣れず、前期中間テスト前に不登校気味になってしまい中間テストは酷い結果でした。進学を考えているので期末テストで何とかしなければと思っているのですがやはりやる気が出ないんです。
進学を考えてはいるものの、絶対行きたいと思えるような大学が見つかりません。それなのに大金を払って大して学びたいものが無い所に行くのはどうなのかと最近思い始めました。かと言って就職するにも今からでは準備が間に合いません。

勉強に大してやる気が湧かず、そこから来る進学への無関心。前まで大学のことを考えてワクワクしてたし勉強も楽しかったのに…………どうすればいいんでしょうか。
やる気が出る方法、モチベーションの上げ方など教えてくれたら嬉しいです。

長文、乱文すみません…

No.2871644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強しないとではなく、好きな本を読んだり、古文がお好きでしたら、自分ならどういう訳をつけて見るかとか、そういう事をしてみたり、関係なくはないけど、授業や学校ではないことを少し試してみてはいかがでしょうか?

進学も無理に考えなくていいですよ。
行かなくてもいいんじゃないって考えたら、また違う考えになるかもしれませんよ。
とりあえず、高校卒業を目標にしておいて、その先はなるようになる。

行かないととか、行っても無駄になるんじゃないかとか、そういうのって考えても特に何も起きません。
行かなくてもいいかな。とか、行ったら何になるんだろうと考えたら、進学に対して、何があって何がないのか、何を求めたくて、何を得られるのかにも、目が向きやすくなることはあると思うんです。

小さい子って、しないといけないと言われるとしなかったりするんだけど、しなくていいよ。とか、できなくてもいいよって言うと、妙に向きになってやる気出すときとかあるんですよね。
どんな言葉を投げかけるか、意味は同じでも、違う言い方だと、変に気になってしまったり。
文系だとそういうのもあるんじゃないかなと思います。

たぶん、これでいいじゃなく、これがいいを探して、どれが答えかがわからなくなってるのかもしれないですね。
進学するかしないかではなく、どうなりたいか、自分はどうありたいか。
それは何になりたいかという事でもあるでしょうが、そこだけじゃなく、大学に行ってから楽しみを見つけられるようになってもいいとか、高校卒業後、何もしてない時間があることに対して、それを試してみたいと望むのか。いろいろあると思うんです。

後悔しない選択はできません。
ただ、後悔したとしても自分で選んだと納得し、その時の選択は、自分で選んで自分で決めたものだと思えるものでないといけません。
どんな小さなことでも、失敗だと感じれば多少の後悔はするものです。

教科担当の先生については、担外になっていても、学校内にいるのですから、話や相談くらいできますよね。
担当の先生からも教えてもらったけど、いろんな意見が聞きたいのでと言えば、時間がある放課後に、話は聞いてもらえるはずです。
担当はねぇ、あれはこっちから選べないもんねぇ。私も憶えがあるわ。

今、一番大事なのは主さん自身の気持ちです。高校生が躓いたって、だいじょうぶ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板