気持ちの切り替えができません。

レス2 HIT数 742 あ+ あ-

2019/06/22 19:14(更新日時)

サロンで10年以上働いています。
客層は9割型女性客が多く、予約営業のお店です。
昨日午前中バタバタと忙しくご予約のお客様が切れる事なく接客施術をしていました。2時過ぎくらいに手が空き他のスタイリストのヘルプをしていたところ飛び込みのお客様が来店し、店長から時間ありそうならと私が入るよう言われました。
受付に行くと強面のラガーマンのような大きな身体つきの短髪で いかついメガネをした男性が明らかに不機嫌そうに座っていました。えっ何に怒ってるの?なんでこの方こんなに機嫌悪いの?と不安になりながらも新規の方だったのでカルテを書いていただいたのですが、めんどくさそうに舌打ちとため息をしながら読み取れないような字で殴り書きをし凄い勢いで投げるようにカルテを渡され、お荷物を預かる時点で私は怖くてビビってしまいました。
席にお通しし座った瞬間からため息の連呼、カウンセリングを始めると
「スッキリさせて」の一言。
ツーブロックやバリカンで刈り上げハサミでソフトに刈り上げる提案も全部舌打ちと溜息をされ「俺はスッキリさせて!言ってるだけやろ!」と怒鳴られ私だけでなく他のスタッフやお客様も緊張が走ったと思います。「申し訳ございません。」と謝罪をし耳を出してもみ上げも残し坊主にならないように毛先2センチほどカットし全体的に梳いてたところ「あかん、全然スッキリじゃない、髪多過ぎんねん!できんなら最初から断れや!」と怒鳴られ、手の震えが止まらなくなり「自分さっきから手が震えてんじゃん。何なん!(怒)」と次から次へと罵倒を浴びせられ自分もパニックになってしまいずっと謝罪をしていたところ店で唯一男性の店長が変わってくれました。
すると一気にお客様の態度が180度変わり「お気に召されないようでしたら切り直しますが?ご要望はどんな感じで?」と店長が聞くと今さっきまでの態度が嘘のように、にこやかに「これで全然大丈夫です。」と切り直しもせずシャンプーをし支払いもして帰って行きました。因みに受付までの待ち時間も無く店長は全く強面とかじゃないです。

私は手の震えが止まらず泣いたらダメだと思い、それでもお店に迷惑を掛けたので店長に謝りに行ったところ店長から「あの方、目にハサミが刺さったからと言ってたけど」と話し始め私は拍子抜けです。そんな事したら私は今店に立って入られないですと返すと「分かってるよ。誰が担当しても同じ結果だったと思うし、理由が欲しかっただけだろうからハズレくじを引いたと思って。もう来ないだろうし、来てもらっても困るから、こんな事で店辞められても理不尽過ぎるから割り切って。」と言われました。
昨日は手の震えが全然止まらず、悔しさと怖さで気持ちの切り替えも出来ず、
帰らせて頂きました。
私の対応でトラブルを起こしてしまったのは事実で修業時間前に帰宅してしまった事もあり他のスタッフに謝罪を送りました。
一夜経っても気持ちの整理が付かず、ここに投稿させて頂きました。今日は元々お休みを頂いています。
気持ちの切り替えが出来ず悩んでいます。どうしたらいいのか家族に話すのも怖く昨日の朝食以来食べ物が喉を通りません。どうか前向きになれるアドバイスをいただきたいです。

No.2869688 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

うわぁ…最低最悪なお客にあたってしまいましたね…。

主さんの対応はどこも悪く無いから気を落とさなくて大丈夫!

その客がクソなだけです。

女の人に対してだけ、威張って威嚇する器のちっっっっっっさい男なだけだからハズレ引いたくらいに思うべし。

友達やお母さんに愚痴ってスッキリしましょう。

主さんは何も悪く無い。

そんなウンコヤローの事は忘れて頑張りましょ!

No.2

私も接客やってますがたまにいますよね。女性店員に威張りたいだけの奴。ストレス発散に人を使わないで欲しいですよね。
怖かったと思いますが店長が言うようにハズレに当たってしまっただけ。
忘れるように頑張りましょう。
なかなか難しいと思いますが私は悪くないって自分に言い聞かせましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板