言わないと何もしない夫

レス31 HIT数 2443 あ+ あ-

2019/05/28 20:16(更新日時)

夫は『言えばやってくれる夫』です。

言えばいいのですが、逆にいうと言わなければ何もしません。

自分に余裕があるときは、今後のためにも自ら気付いて動くように環境を整えてます。
(自ら気付いたことは今後も言わなくてもできるようになるため)

でも自分に余裕がない時は言わないと分からない夫にイライラしてしまいます。

私が熱を出して寝込んでいるときですら、夫は何もしません。
帰りに「何かいる?」と聞いてくることも飲み物の一つでも買ってきてくれるわけでもなく、自分のジュースだけ買ってきて当たり前のようにご飯が出てくると思ってることにもイライラ…。

一つ一つ説明して、わざわざ「ごめん、○○だから○○して~」と言わなければならないことにしんどさを感じます。
(「○○して~」だけだと断られがちなので、「私はこれをしたからあなたはあれをしてほしい」「こういう事情があるから、申し訳ないけれどあれをしてほしい」とする方がスムーズ)

風邪の時に飲み物買ってくることすら思いつかないって、相当私に関心がないってことですよね? むなしい…

彼が私との結婚を決めたのは自分が風邪を引いたときに看病してくれたからって言ってましたけど、私が風邪の時は徹底して自分のことだけで嫌になります。

(それこそ結婚前に分かってたら違う選択をしてたかもってぐらい自分のことだけ…)

自分に余裕があれば私自身も率先して家事したりできますが……風邪を引いていたり女性の日だったり余裕がなくなってくると夫と喋ることすら嫌になります。

自分自身の波が激しく、平常心を保っていられません。

どうしたら穏やかになれますか?

そんな夫を選んだのは自分、や、離婚しかない、などの回答は嫌というほど分かっているのでスルーします

No.2845913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 言ったらやってくれるなら、まだマシだと思いますよ! 言ってもやってくれない旦那なんかゴロゴロいますよ。 ○○よりはマシ、みたいな考え方もあるとは思うのですが、現状に不満を持っているのでせめて穏やかな心持ちでいたいです。

No.10

>> 2 いい大人なのにそういう状態ってことは、「分かっているけどやらない」か「何回言われても分からない」のどちらか。 いずれにしても今後改善すること… 「分かってるけどやらない」ことも多いと思います。
家事とかも結婚前は積極的にしていたのですが、結婚後は「やらなくていいならやりたくない」と言ってました。

風邪の時のことは本当に気付いてないのかもしれません。
自分のための買い物のついでに出来るレベルのことですし……

最近はお膳立てしたりお願いするのに慣れてきてたんですが、風邪を引いたときの対応にショックを受けてしまって…

No.11

>> 3 気持ちわかりますよー。 言えばやってくれるけど、言わなきゃわからない男性の方が多いんじゃないかなぁ。 奥さんに関心がないわけじゃないんだ… 「僕のご飯どうしたらいいの?」もびっくりです!

自分で用意してよ!
できれば何が食べたいか聞いて奥様の分も用意してほしい…。

3さんの旦那様も言えばいいんでしょうけれど、「今そこ気にする?」「何で自分で考えれないの?」ってなっちゃいます。

小さい子はともかく、大きい子供はいらない~~!!

No.12

>> 4 削除されたレス もちろん、具体的なところまで全部察してほしいとは思っていません。

ただ、風邪を引いて寝込んでいる妻がいる家に帰るとき、寄り道をして自分のジュースを買うとき、「何かいるかな?」っていう考えにもならない・風邪を引いてても家事をしてて当たり前だっていう対応にショックを受けてるんです。

そんなとき、「何かいる?」って聞くだけでいいんです。

そんな発想にもならないなんて、余程妻に関心がない(寝込んでても大したことないと思ってる?)って思えてなりません…。

元気なときは1~10まで意思表示できるかもしれませんが、弱ってる時まで全部理由付けしてお願いしなければならないのはしんどい時があります。

No.13

>> 5 夫に頼らない! でかい子供だと思う! 働いてくれるだけで有難いと思って 割り切っています。 男性は視野が狭い(脳の作り)らしいので、 … 悟りの境地に達していますね…!

バーベキューよりも気にするところあるでしょーー!!ってムカッてしちゃいました。
5さんの旦那様なのにすみません…。
意地で肉を焼きまくったとのこと、かっこいいです!

私はまだ子供がいませんので想像ですが、お仕事しながらの家事育児、私の想像以上に大変だと思います。
5さんはとても凄いことを成し遂げてきているので、どうかお体に無理のないように、ご自身を労ってあげてほしいです。

No.15

>> 6 男って、大抵そんなもんです。 ・母親が甘やかして育てた ・主さんの言い方 学生の新人アルバイトみたいなもん。 具体的に言う、具体… 大きな子供の母親になるために結婚したんじゃないんだけどな~と感じてます…

言ったらいいんですけど、ぜーーーんぶ理由付けして説明して……ってする余裕がないときもあります…

穏やかになりたい…

No.16

>> 8 百年も一緒にいられないので、イライラは辞めよう。自分の為にも良くないですよ。 うちの旦那も同じですよ。 熱出して寝てても、水も持って来な… ミクルで相談させてもらってて思うのですが、何故男性は自分の分だけ用意して自分だけご飯を食べるんでしょう?

8さんの旦那様だって、寝込んだときは8さん(奥様)が真摯に看病してくれたはずです。

お粥美味しかったな、とか、飲み物用意してくれて嬉しかったな、とか、自分がしてもらって嬉しかったことを少しでも思い出せば何をすればいいか分かるはずなのに…。

そうでなくても、「今自分はご飯を買ってきて食べてるけど、じゃあ妻は?」って発想にならないのは何故なんでしょう……。

実家に犬がいますが、犬の方が手が掛からないし賢いし可愛いです笑

No.17

>> 9 旦那に妻のトリセツという本をあげましょう。 そのような本があるんですね!

試し読みしましたが、私が読むのもためになりそうですので読んでみます!

No.18

>> 14 いますよね、自ら行動しない人。 でも、言われたことはやるのであれば、言えばいい。 要領悪いでしょ? うまく使わなきゃねー はい、私の要領も悪く、ご飯作りも時間がかかりがちです…

言えばいいのですが、1~100までぜーーーんぶ説明して…って自分に余裕がないとしんどい時があります。

新入社員だって最初は全部説明してタスク管理して…ってやりますけれど、徐々に自分で考えて行動出来るようになってくのに…

No.22

>> 19 大抵の男は母親に至れり尽くせり 上げ膳据え膳してもらい お勉強だけしていれば良い 生まれた時からずっとそうやって王子様のように育てられ… せめて専業やパート主婦させてくれるくらい稼いできてくれたら……はぁ……

いっそ立場逆転させてみようか、とも思っちゃいます。
私の費用負担増やすから家事やって!って。
……無理でしょうけど…

2021年構想で計画してこうと思います。
さすがにそれでだめだったら……終わりですね

No.23

>> 20 最近はこの人は宇宙人なんだな、と思って接してる。 同じ地球の人類じゃないから、分らなくて仕方ない。分らなくて当たり前。 わかり合おうとす… 宇宙人(笑笑

まさにその表現ぴったりです!!

異文化交流してる、文化が違う、と思ってみます

No.24

>> 21 夫婦としてのレベルが低すぎですね。 ノリで同棲した馬鹿なカップルの見本としか見れないですよ? 穏やかになりたいなら別居して距離を置い… お疲れさまです。
相当ストレスがたまってるみたいですね、大丈夫ですか?

ミクルにいるほとんどの方は自分の経験を交えて教えてくれたり諭してくれたり共感してくれたり……、相談したときいつも感謝の気持ちでいっぱいになります。

私は皆さんにアドバイスをいただけて気持ちが楽になったし、今後の指標の一つにもなりました。

21さんも悩みがあるなら相談してみたり、ゆっくり休養をとられてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧