あの悪夢再び
新元号スタートして飛び込んで来た暗いニュース!
アメリカがイランに対しての制裁発動する!2日原油輸入禁止を同盟国に発動しました!既に日本の元売り各社はイランからの輸入はストップし新たな供給元を模索中とか!
45~6年前の悪夢が再び訪れ無い事を願うばかり。
それにしても日本に主権は無いのか?何もかもアメリカさんの指示に従うしか道は無いの?
>> 12
詳しくありがとうございました。
自分でも調べてみます。
でも大してアメリカに出費をしないで、中国から守られているなら、台湾がすごく羨ましいです。
安全保障として、アメリカに巨額な費用や土地を提供している日本は、何だか損なポジションだなあと思ってしまった。
もうちょい日本の政治家がアメリカとうまく交渉して、米軍基地への予算や戦闘機購入値価格を値切っても、中国への牽制が手薄になるとは思えなくて。
だってまだ日本より弱そうな台湾が何もされてないから。
- << 15 日本と台湾、各々国情や国際社会での影響力の違いから同じ土俵で比較しても無意味だよ。西側から見れば日米安保は太平洋地区では最も政治的・軍事的一番重要な安全保障体制であり、最近では日米と利害が一致している豪州、NZ、さらに印までが日米のパートナー国としての名乗りをあげている。 この日本の役割を台湾に代わっても、いまの台湾では土台無理。 もう一国平和主義や単なる日本の為だけの日米安保では担保されないどころか、西側全体を考えた上での日本の役割を考えないといけないところまで来ていることを認識すべき。
>> 13
何度もすみません、自分でもググったら、一応1996年に台湾海峡ミサイル危機なんて事件があったのですね。
威嚇だけで済んだようですが💦
それにしても、日本以上に敵対関係の台湾を中国が放置しているのがとても不思議です。
日本にも威嚇だけで、本当に中国が侵攻してくる可能性が低いなら、できれば軍事費や思いやり予算を減らせないかと考えてしまいました。
アメリカの言い値を払うのはちょっと厳しいんじゃないかなと。
もちろん何処であれ戦争なんか起きない方が良いですが。
- << 17 中国という国は、自分たちが軍事的に勝てると判断したら躊躇なく軍事力を行使するよ。 1950年台のチベット侵略やインドとの国境紛争、また事実上返り討ちにあった1979年のベトナム侵略など範例ならいくらでもある。 日本にも台湾にも隙があれば、遠慮なく人民解放軍が侵略してくることは、歴史が証明済み。
>> 13
詳しくありがとうございました。
自分でも調べてみます。
でも大してアメリカに出費をしないで、中国から守られているなら、台湾がすごく羨…
日本と台湾、各々国情や国際社会での影響力の違いから同じ土俵で比較しても無意味だよ。西側から見れば日米安保は太平洋地区では最も政治的・軍事的一番重要な安全保障体制であり、最近では日米と利害が一致している豪州、NZ、さらに印までが日米のパートナー国としての名乗りをあげている。
この日本の役割を台湾に代わっても、いまの台湾では土台無理。
もう一国平和主義や単なる日本の為だけの日米安保では担保されないどころか、西側全体を考えた上での日本の役割を考えないといけないところまで来ていることを認識すべき。
>> 15
いろいろ詳しくありがとうございました。
なるほど日本は西側で重要な役目なのですね。
ただ、アメリカがもっと日本をパートナーとして尊重してくれたら良いなあと、思います。
なんか、イマイチ大切にされてない気がするんですよ💦
「日本、お前は俺に金だけ出しとったらええんやー」みたいな、DV亭主的な横暴さをアメリカからは感じておりまして。
中国は金持ちなお隣のおじさん、台湾は近所のお姉さんってイメージです。
あ、妄想はこのくらいにして、アメリカからもっと尊重されたいって話です。
- << 19 確かに日常の報道とかを見ればそうかもしれないけれど、現場ではアメちゃんと呼んでかなり良好な関係を結んでいるよ。 それに、阪神大震災の際、横須賀に停泊していた空母を神戸港に回航して被災者の避難所として使わせたいという申し出をクリントン大統領からもあった。(噂では、村山総理が速攻で断ったらしい)また3・11の米軍による「トモダチ作戦」も記憶に新しい。 機会があれば、ご自分で現場の声を拾ってみるのが良いかもしれません。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 31HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 152HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 31HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 276HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 394HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん - もっと見る