入院の預り金って

レス8 HIT数 854 あ+ あ-

2019/06/02 01:14(更新日時)

無知な質問ですみません、先月母親が亡くなりました。半年間の入院していましたが、入院の手続きをする際に50000円の預り金を渡しました。その時預り証という領収書のようなものをいただき、退院するときにお返ししますので大切に保管してくださいと言われました。結局母はよくなることなく亡くなってしまい、そのまま葬儀やら何やらでバタバタしていて、この預り金のことをすっかり忘れてました。

今も預り証は財布に入れて保管していますが、預り証を病院に持っていったら50000円は戻ってくるのでしょうか?
ネットで調べてみたら預り金はほとんどは戻ってこないと書いてあり、病院に問い合わせるのが早いのですが、戻って来ないのに電話で訊いてみて恥をかいたらと嫌だな思い、こちらで質問させていただきました。

50000円は大きいから戻ってくるなら返していただきたいのですが、預り金というのはそういうものではないのでしょうか?
無知丸出しな質問で申し訳ありません。

No.2858491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

入院費を払ってないの?
払うときに返してもらえるはず。

No.2

入院費の精算をするときに精算されませんでした?

No.3

入院費の一部として、扱われてるとかはないですか?
入院費が10万かかったけど、支払いの際には5万円しか支払っていない。
この場合は、返ってきてるという事になると思います。

支払いが済んでるなら、領収書とともに、明細書はもらってないでしょうか?

もしわからないなら、預かり証を持って行き、整理をしてたら、こんなものが出てきたのですが。
と、病院に行って、聞いてみたほうがいいですよ。

No.4

病院の清算時にだいたい、入院費用に加算されて返金済みになっていますが
領収書の扱いが不明で、提示しないと返金手続きがない可能性もあるので
病院の会計で聞いて確認して大丈夫です。

No.5

知らなかったな、半年も入院出来るの?

• << 8 療養型なのでは?

No.6

あと、清算って毎月でしょ。

No.7

預かり金の加算、返金は最後の支払時にされるのが多いです。(賃貸の敷礼金みたいに考えるとわかりやすいです。要するに保証金です。)
通常は元気で短期入院だと、直ぐに戻るので分かりやすいですが、長期入院されて、亡くなってと
バタバタされたと思うので、落ち着いた今に確認して大丈夫です。

No.8

>> 5 知らなかったな、半年も入院出来るの? 療養型なのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板