春から保育園 職場復帰はどのくらい?

レス6 HIT数 2698 あ+ あ-

2009/01/22 14:40(更新日時)

先輩ママさん、教えて下さい🙇
4月1日からの保育園申請して、今結果まちしています。👶は4月には7ヶ月にはいります。今は育児休暇中です。
1日からならし保育が1週間あるらしいのですが、職場への復帰は、ならし保育終わってすぐだと厳しいでしょうか?1ヶ月くらいは様子を見てあげたほうが良いものなのでしょうか?
ベビの個性もあるのでしょうが、今月中に育児休暇の終了日を会社へ提出しなければならなく、悩んでいます。
母子家庭ということもあり、金銭的に早く復帰したいものの、復帰したはいいが会社休んでほとんどいない…では迷惑だろうし、風邪ひいたりで休むだろうから有給は大切にしておかないとだし⤵
保育園行き始めの頃って、どんな感じなんでしょうか?何でもいいので教えて下さい🙇お願いします🙏

No.287155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは⭐
私は1歳2ヶ月の娘を、昨年4月入園で5ヶ月から預けています。
私の場合、会社の締め日が15日でしたので、1日から慣らし保育をし、仕事は16日から出社しました。
15日までは有休ではなく育休ですね😃
その代わり、4/1付で在職ではないので、年度末のボーナスはカットです😱

休んだりお迎え📱が来たり…、変わりに送り迎えが出来る方がいなければ、有休は絶対残しておいた方が良いです😃👍
私は40日あった有休が今は1週間しか残ってません…それも4月まで持つかどうか微妙なとこです😔💦

No.2

>> 1 5ヶ月のベビは、何もわからないまま預けられているので、別れはコチラがツラいだけで、平気でしたよ😃
ただ少しわかるようになると、今でも朝の別れ際に号泣されることもあれば、バイバイ👋もしてくれない日もありますので、腹をくくって預けましょう😃

長文失礼しました🙇

No.3

>> 2 詳しくありがとうございます🙇🙇
有給40日あっても残りわずかですかぁ。覚悟が必要ですね👮私は送り迎えも病気の時も誰にも頼めないので、最悪欠勤ですね⤵通い始めてすぐに風邪もらうってわけではないんですね。
4月1日に勤務していないと年度末ボーナスでないんですか😲?うちの会社もそうなのかしら…😱

👶にとっては今までと環境変わってびっくりだろうし、ママと離れるの寂しいだろうけど、おもちゃ沢山あるし、お友達できるし、何よりプロの保母さんだし、きっと慣れたら楽しいですよね🎵
春まで👶と沢山遊んで抱っこしておきます。

No.4

こんばんは🌃
去年の11月から7ヶ月だった娘を預けています。

うちはまだ人見知りもあまりしない頃だったのですんなり保育園になれてくれました😄

が‼‼預けてすぐ風邪をもらい~の、熱がでた~の、突発性発疹になり~の、挙げ句の果てには年末に嘔吐下痢を持ち帰ってきてくれ、正月は一家全滅でした😱
…すみません、不安をあおるような事言って💧

私は預けた時期も良くなかったんでしょうね☔

とりあえず、集団生活の場に預けるので覚悟したほうが良さそうです。

最後に🎵
保育園に行ってるおかげか色んな芸(?)を覚えてきたり、他人に愛想のいい子になってます😉

• << 6 ありがとうございます🙇 大変だったんですねぇ😲覚悟と体力と気力が必要ですね。 今は大丈夫ですか? やっぱり初めはストレスで風邪もらいやすくなったりしそうですね。有給は大切にしないと💦 アドバイスありがとうございます🙇主さんの👶のようにうちの子も芸を覚えてくれたら嬉しいです😊

No.5

去年4月に入園したママです。

うちの会社は、復帰は毎月16日からと決まっていたので4月16日に復帰しました。

また、うちの保育園は、新年度(4月1日)入園のみ入園式があり、入園式を終えてから慣らし保育を皆一斉にスタートでしたよ。

だから、
4/5(土)入園式
4/7(月)~11(金)まで1週間の慣らし保育
でした。

その後は、いきなりフルで預ける方がほとんどでしたが、私は復帰が16日からだったので、
4/14(月)~15日(火)延長無しで預ける
4/16(水)~延長ありのフルで預け、私は仕事復帰しました。

慣らしが終われば様子見しなくても預けて働けば良いと思いますが、4月入園は1日からスタート出来ない可能性があるので保育園にスケジュール確認した方が良いですよ。

1年間は病気のオンパレードですから、始めに1ヶ月休んで様子見したところで何も変わらないですし、有休が勿体ないだけだと思いますよ。

No.6

>> 4 こんばんは🌃 去年の11月から7ヶ月だった娘を預けています。 うちはまだ人見知りもあまりしない頃だったのですんなり保育園になれてくれました… ありがとうございます🙇
大変だったんですねぇ😲覚悟と体力と気力が必要ですね。
今は大丈夫ですか?

やっぱり初めはストレスで風邪もらいやすくなったりしそうですね。有給は大切にしないと💦
アドバイスありがとうございます🙇主さんの👶のようにうちの子も芸を覚えてくれたら嬉しいです😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧