9~10ヶ月検診で…心配で眠れません

レス4 HIT数 8245 あ+ あ-

2009/01/19 14:31(更新日時)

先日、娘の9~10ヶ月検診へ行きました。現在9ヶ月です。お腹にいる時から小さめの赤ちゃんだと言われていて、40週と2日で出産しました。2600gでした。離乳食は2回ですがとにかくおっぱい大好きです。ハイハイやつかまり立ち、つたい歩きをしてますが、3ヶ月程、殆ど体重が増えません。保健師さんにはよく動くからだね、と言われていて、あまり気にしてませんでした。
でも、先日の検診で小児科の先生の診察を受けて、筋の緊張が弱く、1歳検診で療育センターで検査を受けるように言われました。
あまり心配しないでくださいと言われ、あまり詳しく説明されませんでした。
筋の緊張が弱いとはどういう症状が出るのでしょうか⁉障害が出る可能性があるということなのでしょうか⁉
歩行器をやめて沢山ハイハイさせてください、と言われましたが、歩行器にはあまり乗っていないし、めちゃくちゃハイハイしています💧
まさかこんな診断を受けると思いもよらず、とても心配でたまりません。
どなたか似たような経験のある方いらっしゃいますか⁉
仰向けの状態で手を引っ張って起こす時に、頭を起こすのが遅れてるのを、先生はしきりに気にしてるようでした。

No.286256 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1才の女の子がいます晙
うちも10ケ月検診で同じ事を言われましたⅥ
今は、毎月に医大の先生の診察と行動指導受けてます
よくある事みたいですよ昉
極たま~に、身体疾患の可能性もあるそうですか、2才過ぎないと判断できないそうです竑

たいていの場合、少したっちやあんよが遅いくらいで、気付いたら他の子達に追い付いてるみたいですよ焄

気になると思いますが、お互い頑張りましょう兊

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
行動指導とはどのようなことを言われるのでしょうか⁉
寝返りやハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きも、早いね、活発だね、と言われてきたのでまさかこんな診断を受けるとは思いませんでした⤵
離乳食を食べないので体重が増えないことも関係あるのでしょうか⁉3回食を勧められましたが、2回食もまともに完食できないのに…とも思います⤵
私が幼い頃アトピー体質だったことや小児喘息だったことを(小学生頃にはどちらの症状もありませんでした)気にして、私の母は全卵や動物性油脂、蛋白質などを摂るのはもっと遅くからでもいいと言っていたので、先月から卵黄やチーズ、少しの炒め物、ささみや赤身魚、挽き肉などを与えはじめました。
私の旦那はこんなにハイハイして、つかまり立ちしたまま何十分も立ちっぱなしでいるのに、心配しすぎじゃない⁉もう少し濃い味付けにしてみたら沢山食べるかも、と言います。調味料を少し濃いめにしてみても大丈夫でしょうか⁉
確かに診察の時は泣いていて反るようにしていたので、頭がついてこないのかもしれないと先生も言ってましたが…心配しすぎでしょうか⁉
貴重なご意見ありがとうございます🙇

No.3

うちの場合は、ハイハイの仕方、捕まり立ちの仕方を教えてもらってます晙だから、主さんのベビちゃんには違う指導になると思いますが…主さんの地域の保険センターで、このような指導があれば、一度相談してみるのもいいかもしれませんよ
うちは保険センターで医大の先生の診察も受けてますが、筋力や肉体の専門家の先生なんですⅥ

ハイハイ、捕まり立ち、伝い歩きしてるならそんなに気にする事はないと思いますよ晙晙

私のベビも、4ケ月体重増えませんでしたよ昉7キロ~7.1キロくらいでした昉
ハイハイできないのに…離乳食ももりもり食べるのに湜でも、11ケ月当たりから、ぐっと増えました昀今思えば『そういう時期だった』のかなって思います晙晙

友達のベビちゃん、1才2ケ月は三回食だけど、5口食べればいい方らしいですⅥおっぱい星人らしいけど、いづれ食べるやろうから、いいねん昀って言ってますよⅤ

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇
お返事遅くなりごめんなさい💦

お友達のお話もありがとう。安心しました。保健センターでは、いい加減母乳をすぐ与えるのを控えて、離乳食をキチンと食べさせないとダメだ、といつも言われます。ですが、おっぱい欲しくて、おっぱい探しながら泣きやまない娘を見ていたら、無理矢理離乳食を食べさせることもできず、いつもおっぱい与えてしまいます😢おっぱい出てるかどうかも心配です。前みたいに痛い程は、張らなくなりましたから。

でも体重増える時が、離乳食食べ始める時が、いつかくるんですね。
たくさんハイハイさせなさい、と言われてるので、最近はベビーサークルに入れるのをやめました。
日中は私ひとりですから、どうしてもトイレや洗濯を干す、ご飯を作るなどの時はサークルの中に閉じ込めてました。目を離した時にケガでもさせたら…と思うと心配で。

今はできる限り自由に動けるようにさせてます。
1歳になるまでは、様子見るしかなく、その時の検査でもすべてハッキリするわけではないみたいですが、心配しすぎないでゆっくり様子見ていきたいと思います。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧