結婚が延期になりました…意見下さい

レス25 HIT数 4371 あ+ あ-

2009/01/18 02:23(更新日時)

私は23歳で、彼は25歳です
6年間付き合い、去年彼が親から結婚するんか?と聞かれて「するよ」って答えたら、そうかって別に普通に返してきたみたいで去年12月25日にプロポーズされました

元旦に彼は実家に帰り、プロポーズしてOKもらえたと親に伝えたらしく、相手の親に了解えてから彼女を家につれておいでと言われたみたいです
1月中旬に私と彼で私の両親に報告しました、父も母もOKで、籍は2月3日までにいれなさい、姉が4月に結婚するので姉妹で年に二回結婚は縁起が悪いと、中国の旧暦をとり正月は2月3日なのでそれまでにとなりました
もちろん次の日彼が両親に2月3日までにいれると報告しました
とりあえず籍入れるまでの予定をたて私は相手親に挨拶に行き、その後顔合わせとなっていて、私は親戚と仲がいいので結婚するとすぐ報告までしました
しかし、相手親がまたその次の日位に籍いれるのが早いと1、2回会った位で彼女がどんな子かわからないと…彼に電話がありました
たしかに今まで相手親と会ったのは五年前に一回だけ…

続く→

No.285576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

私の両親と彼は普通に会ったりして仲いいです。今まで会いに行かなかったのはダメだったかなって思います、親だって大切育てた子がどんな子と結婚するか何度か会って知りたいはず…
けど、結婚していいと言い2月3日迄と報告をしその時はOKと言ってたのに、駄目と言われた時に彼は急いで結婚して親に心配かけたくないといいます…
私の父、母が決まってた結婚が先のばしになったら心配すると思うんですが…
私としては相手親が変更してきたのは嫌で、彼が自分の親にはっきり最初にOKもらったからもう話は進めてしまってる位の勢いでゆうてほしかったんです
たしかにかなりのスピード婚ですが…
こんな考えな私が悪いでしょうか?

長々とすいません、意見が欲しいです…

No.2

向こうのご両親は6年も付き合って2回しか会わずに結婚するのが不安になったのかもしれません。顔合わせの時に主さんと接して何か感じたのか、彼の親戚から何か言われたのかもしれませんね。

スレを読む限り主さん側の都合に合わせて事を進めていてそれを主さん側が当然と思っている印象を受けたので彼側が気分を害したのかもしれません。

ここを押し切ると後々しこりとなり主さんと義親との関係が悪くなるので、彼とよく話し合って折衷案を出し合ってはいかがですか?

お気を悪くされたら申し訳ありませんが前スレは必要ないなら閉鎖されてはどうでしょうか。

• << 5 意見ありがとうございます たしかに気分を害した可能性もありますね… 日にちは相手親に了解は得たのですが、やっぱり親戚に言われたとかありそうですね… あんまり会ってないのに顔合わせはやっぱり厳しいものがあるかもしれません 彼と話し合いを明日にでもしてみます 前スレ削除⁉ 初めての投稿であんまりわからなくてすいません…

No.3

初めまして🙇

私も主さんの立場だったら、彼から彼親にしっかり話しして予定通りにしてよ❗って言っちゃうと思います😣

でも、私は一昨年結婚し、その時に結婚は自分達2人では無く家同士の問題なんだと思いしらされました💦

問題が沢山で、お互いの両親が納得して、私達の人籍までには、結婚のOKを貰ってから半年経ちました😥

なので、両家と自分達が気持ち良く結婚するためには、両家で顔合わせした際に細かい事まで話し合うのが一番だと思います。

あまりアドバイスにならなくてすみません🙇

• << 9 ご意見ありがとうございます 予定通りに進めちゃう勇気はさすがにないです😭 けど、本当に結婚は2人だけの問題じゃないですよね… これから家族になる為に頑張ります。 話し合って最善の方法を選びます。 ありがとうございます。

No.4

6年も付き合っていて一度も会ってないなんて…😢 そりゃ… 彼の親からしたら会っておきたかっただろうし 逆に仲良くなっている方が後々良かったかと… 延期出来ないの?

• << 10 ご意見ありがとうございます そうですよね😭 私も仲よくなっておきたかったです、今思えば… 勝手に色々決めちゃったのが駄目でしたね… ありがとうございます 彼とも話し合いをして、2人にとってもお互いの両親にとっても幸せに思える結婚にしたいと思います。 結婚は来年でもいいんです。 一緒に住みたい気持ちはありましたが…頑張って我慢します。

No.5

>> 2 向こうのご両親は6年も付き合って2回しか会わずに結婚するのが不安になったのかもしれません。顔合わせの時に主さんと接して何か感じたのか、彼の親… 意見ありがとうございます

たしかに気分を害した可能性もありますね…

日にちは相手親に了解は得たのですが、やっぱり親戚に言われたとかありそうですね…

あんまり会ってないのに顔合わせはやっぱり厳しいものがあるかもしれません

彼と話し合いを明日にでもしてみます

前スレ削除⁉
初めての投稿であんまりわからなくてすいません…

• << 19 恋愛板にほとんど同じ内容のスレ立ってたけど…別人?

No.6

それは、相手親は気分悪いんじゃないでしょうか。

6年間、主さんの親とは交流してるのに、自分達はなし。かと思えば、入籍の日にちも自分達には何の相談もなしに決定、事後報告。

これでは、自分達がないがしろにされてると感じても仕方無いと思います。
もう少し、相手親に対する配慮があってもいいように思いますが…?

• << 11 ご意見ありがとうございます たしかに相手親に配慮がなさすぎた気がします。 六年も付き合い、会いにも行かず、スピード結婚。 相手親は何を考えてるんだと思ってるかもしれませんね… 今からでも相手親と仲良くなる為に頑張ります 義理の親になって色々とお世話になることもあるだろうし、自分勝手に決めず、意見も聞いて解決していきたいと思います ありがとうございました

No.7

こんにちは😃
あちらのご両親としては、急な話すぎて戸惑っているのでは?
クリスマスにプロポーズされて2月3日までに入籍…しかも主さんの家族に日取りまで全部決められてしまったような感じがして気分があまり良くないのではないでしょうか?
かわいい息子の結婚はあちらのご両親にしても一大イベントのはず!
お姉さんと同じ年に結婚するのが良くないのでしたら、主さんたちが来年に延期すべきだと思います。
日取りだけでなく、結婚式のやり方や会場・引き出物などいろいろなことをこれからはちゃんと相談してから決めないとこれから先のお付き合いが難しくなってくると思います。

• << 12 ご意見ありがとうございます たしかに相手親も戸惑った部分もあるかもしれません 大切に育てた息子を相手のこともよく知りたいはずですよね 結婚式は海外で2人で挙げてくるとゆうことは相手親にも私の両親にも話はしてます。 それいいねぇと相手親は全然OKみたいです。 色々、お返しなども話し合って決めていきたいと思います ありがとうございます

No.8

入籍の話は 彼氏からだけ 彼の両親にしたのでしょうか?

主さん側の都合で(姉妹云々や旧暦等は)早めに入籍する事は 主さんの ご両親から 彼氏の両親に 話してもらった方が良かったのでは?💦

親戚がどうかとかは わかりませんが たぶん きちんとした挨拶が必要では…と思うのですが。

• << 13 入籍の話は私の父、母に結婚了承得た次の日彼が父か母か電話だったのでわからないですが、報告しました。 その際、旧暦の話など顔合わせなどの話をしました。 入籍の話は親同士が話したほうがよかったんですかね。 私の考えが子供すぎて、私の両親に3日までと言われもっと先になると思ってたのが、嬉しくて私も彼も早く住みたいいっしんでそれしか見えてなかった気がします… これからは誰にとってどうしたら幸せな結婚ができるか、彼とも話し合い考えて色々決めていきたいと思います ありがとうございます

No.9

>> 3 初めまして🙇 私も主さんの立場だったら、彼から彼親にしっかり話しして予定通りにしてよ❗って言っちゃうと思います😣 でも、私は一昨年結婚し… ご意見ありがとうございます

予定通りに進めちゃう勇気はさすがにないです😭
けど、本当に結婚は2人だけの問題じゃないですよね…

これから家族になる為に頑張ります。

話し合って最善の方法を選びます。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 6年も付き合っていて一度も会ってないなんて…😢 そりゃ… 彼の親からしたら会っておきたかっただろうし 逆に仲良くなっている方が後々良かったか… ご意見ありがとうございます

そうですよね😭
私も仲よくなっておきたかったです、今思えば…
勝手に色々決めちゃったのが駄目でしたね…

ありがとうございます

彼とも話し合いをして、2人にとってもお互いの両親にとっても幸せに思える結婚にしたいと思います。

結婚は来年でもいいんです。
一緒に住みたい気持ちはありましたが…頑張って我慢します。

No.11

>> 6 それは、相手親は気分悪いんじゃないでしょうか。 6年間、主さんの親とは交流してるのに、自分達はなし。かと思えば、入籍の日にちも自分達には何… ご意見ありがとうございます

たしかに相手親に配慮がなさすぎた気がします。
六年も付き合い、会いにも行かず、スピード結婚。

相手親は何を考えてるんだと思ってるかもしれませんね…

今からでも相手親と仲良くなる為に頑張ります

義理の親になって色々とお世話になることもあるだろうし、自分勝手に決めず、意見も聞いて解決していきたいと思います
ありがとうございました

No.12

>> 7 こんにちは😃 あちらのご両親としては、急な話すぎて戸惑っているのでは? クリスマスにプロポーズされて2月3日までに入籍…しかも主さんの家族に… ご意見ありがとうございます

たしかに相手親も戸惑った部分もあるかもしれません

大切に育てた息子を相手のこともよく知りたいはずですよね

結婚式は海外で2人で挙げてくるとゆうことは相手親にも私の両親にも話はしてます。

それいいねぇと相手親は全然OKみたいです。

色々、お返しなども話し合って決めていきたいと思います

ありがとうございます

No.13

>> 8 入籍の話は 彼氏からだけ 彼の両親にしたのでしょうか? 主さん側の都合で(姉妹云々や旧暦等は)早めに入籍する事は 主さんの ご両親から 彼… 入籍の話は私の父、母に結婚了承得た次の日彼が父か母か電話だったのでわからないですが、報告しました。

その際、旧暦の話など顔合わせなどの話をしました。

入籍の話は親同士が話したほうがよかったんですかね。

私の考えが子供すぎて、私の両親に3日までと言われもっと先になると思ってたのが、嬉しくて私も彼も早く住みたいいっしんでそれしか見えてなかった気がします…

これからは誰にとってどうしたら幸せな結婚ができるか、彼とも話し合い考えて色々決めていきたいと思います

ありがとうございます

No.14

>> 13 主さんの お母様に相談して TELで失礼ですが…って 相手の親に少し話をしてもらっては?

まぁ 来年でも良いって気持ちがあるなら 皆で よく話し合って ゴタゴタしない様にするのが 一番良いですね😊

お幸せに❤

No.15

>> 14 ご意見ありがとうございます。

相手親や私の両親をあまり悩ませたくないので、来年にのばそうと思います。

貴重なご意見本当にありがとうございます。

納得いくまで話し合い解決したいと思います

No.16

彼弱すぎ
縁起かつぎすぎ

男側の親でそんなこと言う人いるんだ…😫

No.17

>> 16 ご意見ありがとうございます

私も彼にはもうちょっと言って欲しかった部分あります…

先が少し不安になりました…

男親やのにとかは女姉妹なんでわからないですが、やっぱりみんな考えかたや価値観が違うのでなかなか大変そうです…

縁起とか私も関係ないやん?と思います…

年に2回でもいい気がします

父に話してみます。

ありがとうございます。

No.18

うちは、12月プロポーズ➡2月私の両親に彼が挨拶➡彼の両親にも二人で挨拶。
彼の母が私に『反対じゃないんだけど、様子見させてもらうから』と言って、穏やかな彼が「なにそれ!どーいう意味だ💢」って怒った感じになり、お義母さん すごい慌ててたのを思い出します。親との交流が乏しかったので、心配だったのでしょう。大事な息子ですものね。一人娘の私の両親は大賛成でしたけど😃💦

ちょうど同じ時期に、旦那の妹が「今年結婚したい」と話していて。
私たちは 春に結婚しようと考えていたので、2月に挨拶したばかりで急だし、次の年の春に結婚しよう! ということに。

交際6年半+1年以上の婚約期間を経て、結婚💖

縁起が悪いという話しは知らなかったですが、婚約期間に両親と交流をはかったり、色々準備したり、バタバタするより良かったと思います😊

長文になり申し訳ないのですが💦主さんと似た状況だったんでレスしました

• << 20 ご意見ありがとうございます すごい似てますね✨ やっぱり急いでも良いことないですよね☺ 私も来年にして相手親と仲良くなって、ゆっくり色々決めていこうかなと考えてます☺ ありがとうございます✨

No.19

>> 5 意見ありがとうございます たしかに気分を害した可能性もありますね… 日にちは相手親に了解は得たのですが、やっぱり親戚に言われたとかありそ… 恋愛板にほとんど同じ内容のスレ立ってたけど…別人?

• << 21 同一人物です ご意見を頂きたい内容は違いますが…💧

No.20

>> 18 うちは、12月プロポーズ➡2月私の両親に彼が挨拶➡彼の両親にも二人で挨拶。 彼の母が私に『反対じゃないんだけど、様子見させてもらうから』と言… ご意見ありがとうございます

すごい似てますね✨
やっぱり急いでも良いことないですよね☺

私も来年にして相手親と仲良くなって、ゆっくり色々決めていこうかなと考えてます☺

ありがとうございます✨

No.21

>> 19 恋愛板にほとんど同じ内容のスレ立ってたけど…別人? 同一人物です

ご意見を頂きたい内容は違いますが…💧

No.22

再レスです 式は延期して彼のご両親と会う機会を増やしましょ? とにかく親しくなる位が良いかもよ😉 来年にでも結婚しましょ💕 彼氏さんと仲良くね😉

• << 24 ご意見ありがとうございます 結婚は来年にし、相手の両親と会う機会を増やし仲良くなれるよう頑張ります。 彼と仲良くします。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.23

返答ありがとうございました😃
披露宴で、親族代表で彼の父が挨拶の時に、『○○ちゃん(私)、○○(彼)の為に生まれてきてくれてありがとう!』と最後に言ってくれて、この言葉はお義母さんにも内緒のサプライズだったらしくて、今でも忘れられません✨
結婚して10年になりますが、彼の両親にも良くしてもらい、仲良くやっています😃

主さんも 幸せなってね💖

• << 25 ご意見ありがとうございます 素晴らしい結婚式でしたね。 旦那様のご両親と仲良いなんて羨ましいです。 私もそんな言葉をいってもらえるようなお嫁さんになれるよう今からでも頑張ります。 彼とも2人で力を合わせて仲良く頑張っていきたいと思います。 ありがとうございます

No.24

>> 22 再レスです 式は延期して彼のご両親と会う機会を増やしましょ? とにかく親しくなる位が良いかもよ😉 来年にでも結婚しましょ💕 彼氏さんと仲良く… ご意見ありがとうございます

結婚は来年にし、相手の両親と会う機会を増やし仲良くなれるよう頑張ります。

彼と仲良くします。

優しいお言葉ありがとうございます。

No.25

>> 23 返答ありがとうございました😃 披露宴で、親族代表で彼の父が挨拶の時に、『○○ちゃん(私)、○○(彼)の為に生まれてきてくれてありがとう!』と… ご意見ありがとうございます

素晴らしい結婚式でしたね。
旦那様のご両親と仲良いなんて羨ましいです。

私もそんな言葉をいってもらえるようなお嫁さんになれるよう今からでも頑張ります。

彼とも2人で力を合わせて仲良く頑張っていきたいと思います。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧