中高一貫校は、塾にも行くべき?

レス8 HIT数 1103 あ+ あ-

2019/05/22 20:03(更新日時)

中高一貫校に通い始めました。とても良い学校であるので、学校への批判は全くありません。
初めてのテストがあり、真ん中ぐらいよりちょっと上だといいなぁと期待していたら、真ん中より下でした。
中学では、勉強に口出しするつもりはありませんが、現実は厳しいなぁと思っています。
現実というのは、クラスの半分ぐらいが、塾継続中であること。お金持ちが多いのでしょう。予想以上でした。

高校上がる頃に、塾考えなくちゃと思いますが、今は、部活が楽しそうだし、勉強も始まったばかりで習ってる範囲は分かってるようです。

ただ塾に行ってる子供は、もちろん先の勉強をしています。先生方も教科に寄っては、進むペースも速いのかなぁと思って、三者面談で聞こうとは思いますが。

毎月テストはあるみたいなので、上を目指して上げて欲しいと思いますが、世渡り上手な子供なので、テストもどんな感じか先輩にどんどん聞いたり、先生に質問に行ったり積極的に動いてるみたいです。

本人は、小学校の頃、常に1番だったので、発表も当てられるのが当然でしたが、先生方も兄、姉がいる生徒や教師の子供さんに当てる事が多いと不満を持ってます。

テストの点数が上がってくれば、前みたいに先生の目に留まることも増えるんじゃないかとは伝えました。

中高一貫校は、塾にいきながらが、普通ですか?先生は、授業数が公立より多いからペースが早く感じるだけですよと言ってました。しかし、本人は、さっさと先に進むので詳しく説明とかはないと言ってて。そのうち難しくなってきたら、数学は、どうなるのかな⁉️と不安に思います。

タグ

No.2846015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来悪いんならね

No.2

真ん中より下なら、のんびりしてると落ちこぼれます。
塾のことは学校に聞くものではありません。
中高一貫校は6年分の勉強を5年で終わらせ、最後の1年は受験勉強です。
次のテストでダメなら即塾ですね。

No.3

みんなができる子で、その中での順位です。
1位から最下位までの幅が大差なかったり、同じ順位の子が何人もいたりします。
成績が奮わず、でもやる気があるならしばらく様子見で独学でいいと思います。
進度が早くても、結局中学や高校の単元の導入部分の内容です。
変に腐ったり萎縮しないでください。
実際に奮わなくてヤンキー気取りになる子がいます。公立なら上位で楽しく過ごせるだろうに、かわいそうに思います。
それだけは避けるようにしてください。

No.4

お子さんが塾に通う気があるなら、塾に通わせるのも全然いいと思います。塾に通わなくてもきちんと勉強できてるなら問題はない。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
何とか今度のテストは、出来たみたいです。結果は、まだですが。塾に関して学校に聞くのは良くないですね。気を付けます。
誰かと点数を競うのではなく、自分との戦いだーーと気合いだけはあったみたいです。
本人は、塾なんて行きたくないみたいです。今日、早速塾から勧誘の電話がありましたが、無料でテストだけ受けても入塾する気ないので、断りました。
夏期講習は、考えてみますが、中高一貫コースなので、限られてる様なので、学校の子供と同じ塾は、嫌だなと言ってました。

期末テストまでには考えます。

No.6

私は小中高短大が揃っている高校に通っていましたが、塾に通ってはいませんでした。
私の夫は通っていたようです。夫は小学校から国立に通い、小中高すべて受験し、一浪して有名な大学出てます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧