長いけどレスお願いします!

レス11 HIT数 955 あ+ あ-

2019/06/03 21:24(更新日時)

幼馴染の家庭環境が悪く、年明けに泣いて電話きたので、両親公認で私の実家に招きました。

でも、仕事で嫌なことがあったようで、そこから彼女の精神的におかしくなって!私もメンタルやられてました。

気に食わない事あると仕事休んだり、途中で帰ってきたりするし

私だって仕事で大変なことあるし!それでもやっていかなきゃいけないし!

うるせーよって仕事なんだからってキレそうになったことも何度もあるけど、精神的に不安定だから自分がキレたらもっと可笑しくなっちゃうと思ってグッと堪えてたし

仕事で帰ってきから彼女の話を聞くのが辛くて、毎回毎回同じ話だし!私の話は聞いてくれないし!それでも私はじっとこらえて話を聞いていました。

以前、母の日に母と3人でご飯に行こうと前々から約束していて!当日彼女はずっと寝ていて、起こすと金がないと言い寝てしまいました。なのでおいていきました。

でも、洗濯物もご飯もやってもらっててそれはないなと思って家に帰ったら
夜中1人でカラオケに行ってしまって
金ないとか言ってたのにそれもないなと思ってそう伝えたらごめんと言っていましたが

ここ最近帰って来なくて、いい大人だからほっといてましたが、母が心配してたのでそろそろ連絡しようかなと思ったらSNSで実家にいるとゆー投稿があり

一言くれれば良かったのになーと思うし

溜まりに溜まって私もいい加減して自分勝手過ぎてついてけないと言ってしまって、そしたら親が癌になって余命宣告されて毎日病院通いで他人の事気にしてられないし!気にしてなんて頼んでないと言われてしまいました。

彼女彼女で不満だったり色々あると思って私も堪えてたのに、居候してて気にしてなんて頼んでないと言われ正直ドン引きです。

私がいけないのでしょうか?

彼女は幼馴染だしどうしたらいいか分かりません。

No.2855857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何歳なの?それは彼女が悪いと思うよ。
家庭環境が悪いことは本当にかわいそうだと思うけど、だからと言って何してもいいわけじゃないよね。彼女はそう躾けられてないのかもしれないけど、礼儀がなさすぎるね。しかもあなたのご家族をまきこんでのことでしょ?ご飯作ってもらったり寝るところを提供してくれてる人に対して、お礼の一つ言えない大人って何なの?あなたは幼馴染として、友達として、彼女のことが大事ならダメなことはダメだって言った方が良いよ。そんなんじゃこの先彼女はどこに行ったって上手くいくわけないし、誰かが耳の痛いこと言ってあげないと。
うざいなって思われるだろうし、もういいってどっか行っちゃうかもしれないけど、かわいそうだから同情で優しくするより正しいことを教えてあげる方が優しさだと思うよ。もう関わる気がないなら縁を切るのが良いと思うけど。
まぁでも親が癌でっていうのが本当なら、相当大変な時期だろうから今はそっとしてあげるのが良いかもしれないね。

• << 6 長文ありがとうございます! 今はそっとしておくことにします。

No.2

彼女の家庭環境を聞いて、なんとか力になりたいと言うあなたの気持ちはわかるけど、このままじゃあなたが参ってしまいますよ。
それぞれの家庭には、いろんな問題があるものです。だからって同居させるのは止めたほうがいいと思いますよ。
少し離れて、彼女にも自分があなたの家庭やあなたに迷惑をかけていることを自覚させるべきじゃないですか?

• << 8 ありがとうございます! 少し離れて自分も考えます

No.3

物事って優先順位ありますから、主親様が癌でお見舞いやら付き添うで忙しいなら
もう、その幼馴染みさんは放置で。

居候されてもらってた家のお母様が癌で伏せっている時にお見舞いの言葉も出なくて、気にしてなんて頼んでないって心ない言葉がストレートに出て来る人です。

どこの職場でも上手くいかないでしょ?
彼女が上手くやれないことに責任を感じないといけないのは彼女本人とそのご両親だけでは。

今は放置で親と自分を大切に。どうかお大事になさってください。

• << 7 レスありがとうございます 私の親ではなく、友人の親が癌になって! 距離を置いてみます

No.4

幼馴染って、昔から知っている人ってことだけでしょ、
これからは知らない人になればいいだけのことじゃないですか。
無視ですよ。

No.5

酷な言い方だけど、関わらないのが一番。

精神的におかしい人はさ、(ご友人のような自己中を含め)関わっていく覚悟が必要なんです。
どんなことがあっても一生この子と関わっていく!支える!という覚悟ありますか?
ないなら、関わらないのが一番です。

なぜなら、自分も参ってしまうから。
実際主さんは参ってますよね?家族を巻き込んで、かなり迷惑だと思います。

関わらないことを選んでも、私は主さんをひどいとは思いません。むしろ賢明な判断をした、と思います。

まぁ今の状態をみる限り、距離をおいた方がよさそうですね。彼女に都合よく使われないためにも連絡が来ても返信しない、とか返信しても仕事が忙しいといいスルーしましょう。

• << 9 距離を開けたら一生会わないような気がするんですよね。それもそれでしょうがないですよね。

No.6

>> 1 何歳なの?それは彼女が悪いと思うよ。 家庭環境が悪いことは本当にかわいそうだと思うけど、だからと言って何してもいいわけじゃないよね。彼女は… 長文ありがとうございます!

今はそっとしておくことにします。

No.7

>> 3 物事って優先順位ありますから、主親様が癌でお見舞いやら付き添うで忙しいなら もう、その幼馴染みさんは放置で。 居候されてもらってた家… レスありがとうございます

私の親ではなく、友人の親が癌になって!

距離を置いてみます

No.8

>> 2 彼女の家庭環境を聞いて、なんとか力になりたいと言うあなたの気持ちはわかるけど、このままじゃあなたが参ってしまいますよ。 それぞれの家庭には… ありがとうございます!

少し離れて自分も考えます

No.9

>> 5 酷な言い方だけど、関わらないのが一番。 精神的におかしい人はさ、(ご友人のような自己中を含め)関わっていく覚悟が必要なんです。 … 距離を開けたら一生会わないような気がするんですよね。それもそれでしょうがないですよね。

No.10

>> 9 うん、それでも仕方ないと思います。

最初に言ったように精神的に不安定な人と付き合うのって大変なんです。
きちんとお薬飲んでてコントロールできてたら問題ないけど、その幼なじみは違うよね?

きちんと通院してるわけでもお薬飲んでるわけでもない。
だから主さんは振り回されてましたよね。

その子がきちんとしない限り振り回され続けますよ。それでもよければ関わり続けたらいいと思う。
私は無理。
自分の仕事、生活、家族が大事ですから。

No.11

>> 10 ありがとうございます!

距離を置いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少