亡くなった彼女の遺品。ヤフオク出品はあり?

レス22 HIT数 1388 あ+ あ-

2019/05/13 20:43(更新日時)

最低な質問かもしれません。四年前に交際していた彼女が事故で亡くなりました。仲は良かったです。亡くなった時は悲しく大泣きしましたし、遺品についてはあまり考えていませんでした。
家族ぐるみで付き合いがあったので、彼女の母親のことも知ってました。亡くなった後に、貴方に持っていてもらいたいの。と彼女の母親から彼女が趣味で集めていたものを受け取りました。

最初は大切にしまっていたし、価値なんて知らなかったのですが、先日ヤフオクで彼女が集めていたものの一部がかなりの高額で取引されていたことを知りました。当初はそれほどではなかったのですが、少しずつ値上がりしていったようです。
今僕は新しい彼女ができて、結婚を前提にお付き合いしてます。結婚資金だってまだまだ必要です。………売っても良いでしょうか?彼女との日々は大切な思い出として胸にしまっておきます。

19/05/13 10:39 追記
遅れて申し訳ありません。一括で失礼致します。
・そんなにお金が欲しいのか?
欲しいです。亡くなった彼女とは結婚したいと思ってました。夫婦になっていればいずれ売ることになってたかもしれないものです。
・良心が痛まないのか?
彼女に執着してましたが、物には執着していません。
・返すべきじゃないのか
何故ですか?貰ったものは返せません。

19/05/13 10:42 追記
因みに彼女の遺品は一番高いので数十万(状態が良いのでそれ以上になるかも)他にも数万単位のものが何個もあります。二束三文のものは私が貰ったままにしておくのはどうでしょうか?
亡くなった彼女も私の幸せを願ってるかと思います。

No.2847268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大好きだった彼女の遺品を売っても心が痛まないなら売ってスッキリするのも良いと思う。
ただ、彼女は亡くなっても、彼女の親はご健在でしょうから、本来なら新しい彼女と結婚することを伝えて、遺品を彼女の親に渡すのが筋かなと思う。
もらったものだからどうしようとあなたの自由だけど、ひとの気持ちを考えたらね。

No.2

新しい彼女が出来たと言って、元カノの親にお返ししたほうがいいと思うけど。
そんな元カノの遺品でゲットした結婚資金なんて、彼女にも失礼極まりないよ。
どんな手段で手に入れても金は金だろ?じゃない。
特に結婚は、夢を見ている女性が多いんだから、
実は元カノのコレクション売り払ったんだよね、いやーいい金になったよ、
なんてぽろっと友達に、飲みの席で言っちゃったりでもしたら、
次は養育費や慰謝料のためにコレクションを売らないといけなくなるよ。
元カノって存在自体、彼女からすれば目の上のたん瘤でしかない。
死んだ人間って美化されるから、何をしても勝てないジョーカーがいて、
さらに結婚資金は元カノから?馬鹿にしてんの?ってグーパンチくらっても文句言えないし、
こういうのって墓まで秘密に出来ないもんだよ、素直にお返しして、
素直に自分でコツコツ貯めないと、後ろめたい人生になるよ。
今後、何かある度に、元カノが祟った!って怯えることになる。

No.3

今の彼女に聞いてみたら?
「金のため、死んだ人なんて気にしない!今の二人が大切!」といえば、そうしたら?

そんな女は、結婚して冷めたらどうなるかな?
あっ!主さんも同類だから、大丈夫だね。

お幸せに。

No.4

無し。

持っていても仕方ないなら彼女の両親に返すのがいいかと。
彼女の両親に売っていいかと聞いてみたら? どういう返事が返ってくるか想像つくでしょ?

No.5

現実的な話をすれば、亡くなった彼女のご家族と二度と連絡を取らない、売ったことがバレないのなら、売ってもいいと思う。
感情的な話をすれば、人様の遺品なんて買いたくない。旦那になる人が大切だった人の物を売れるという性格に幻滅する。そのお金で結婚式やったり高い指輪貰っても全然嬉しくない。
遺品を売ったという事実を関係者が知らなければ、波風は立たないよ。いつか主さんが後悔するか分からないけど。

No.6

彼女のお母さんも突然事故で亡くなったので若いあなたのその後の事まで考える余裕もなく彼女の趣味のものを託したのでしょうね。

あなたが頂いたものなのでどうするかはあなたの自由ですが、その時のお母さんは手元に置いていてほしいという気持ちだったと思うのでお母さんに事情を説明してお返しする選択もあるとは思いますよ。

それでお母さんがあなたに処分を頼むなら売っても後ろめたさはないと思いますが。

No.7

1番の方のおっしゃる通り、結婚等の事情話してご家族に返すのが筋です
本来なら彼女が出来た時点でお返しするものじゃないかと思いますが
渡された事が辛かったり迷惑だったらその場でお返しするし

ご自身が家族だったらどう思います?
主さんには結婚して幸せになってもらいたいと思ってても、遺品を売られたら何とも言えませんよ…

ご家族にお会いするのが嫌ならお手紙を添えて郵送する等の方法もあると思います

貧すれば鈍する
私が今の彼女なら亡くなった元カノの遺品を売ったお金を結婚資金にされたら別れるわ

No.8

娘の愛した人とはいえ、これからがある独身男性に、娘の形見を呪縛のように渡すかな。
共通の趣味だった物ならまだしも、その物の価値も知らない興味もないような人にさ。

実話なら、彼女の親もけっこう迷惑なことしてるわけだし、売っちゃっていいんじゃない?
返してと言われないよう、あなたの行方はくらませた方がいいかもね。

No.9

主さん、お金の為ならそこまでするの?
元カノの両親はアナタなら大切にしてくれると思ってソレを託したんじゃないの?
自分の為ならなんでもやるんだね。
元カノに対する気持ちが一切ないなら受け取らないべきだね。
換金する人の手に渡るぐらいなら。
元カノの死があまりにも切なく感じる。
不慮の事故死なのに。

No.10

結婚するから返したいなんて言ったら、下手したら逆恨みされるかもしれないよ…

No.11

最低な妄想かもしれません。だろ?

気持ち悪いんだよ、いい加減。

No.12

えーっ、いくら高額でもそれはちょっと………
無いな。

元カノの遺品売ってまで結婚資金にしたい???

ご家族に返したほうがいいと思う。

No.13

そんなことまでしなきゃ結婚資金も作れないの?
恥を知れ。

親御さんにお返ししてください。

No.14

売ってしまった後で、あなたの結婚を知った亡くなった彼女のご両親が
「あなた(主さん)の負担になるから遺品を引き取るわ、お幸せにね。」
なんて言われたらどうする? 
「売っちゃったよ、そのお金は彼女の指輪です。」なんて言えるの❔

No.15

彼女が大切にしてきた代物なら、親御さんに返してあげて。
『こういった物に詳しい人に話してみたら、高価な物だそうで…、自分では保管出来ないので…』と。

売ったら彼女に反撃されるよ。マジで。
怖い顔して君の行動を見てるよ。
きっと、私の物をダシに使うな❗って念が強い。

もう、そんな人の物を当てにしてるなら結婚も崩れていきそう。自力で無理なんでしょ?

No.16

やはりここの主さんも求めてる答えじゃないとスルーするね。

No.17

と、いうか。
売る以前になんで頂いたんだろうと私個人は思う。
既婚で妻や旦那が亡くなって、家族から遺品もらうならまだわかる。
でも、交際していた人の遺品はちょっと普通はもらわないよね?
それに、怖くないかい?
亡くなった人の念が入っていないとも限らないし
仮に主さんが売ったとして、なにも知らない人が買って何か起こって主さん責任取れないでしょ?
もしかしたら主さん自身もなにか起こるかもしれないし。
どんな理由あれど、余程の大切なひとの遺品じゃない限りは貰わない方がいいよ。

私も遺族に返すか、もしくはお寺に持っていくかした方がいいと思います。

No.18

追記読みました。
世間一般の考えは私や他のレスの通りなので、主さんが売りたいと思うなら売れば良いのではないですか?
亡くなった彼女は主さんの幸せを祈っていると私も思いますが、大事にしていた品物を売り払われることは望んでいないと私個人は思います。
でもまぁ、もう亡くなってしまった方なので、文句を言うことも許すこともできないのは確かですから、ネットで共感を得るような免罪符など考えずに、黙って売り払うことをお勧めします。

No.19

追記読みました

1番さんも追記読まれてレスされてますが、だったらなぜ勝手に売らないでここで相談スレ立てたのですか?
結婚を考えていた亡くなった彼女が主さんの幸せを願い、売ってもいいと思うのならなさればいい

ほとんどの方が二束三文とかに関わらず、親族にお返しするべきと自分の意見をレスしてるだけです

遺品に高値が付いたから売るという考えになっただけで、全てが二束三文ならそのまま持っていたのでしょうか?
それとも捨てたのでしょうか?

心のどこかで良心の呵責に耐え兼ね、誰でも良いから「良いと思うよ!」って言って欲しいだけでは?

何度聞かれても自分なら遺品は親族にお返しする、という意見は変わりません

No.20

二束三文のものは私が貰ったままにしておくのはどうでしょうか?
って何故それは手元におくのですか?

No.21

追記読んでドン引き。

どうやら彼女の遺品を売ることにまったく後ろめたさを持っていないようですね。
売りたきゃ売れば?

亡くなった彼女も私の幸せを願ってるかと思います?
そのセリフは自分から言うようなことではないですね。周りの人が主に向かって励ますために言うセリフです。金に目が眩んだ人間の自己正当化としか感じません。

彼女の遺品に二束三文という表現を使うのも信じられないし。

No.22

そんな価値観では不幸せしか招きませんよ。

品は譲られた物であり、貴方が造り出した物ではありません。

彼女の気持ちを幾つ踏みにじるおつもり?
それとも、もう、念により動かされてるのかしらね…。それなら仕方無いね。

なんかトラブルまみれの人生を迎えそうで…。貴方が臨むなら仕方無いね。

ちなみに、その品は掌に乗せたらどんな感じになりますか?温度とか感覚とか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧