今後どうしたら…

レス7 HIT数 687 あ+ あ-

2019/06/13 21:39(更新日時)

旦那とケンカ中です。

私が子供を怒ったときは子供のフォローをしてほしいとお願いしてたのに、ぼーっと眺めてるだけで何もしてくれなかったので、「フォローしてよ」と言ったら、「は?なんで?自分が怒ったんだから、自分でどうにかしてよ。そんな約束してないし」と。
約束守ってくれないどころか、約束すら覚えていませんでした。
しまいには私を「親として成長できてない」と言ってきたので、私がブチ切れたところ、そこから私への無視が始まりました。

日曜日の夕方から、一切話してないし、顔も見ていません。

旦那はケンカは全て私が悪いと思ってるので謝ってこないだろうし、そんな風に思ってる人に私から謝りたいとも思えません。
今後どうしたらいいのかわかりません。

No.2864943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わたしは優しくないから、完全無視
顔合わさないように、子供と外食出かけちゃうし、部屋に籠る。洗濯しても、たたまないし、ご飯も作らない。
作っても、机に置くだけ。
でも、本当は、口は、聞かなくても、文句言われないように、完璧にやることだけは、やって、会話しないのが、良いとは思いますが、わたしは、家庭内別居に入るから、なんもしない。
何週間も、口も顔も合わせない。
困るのは、むこうだから

No.2

そういった冷戦の家庭で育ったアダルトチルドレンです。
私は悪くないし、絶対に謝らないしって子供じみたこと言ってないで、
無視はお互いに良くないよねって歩み寄ってください。
叱った後にフォローがなかったこと以上に子供は傷ついています。
叱られるようなことをしたのですから、叱られたことについては反省もします。
悪かったと思います、フォローがなくてもしょうがないと思います。
しかしこれが原因で親が冷戦状態に突入したのであれば、
子供は余計に自分が悪かった、自分さえいなければと追い詰めますよ。
そのせいでとっても苦労している人生を歩んでいます。
10年カウンセリングに通っていますが、人の顔色しか見えません。
自分が何をしたいかより、どうしたらこの人は怒らないでくれるだろうかを優先します。
そして家に引きこもってはつぶれそうになる毎日を送っています。
私みたいな子供を作らないでください。
親として成長できていない、図星だから怒ったんですよ。
あなたがしていることは、親として何が正しいかを判断しているのではなく、
私という個人が、謝りたくないという気持ちを真っ先に優先し、
明らかに子供そっちのけの喧嘩をしています。
私の方が子供のことを考えているのという顔で、子供を一番傷つけているのはあなたです。
私から謝りたいと思えないのはプライドですか?
それでパパとママがピリピリしてるって、子供が気を遣っても守りたいほどのプライドですか?
子供を持つのが早すぎたと思います、過去のうちを見ているようです。

No.3

一切話していない、顔も見ていない、という親を見ながら成長する子どもの気持ちになってください。感情でぶつかるのではなく、落ち着いて話せるようになってからでいいので、今後のためにもしっかりと向き合ってほしいと思います。

No.4

そういう状況が続くと、子供は自分のせいで両親が喧嘩してると勘違いするよ。
「怒った人がフォローする」という旦那さんの言い分も少し分かるよ。怒った人と別の人がフォローしたとしても、怒った人と怒られた子供との関係は微妙になることもあるよ。
父親と母親で子育てできたらいいのだろうけど、あてにできない人間を今後は頼りにしない方が精神的にも楽だよ。

No.5

片方が怒っていたら、もう片方は助長しないようにするだけじゃないの?
怒ったのが主さんなら、主さんが落ち着いて子供と話さないと、旦那がフォローしたら逃げることを覚えるよ。もちろん逃げ道は必要だけど、怒られたら怒らない方に行くのは良くないと思う。その子育て論はどこから来たの?
私は旦那の対応が悪いとは思わないな。
旦那とは対処方法の違いからすれ違ってるんだから、その話し合いをしたら?

No.6

怒るか叱るかにもよります。
主さんの言う通り母が感情的に怒ったら父がフォローする。
その逆も…。これは当たり前の役割分担です。

父「お母さんは感情的に怒ったけど、〇〇言いたかったんだよ、わかる?」
「後でお母さんに謝ろうね。お父さんもついて行ってあげるから…」
逆に、
母「この生活が出来ているのはお父さんが一生懸命働いてるからだよ、わかる?」
と言うように。

自ら言うと価値が薄れる(自画自賛)ので、しっかり役割分担するのです。

巻き込まれたくないだの、他人事だのいう大人が増えましたよ。

No.7

家庭内がピリピリしてると、子供が顔色伺いまくるアダルトチルドレンや精神病になりますよ。
統合失調症、人格障害にも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧