中高一貫校は、塾にも行くべき?
中高一貫校に通い始めました。とても良い学校であるので、学校への批判は全くありません。
初めてのテストがあり、真ん中ぐらいよりちょっと上だといいなぁと期待していたら、真ん中より下でした。
中学では、勉強に口出しするつもりはありませんが、現実は厳しいなぁと思っています。
現実というのは、クラスの半分ぐらいが、塾継続中であること。お金持ちが多いのでしょう。予想以上でした。
高校上がる頃に、塾考えなくちゃと思いますが、今は、部活が楽しそうだし、勉強も始まったばかりで習ってる範囲は分かってるようです。
ただ塾に行ってる子供は、もちろん先の勉強をしています。先生方も教科に寄っては、進むペースも速いのかなぁと思って、三者面談で聞こうとは思いますが。
毎月テストはあるみたいなので、上を目指して上げて欲しいと思いますが、世渡り上手な子供なので、テストもどんな感じか先輩にどんどん聞いたり、先生に質問に行ったり積極的に動いてるみたいです。
本人は、小学校の頃、常に1番だったので、発表も当てられるのが当然でしたが、先生方も兄、姉がいる生徒や教師の子供さんに当てる事が多いと不満を持ってます。
テストの点数が上がってくれば、前みたいに先生の目に留まることも増えるんじゃないかとは伝えました。
中高一貫校は、塾にいきながらが、普通ですか?先生は、授業数が公立より多いからペースが早く感じるだけですよと言ってました。しかし、本人は、さっさと先に進むので詳しく説明とかはないと言ってて。そのうち難しくなってきたら、数学は、どうなるのかな⁉️と不安に思います。
新しいレスの受付は終了しました
真ん中より下なら、のんびりしてると落ちこぼれます。
塾のことは学校に聞くものではありません。
中高一貫校は6年分の勉強を5年で終わらせ、最後の1年は受験勉強です。
次のテストでダメなら即塾ですね。
みんなができる子で、その中での順位です。
1位から最下位までの幅が大差なかったり、同じ順位の子が何人もいたりします。
成績が奮わず、でもやる気があるならしばらく様子見で独学でいいと思います。
進度が早くても、結局中学や高校の単元の導入部分の内容です。
変に腐ったり萎縮しないでください。
実際に奮わなくてヤンキー気取りになる子がいます。公立なら上位で楽しく過ごせるだろうに、かわいそうに思います。
それだけは避けるようにしてください。
皆さんレスありがとうございます。
何とか今度のテストは、出来たみたいです。結果は、まだですが。塾に関して学校に聞くのは良くないですね。気を付けます。
誰かと点数を競うのではなく、自分との戦いだーーと気合いだけはあったみたいです。
本人は、塾なんて行きたくないみたいです。今日、早速塾から勧誘の電話がありましたが、無料でテストだけ受けても入塾する気ないので、断りました。
夏期講習は、考えてみますが、中高一貫コースなので、限られてる様なので、学校の子供と同じ塾は、嫌だなと言ってました。
期末テストまでには考えます。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 77HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 143HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 170HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 77HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3928HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 943HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る