🆘子供を2人以上育ててるママさん🆘

レス19 HIT数 1969 あ+ あ-

2009/01/19 04:20(更新日時)

最近、二人目を出産しました✨
でも、疲れがたまってきたせいか、子供は別に一人でも良かったんじゃないか、何で兄弟が居た方が良いなんて思ったんだろぅ…なんて、二人目を欲しいって思って産んだ事をちょっと後悔しちゃってます😔

でも前向きに頑張りたいので、大変だったけど、今思えば2人以上産んで育てて良かった☺っていう話を聞かせて下さい🙇
今ちょっと、気持ちがくじけてるので、また頑張れるよう、元気を下さい🙇🙇🙇

No.285864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ✨私も二児のママです🌱
下が生まれてすぐは授乳&おしめ交換の間隔も短く上の息子も見事に赤ちゃん返りして毎日バタバタしてましたが…3ヶ月も経つと生活リズムがつかめ気持ちのゆとりができます☺子どもにもすこ~し優しくなれたり(笑)
一人で頑張りすぎず周りの家族にも助けてもらいましょ💕
上の息子(二歳)が赤ちゃんにちゅっ💓としてるのを見ると癒されますょ✨何事も頑張りすぎず『ぼちぼち』いきましょ🌱

No.2

去年の夏に2人目を生み…5ヶ月になりました😃

3ヶ月くらいにはクビもしっかりするし、笑うし😁✨

上の子の小さかった頃もこんなだったなぁ~☺❤とか…上の子が👶を世話してるの見ては👀仲むつまじい姿に癒されたり✨✨

私自身3人キョウダイだったので✋やっぱりキョウダイはいいなぁ☺て思いますよ😃💡

生まれたときは、👶もそれなりに手かかるし、上の子も少し赤ちゃん返りしちゃって😩たまに…げんなり💧って感じでしたが、たった5ヶ月でもなんか懐かしい✨くらい楽になりました😃

コレからまた大変かもですが😱💧

お互い頑張りましょう💪✨

No.3

うちは年子ちゃんなので、赤ちゃんの時は育児キツかったですが、今では、兄妹一緒に遊んでくれてるし、幼稚園の様子も教えてくれます😃

一人っ子だと、子供同士の遊び相手がいないから、寂しい感じがします。

No.4

>> 3 私自身一人っ子なうえに両親が共働きな為すご~く寂しかった記憶があります😢そして今は4人の子供がいますがすごく仲良しです☺下2人が年子で大変ですが、やはり兄弟はイイナと思います👍

No.5

お礼/一括ですみません🙏
皆さんの言葉を読んで、また頑張る気力が出てきました💪
二人目だし、頭では、大変なのは今だけで、首がすわったら、おんぶしたり出来るし…って分かってはいたんですが、みんなの実感のこもった話を聞くと、やっぱり違います☺

またくじけちゃう事があるかもしれないけど、みんなの言葉を思い出して頑張りたいです😃

No.6

25歳で、3児ママしてます👍
妊娠中に旦那との別居、そして出産直後に離婚…と、精神的にボロボロの状態での子育て…正直辛かったです。でも今では本当に産んで良かったと思えます😌
今は大変かと思いますが…必ずこれで良かったと思えるはずです😉
頑張って下さい😄応援してます😄

• << 8 お礼/ありがとうございます🙇 すごく大変な中、頑張ってこられたんですね✨ 「産んで良かった」 「必ずこれで良かったって思えるはず」 すごく気持ちが伝わってきました🌟 レスありがとうございました🎵

No.7

三人子どもがいます。年齢も近くて、小さい時は買い物するのも一苦労💦大変でしたが、その期間はいつの間にか過ぎてしまいました👍

幼児期まで成長すれば兄弟同士で遊んでくれるし、すご~く楽ですよ😃

• << 9 お礼/ありがとうございます🙇 姉弟で遊ぶようになる日を楽しみにして、頑張りたいと思います😊 ありがとうございました🎵

No.8

>> 6 25歳で、3児ママしてます👍 妊娠中に旦那との別居、そして出産直後に離婚…と、精神的にボロボロの状態での子育て…正直辛かったです。でも今では… お礼/ありがとうございます🙇

すごく大変な中、頑張ってこられたんですね✨
「産んで良かった」
「必ずこれで良かったって思えるはず」

すごく気持ちが伝わってきました🌟

レスありがとうございました🎵

No.9

>> 7 三人子どもがいます。年齢も近くて、小さい時は買い物するのも一苦労💦大変でしたが、その期間はいつの間にか過ぎてしまいました👍 幼児期まで成長… お礼/ありがとうございます🙇

姉弟で遊ぶようになる日を楽しみにして、頑張りたいと思います😊

ありがとうございました🎵

No.10

10月に三人目を出産しました😃

上は小学生なので、👶のお世話をしてくれるし、上二人(♂)はケンカしつつも笑い声ばかりの毎日😊

この子達は手はかかるけど私に必要な子なんだなぁ~とか、他の子じゃなくこの子達で良かった😊って思います😊

っていっても毎日👹ババァになってプリプリ怒ってますが😁

• << 12 お礼/ありがとうございます🙇 やっぱり良かった☺って思う日がきますよね😃 余裕がない今でも、2人とも本当に可愛い😍って思えてるし❤

No.11

こんにちは😺

今は、二人目を出産されたばかりで…多分、余裕が無いのでしょうね

我が家は…三人いますが

下の二人♂小学生が、祖母の家にお泊まりに行っていないとやっぱり寂しいですよ😥

中学生の姉も…ものたらないみたいで

毎日、うるさい母ですが…夫婦とお姉ちゃんの三人家族は考えられません

やっぱり、どの子も可愛いし三人とも大事な宝物です😊

お母さんの心に余裕が出来れば、落ち着くと思います😉

主さんなりのペースで頑張ってねぇ

先輩ママとして、応援してま~す

• << 13 お礼/ありがとうございます🙇 そぅなんです💦 子供達は可愛いし、大好きなんですが、とにかく余裕がなくて😥 ちょっと疲れちゃって💧 でもみんなの温かいレスを見て、頑張れそうです☺ 応援、ありがとうございます🎵

No.12

>> 10 10月に三人目を出産しました😃 上は小学生なので、👶のお世話をしてくれるし、上二人(♂)はケンカしつつも笑い声ばかりの毎日😊 この子達は… お礼/ありがとうございます🙇

やっぱり良かった☺って思う日がきますよね😃
余裕がない今でも、2人とも本当に可愛い😍って思えてるし❤

No.13

>> 11 こんにちは😺 今は、二人目を出産されたばかりで…多分、余裕が無いのでしょうね 我が家は…三人いますが 下の二人♂小学生が、祖母の家にお… お礼/ありがとうございます🙇

そぅなんです💦
子供達は可愛いし、大好きなんですが、とにかく余裕がなくて😥
ちょっと疲れちゃって💧

でもみんなの温かいレスを見て、頑張れそうです☺

応援、ありがとうございます🎵

No.14

主さんはじめまして。
ウチは双子です。
歳が歳だったから、一人だけ~と思ったら双子で戸惑いました。
一気に二人…兄弟を作る作らないの余地なし
当時、首の据わらない子二人を抱え、二人乗りの重いベビーカーを押しながら、何で私だけ…と嘆いてました。

しかし、園児になった今、家事や用事で少し目を離す時、二人で遊んでくれてるから助かります。やはり兄弟の良さの一番は、喧嘩もするけど、お互いが仲良くしてる時の可愛さだと思います。
あと、お互いがお互いの利点・欠点を上手く操るところも。
普通の兄弟と双子とは違いますが、育児の苦労した分、愛らしさは何倍かになって返って来ますから坥
新生児の頃はあっという間。気付けばすぐ大きくなってます。
マイペースでいいから、今を大切に…。
ストレス溜めないでくださいね。

No.15

>> 14 お礼/遅くなってすみません🙏

双子なんですか⤴
双子ちゃんって、可愛いですけど、育てるのは、大変ですよね💦
それこそ、新生児期は本当にしんどかったでしょうね💧

14さんのレスを見て、頑張らなくちゃ💪って、すごく思いました☺

ありがとうございました🙇

No.16

うちは4人です。
残念ながら離婚しちゃいましたが…
子育てって、💰も体力もいりますが、子供達の成長は何よりの報酬です😃
4人いたお陰で、子供達の手助けもあり、家事も育児も仕事も全力投球できた事、感謝してます🙌

No.17

はじめまして。私は一歳三ヶ月の男の子がいます。実は昨年クリスマスに二人目を妊娠がわかりました。しかし、つい最近流産してしまいました。
私も前回の出産でかなり体力を落とし、育児も慣れず、とにかく流れるままにやってきて、二人目妊娠は全く偶然でした。当初戸惑いましたが、やはり嬉しい気持ちでした。でも、悲しい結果になり今はただ情けない気持ちです。実際、育児=現場ですよね。立ち止まれないですよね。だから無理されず一つ一つで大丈夫ですよ。そして授かった命にありがとうの気持ちで、前進されて下さい。

No.18

3歳♂、2歳♀、1歳♂の年子のママです😁

下の子が産まれてすぐに離婚しました。
お兄ちゃんは一番の協力者です😄

ミルクあげてくれる。泣いたら「ママ、オムツ変えたって」って持ってきてくれますし、お姉ちゃんも沢山遊んでくれます。寝たら布団かけてあげたり…

ケンカもしょっちゅうですが、気づいたら仲良くお昼寝してたり😁

本当に3人共可愛くて仕方ないです❤

3人揃ってないと落ち着かない…
一緒にいてこその私だと思ってます😁

No.19

>> 18 毎日大変だよ~💨でも、大変な自分に酔ってる☺子育ては今しか出来ないんだ~🐔🐤🐤と言い聞かせて、お互い頑張ろ‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧