転職か寿退社か

レス6 HIT数 1320 あ+ あ-

2019/05/27 23:05(更新日時)

昨年入社した会社を、現在転職しようか考えています。

昨年とある会社に入社し、働いている大卒23歳女です。

転職を考え始めた理由はいくつかあるのですが、
①職員やお客さんからのセクハラのような発言や行動がある
(私は手を握られる程度でしたが、同僚は胸を触られたことがあるそうです。)
②コンプライアンス違反と言えるような行為を黙認、又はもみ消そうとしている。
③会社内の人間関係が露骨に悪い
(上司が気に入らない人のことを無視、又は常に威圧的な態度で話す。)

就職活動中の私の調査不足かもしれませんが、上記の点が1年目の途中から気になっています。
とりあえず、三年頑張って働いてみようと頑張っているのですが、一時期ストレスで毎日吐き気に襲われたり、食欲不振のような症状も出ました。

転職を考える理由として、この程度のことで、と思われるかもしれませんが、真剣に悩んでいます。皆さんの考えや、アドバイスなど聞かせていただきたいです。

また、私にはお付き合いしている人がおり彼と結婚するときには仕事を辞める。(現在彼と離れた土地にいますが、結婚したらついて行くため、現在の職場への通勤が困難になるため。)という話になっています。
最初は、彼と結婚するまで頑張ろうとも考えていました。しかし、彼との結婚は正直、何年先になるのかわからない状態です。

もし、転職をするとしても、寿退社となるタイミングまで待った方が再就職の際にやはり有利でしょうか?

問題点がなかなかまとまっておらず、読みにくくて申し訳ないのですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.2854989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず体調崩すくらいなら辞めたら良いと思います。体壊して働けなくなったら元も子もないので。
それから嫌な上司はどこの職場にもいます。人間関係の悩みはどこの職場にも生まれます。仲良しの職場はラッキーですが、狙って入れるものでもないです。
彼との結婚が具体的に何年先になるかわからない以上、アテにしないことです。
職歴だけみたら1年やそこらで転職したのは何故??とつっこまれるでしょうね。でも今の職場で3年働けば何かを成し遂げるのでしょうか?プロジェクト担当したとか、何かアピールになりそうなことはありますか?ないならダラダラ嫌なところにいるよりさっさと若いうちに転職するのも手です。
職場の人間関係や彼氏との結婚など、相手ありきのことをアテにするのはやめたほうが良いと思います。まず自分がやりたい仕事を考えてみる。特に希望の仕事がなかったり、目標の職種につけない現状なら何年でいくら貯金する、という目的でも良いですし、何かステップアップに繋がる資格をとる、でも良いですし、まず自分一人でどうにかなることを頑張ると良いと思います。

No.2

頑張って偉いね。
でも、仕事のストレスで体や心を壊してなかなか社会復帰できない人もいるのは事実だから、主さんがそこまで我慢して頑張る必要はないと思う。
嫌な言い方すると、親の立場から考えて、息子の婚約者が健康でないとなるといい気はしないと思う。
彼と結婚の話も出てるなら、彼に相談してみたら?結婚の時期や同居の時期を調整してくれるかもしれないし、主さんも働き方を決められるかもしれないよ。きちんと話をすれば、結婚までは正社員でなくてもパートやバイトでよくなるかもしれないよ。
転職するなら半年以内がいいって聞いたことあるけど、一年以上働いてなくて就職したり、一ヶ月で辞めて印象悪くても再就職してる知人もいるから、結局はタイミングだったりすると思う。

No.3

合わない会社に新卒二年で居るということですね。
三年以内なら第二新卒の扱いにもなるため、一年かけて全国規模の会社に転職を考えても良いのではないでしょうか。

No.4

どうせなら、結婚して引っ越す土地にも支店がある企業に就職するとか?だったら結婚してからももしかしたら転勤ということにしてくれるかもしれないし。

No.5

主さんは今の会社が1社目ですよね。
判断に迷う気持ちは分かります。
よく、3年は我慢して転職しろとかは言われますが…
セクハラが常態化しているような会社で耐えてまで働くメリットがないと感じるなら、早めに辞めて良いと思います。
ちなみに、そんな上司はどこにでもザラにいますので そこは転職しても覚悟した方が良いと思います。

彼氏に相談してみたらどうですか?
当分結婚の目処がなければ、在職中に次を見つけて辞めるのが良いと思います。

No.6

結婚の話を彼と具体的に進めてもいない夢見る段階であれば転職が好ましいかと。

なぜ先の見えない、独りよがりな結婚に無駄な期待を寄せているのか。

現実見て転職しましょうよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧