見える世界が違う。誘導に乗れない。
私は誰かに褒められても、喜びを感じられません。
仕事で上司などに褒められて煽てられても、全く乗れません。反応が薄いので天然扱いされます。
例えばですが上司に「貴方はまとめるのが上手いから〇〇を任せたい」と言われても、
「〇〇は誰々さんがやりたがっていた。誰々さんこそ適任です。私はお断りします」と返してしまいます。
上司は苛立って黙ってしまいます。
上司としては私に任せたいから、煽てて受け取りやすくしてるんだと理屈の上では理解できるんですが、
褒められてもやりたくなるわけじゃなし、最初から命令で言ってくれれば断らないのにと思ってしまいます。
上司には信頼されてます。私は上司に表立って逆らったことがないので。
他にも「貴方がいてくれると仕事が捗る」と言われても、特に嬉しくはないです。
私も気力があれば相手を褒めて煽てられますが、基本的に自分が嬉しくない事なので、忘れて素っ気ない態度になることも多いです。
異性と良いムードになっても、私は自分の予定にしか興味がありません。好意だろうと、邪魔をされると距離を置きます。
訪問販売なども話を聞いて「いらない」と思ったら、どんなに買う流れでも「買いません」と答えます。
ダブルバインドなどの心理テクニックも気づかず無視します。
相手「ご飯食べに行こう、和食と洋食どっちが良い?」
私「すいません…誰かと食事する気分じゃないです」
相手「そっか、いつならいい?」
私「…その話続けないといけませんか?」
という感じです。
このように私は人の思い描いたストーリーに乗ることができません。思考が明後日の方向を向いています。
多くの人から「理解できない」「頭の中どうなってるの」「天然」「真面目すぎ」と言われてきました。
自主性があるとも言えますが、協調性が無いんだと思います。自分でも、周りは扱いにくいんだろうなと感じます。
・私の事をどう思いますか?
・私の様な考えの方はいますか?どう生活してますか?
・色々聞いてみたいです。対策などもお願いします。
(荒らし行為.内容から離れた中傷などは控えて頂きたいです)
19/04/19 08:12 追記
>・色々聞いてみたいです。対策などもお願いします。
対策は「私の様な人間に対する皆さんの対策」と「私の様な人がしている普段の対応法」などの事です。
19/05/07 02:52 追記
すみません、スレ放置してました。
ちなみにスレの「いいムード」は私がそう感じたのではなく、他人から言われただけです。
他の話も半分くらい客観的に書いてます。
皆さん真剣に考え答えてくださりありがとうございます。
返信は近々やろうと思います。
対策は、そう言う人なんだな、と期待値を下げて対応する。
人それぞれ働き方は違いますからね。
仕事全てを断っているわけではなく、
それはあなたにとって必要性がない仕事だからでしょ?よく言えば合理主義なのでは?
誰だって余計な?面倒な?そんなの受けたくありません、、、
余程お人好しでなければね笑
まぁ日本人はそう言う人多いかもですが、、、。それで愚痴大会なんか始まってストレスで病むくらいなら断ればいいのにって思う。
個人的には給料以上の仕事はする気ないです笑 期待しないで欲しい。
それで干されたとしても仕事なんて選ばなければいくらでもあるし。
その代わり約束した事は必ず守るし勤務態度も無遅刻無欠勤で受けた仕事は早いので、クビになるどころか勝手に信用されていますね。
私も他人に興味薄いです、ただ、全て自己責任と思っているので他人のせいにもしません。
好きか興味がないかなので面倒な人間関係で揉めた事もありません。
無駄に傷つける事はしませんが、仕事で人に嫌われる?とかもどうでもいいです。必要性があれば指摘します、仕事なので。
もしかしから主と近いかもしれません。
プライベートは自分の予定が基本です。
前もっての約束なんて余程でないとしませんね。一人でも充実してるのでまぁ、仲良い人ならば行けたらいいなくらいなので、正直どっちでもいいんです。
なので、自分の予定が空いてる隙間時間くらいしか会わないです。長くても3時間以上は辛いです。嫌な人なら即断ります。
そう言う人なんだな、と理解してくれる人やそんな自分でも長年大事にしてくれる人はこちらも敬意を払って大事にしていますね。
よく言えば自立してるんじゃないのかしら?
無駄な協調性なら私には必要ないですね。
- << 260 レスありがとうございます >対策〜期待値を下げて対応する。人それぞれ働き方は違いますからね。 ありがとうございます。参考になります。 >余程お人好しでなければ〜日本人はそう言う人多いかも〜 私の周りは結構いるのですよ…お願いされたら断れない人種…。いつか潰れそうで怖いです… >約束〜守るし勤務態度も無遅刻無欠勤 わかります…。私も遅刻しませんね。どんな天候でも遅刻しません。 みんなそんな、遅刻くらいで怒らなくてもいいと思うのだけどね。遅刻する人もあんまり見たことないですし… >クビになるどころか勝手に信用されていますね。 わかります。面倒ごとを持ち込まないからかもしれませんね。 >もしかしから主と近いかもしれません。 似たところはありますね。近いかもしれません。 >プライベートは自分の予定が基本です。 同意見です。 私は前もっての約束はたまにしますね。ほとんどしませんが… >よく言えば自立してるんじゃないのかしら? 参考になります。
- << 281 あなたは 主さんと全然 違うと思うよ 常識人だと思います
分かります〜その気持ち!
全くかは分かりませんが、私も同じような事で悩み、そして辛くなって病院へ行きました。そしたら、アダルトチルドレンとの診断を受けました。私は家庭環境が自分に合っていなかったのが原因で、病気ではないのですが、そういうネガティブ思考に陥りやすい心理状態になってしまったようです。原因が分かれば、スッキリするかも!改善方法も分かるし。試しに行ってみてください!
仕事も出来るならもったいないです!お金はいくらあっても困らない!お金たくさんいらないのなら、沢山稼いで、困っている方へ募金してください。
- << 262 レスありがとうございます >分かります〜その気持ち! ありがとうございます。 >アダルトチルドレンとの診断を〜 よかったですね。 ありがとうございます。参考になります。 >仕事も出来るならもったいないです 仕事できません… >沢山稼いで、困っている方へ募金〜 すみません、稼げません…
詐欺には合わないだろうね。
色んな障害物を避けて無駄なく近道で生きてく感じですね。
用心深くていいと思う。
職場では、周囲の評価なんぞどうでもいいのなら無理に変わらなくていいかと。
恋愛に関しては本気で惚れてしまうような相手ができるとそのスタンス崩れる可能性が大です。
万が一崩れて、人が変わったようになったとしても、無駄やら回り道が増えたとしても、それはそれで色んな景色が見れるし発見もあるから、意味のあることです。
例えばあんな人とお付き合いしなければ良かったと、後々に思うこともあるでしょう。出会わなければ良かったとさえ思うことも、憎むことも。
でも出会った、関わりを持った、別れという結末があった、それはお互い様にお互いにとって最善の相手ではなかったと恋愛の学習をしたのです。ひどい目にあった、ひどいことをしてしまったのは、どっちか一方的に悪いのでもなんでもなく、大切にしたいと思えない相手だった、お互い様にということです。
きっとまだ社会人に成り立て位の若い方だと思いますが、無理に変わる必要はなく、否応なく色々変わって行きます。どんな時も自分に正直に生きていけばいいです。
- << 264 レスありがとうございます >詐欺には合わないだろうね。〜用心深くていいと思う。 ありがとうございます。 ただ、「自分は詐欺に合わないと思っている人間ほど詐欺に引っかかる」とよく聞きますから、もしかしたら既に詐欺に合ってるかもしれません… >恋愛に関しては本気で惚れてしまうような相手ができるとそのスタンス崩れる可能性が大です。 …正直なところ恋愛はあんまりわからないです。性欲とは違うらしいですね…ますますわかりません。人間に惚れ込むことはありますが… >お互い様にということです。 車の事故みたいな感じですね…。参考になります。 >変わって行きます。どんな時も自分に正直に〜 ありがとうございます。参考になります。
>> 246
返レスもね、ちゃんと主が納得出来たならば お礼してその旨記述して、終わるのですよ。
でもここはレス者のコメントの一方通行だと思います。相も…
返レスありがとうございます
>一方通行〜融通が〜
皆さんがスレ本文で私の人となりを理解したなら、私が「皆さんの望む反応」をしないのは“覚悟”されてるはずです。
>ズレている
このスレは、元々は雑談と迷って、
教えてが入ってる教えてご相談にしたのです。だからズレてるのもあるかもしれません。
最初から深く考えてスレを立てた訳じゃないので、こんなに注目され、伸びているとは予想外なのです。
>主がこのスレでも有意義ならば。
私は有意義でございます。
>ホント皮肉屋ですねー。何か付け加え、何か言い返さないと気が済まないのだねぇ。
人は鏡です。43さんはご自分が皮肉屋なのですね。
…あなたは理解している、私は思いやりのない人間だと、私に遊ばれる危険を。
…あなたが望んだのです。
…お望み通り、皮肉屋で、何か付け加え、言い返します。あなたが、それを望んだのですよ…
>あ これも言い返すのだろうね^^
言い返されたくない人間ほど、このようなことを言います…
>多くのコメントから〜
>これだけ長く続いていて〜上辺だけ。
>実体験や経験受け〜皆さんの声には〜上っ面な返事だけ。
>なんか傍から見ると〜伸びてるスレだけど、無意味に見えています。
43さんは、ご自分は高みの見物をしているつもりでしょうが
43さんは他人を盾に、攻撃する方のようですね。自己防衛が強いようです。臆病。承認欲求が満たされない。内向的。
年齢は15歳でしょうか。性別は男性。黄色が好き。メガネをかけることがある。
父親はなくなっていませんね。
心理は
「自分の意見が絶対正しい。主張をしたい、しかし逆らうのは怖い、誰か他の人間にやってもらいたい、自分が傷つかないように。
展開が自分の思った通りに動かないなんて嫌だ。気にくわない、何とかして崩したい。
自分は多数派の人間だ。自分が油を注げば、他の人間が火をつけてくれる。炎上してしまえ。
しかし手柄は自分だけのものだ。自分がこの場を仕切りたい。
本当は主にレスを返されたくない。」
恐怖 欲求不満 孤立感 焦燥感 罪悪感
を感じます。
>皆さんの声には温かさが伝わってきますが〜
疑問があります。43さんにとってどんなレスから、「温かさが伝わった」のかお聞きしたいです。
おそらくですが、子どもの話題ではありませんか。
>> 248
それを嫌がったら勿体ないですよ。
毎回、要求されて笑いを作るんじゃなくて、自ら場の空気を作って行くことも処世術なんですよね。
主…
>失笑でなく、まじで受けるギャグが飛ばせるなら、脈ありですよ。
>主さんが嫌でも相手は嬉しいから。
>恋愛なら尚更です。
32さん…何かがおかしいと思ってたんです。あなた勘違いしてます。
私は恋の悩みなんてありませんよ…
あなた、恋愛相談だと思ってらっしゃる…
- << 275 いえいえ。 恋愛相談だなんて微塵も感じてませんよ。 一般論として「恋愛なら尚更です」なんて言葉で締めたから、勘違いをさせましたね。 今までも恋愛相談を前提とした返信はさせて頂いてないはずですよ。 言葉尻はどうでもよくて、僕の248のレスそのものの内容には、どう感じられましたか? 自己犠牲というものの必要性です。
>> 249
夜分失礼します。
今は勤務中の昼休み、まあ夜ですが(苦笑)
口が堅いと言われることなら、子供の頃からしょっちゅうですよ(^_^;)
クラス…
>口が硬い。陰口。噂話。
おお、同じですね。
>TVの試聴を禁止されていた
全く見られないなら、周囲との話題は限定されますね…。知らない話って聞くの辛いですから、自分の話するしかないですよね。
私は視聴を強要されてました。情操教育がどうので野球とか…。だからか野球嫌いです…
>この世界その物に用がない〜何の興味も引かれない
これ、わかるな…。魅力を感じないのですよね。
私も休みはずっとお家です。
>新たな共通点は〜?
鼻が高い。顔が左右対称。指が長い。人差し指より薬指が長い。足が大きい。
日常会話に潜んでる(宗教とかの)勧誘に気が付きやすい。それに引っかかりそうな知り合いを止めたことがある
新しいもの(情報含む)に飛びつく。
など思いつきましたが、共通点ありますか?
- << 270 こんにちは(*^_^) 前回レスに誤字がorz ×試聴 ○視聴 一時間なんて休憩中に急いでカキコするものではないですね(^。^;) 情操教育でTVは見せられていた、と。 私がTVを断たれていた理由も似た内容です。 なんでも、頭の良い子に育つとかいう(大笑) 情報媒体ひとつとの接触をなくせば、それだけ知識との出会いも生まれないだけでしょーに。 おかげさまで誰とも話が合わない学生生活を一貫することになりましたよ、実に迷惑な! 親や件のPTA共は 「TV以外の話題でも話せるでしょ!!!」と顔を真っ赤に必死でしたので、話せる事といえば自分の話に加え天気か中間・期末試験など勉強の話だけとなりました。 親からの禁止事項は、 ・学校で会う子の家に行くこと。また、自宅に呼ぶこと ・帰宅途中の買い物と寄り道 ・恋愛 ・親が同行しない状態での学校以外への外出 ・オンライン接続したままのネット閲覧 ・マンガを自分で選んで買う ・コンビニでの買い物 パッと思い出せるだけでもこれだけあります。 真夏なんかは大変でしたよ! 高校生にもなりながら通学路の自販機を利用禁止なんですから。 熱中症になりかけて帰宅なんて日はザラでした。 ここから病院にかかる場合は、親に許可を得て同行していただかねばならないという事態になるワケで。 誰とも無縁が日常だった事もあり、学校という学校の卒業式では泣いたことが皆無で、終了後の教室滞在時間も誰より短時間で済みました。 ……指が長い、ピアノの似合う手だと初対面の方にはほめられます。長く習っていたのはソロバンのほうなので、残念ながらピアノは弾けません。 ほめられたとしても、「だから何?」と思わず言い返しそうになってしまいます。主さんと同じく、何も感じないですから。 顔は左右対象ではないですが、彫りが深いとは言われますw鼻も高く見える……のかなぁ(゚Д゚≡゚Д゚)ソコはわかりません。 指の長さは私も中指<薬指です。 宗教への勧誘は雰囲気から即気づきます。 誰かの入信を引き留めたりは経験ないですねー、理由は友達も家族も親戚も自分の周りには誰一人いないからです♪ 生活環境として、快適至極ですよ\(^^)/楽しすぎ☆★☆
>> 250
主さんは大人の理論武装的悪知恵を身に付けただけのピーターパンで
単純に超鈍感力が高い人かもしれませんね💧
主さんも十分同じ世界を見…
気づいてしまいましたが…
122さんは…さんですね…
読みづらいなと思ってたんですよね、文体を変えるためでしたか…
あなたは上から目線の傍観者でいたいのですね…。賢い傍観者はレスをしないのですよ。
>ピーターパン
精神年齢小二なので当たりです。
>主さんも〜同じ世界を見て〜いると思いますよ?
もののたとえです。
>その主張は誰にでも当てはまる
誰にでも当てはまると思います。ですから、スレ本文で私と同じ考えの人はいないかと尋ねています。
>つい
うーん…
なんで「つい」でわざわざレスしたんですか…?
律儀な返信は結構とのことですから、
私も一方的な閲覧感想文ということで…
>> 251
対策は、そう言う人なんだな、と期待値を下げて対応する。
人それぞれ働き方は違いますからね。
仕事全てを断っているわけではなく、
それは…
レスありがとうございます
>対策〜期待値を下げて対応する。人それぞれ働き方は違いますからね。
ありがとうございます。参考になります。
>余程お人好しでなければ〜日本人はそう言う人多いかも〜
私の周りは結構いるのですよ…お願いされたら断れない人種…。いつか潰れそうで怖いです…
>約束〜守るし勤務態度も無遅刻無欠勤
わかります…。私も遅刻しませんね。どんな天候でも遅刻しません。
みんなそんな、遅刻くらいで怒らなくてもいいと思うのだけどね。遅刻する人もあんまり見たことないですし…
>クビになるどころか勝手に信用されていますね。
わかります。面倒ごとを持ち込まないからかもしれませんね。
>もしかしから主と近いかもしれません。
似たところはありますね。近いかもしれません。
>プライベートは自分の予定が基本です。
同意見です。
私は前もっての約束はたまにしますね。ほとんどしませんが…
>よく言えば自立してるんじゃないのかしら?
参考になります。
>> 252
普通に、未熟で経験不足なんですよ。
それは252さんが、私を見てそう思ったということですね?
普通という言葉で、責任から逃げようとされてますが、これは“あなた”の意見です。
未熟で経験不足は否定はしません。
- << 277 おはようございます。 >普通という言葉で、責任から逃げようとされてますが・・・ 普通という言葉にこのような便利な使い方があるとは知りませんでした。 さて、このスレ内での「未熟で経験不足」への"私の"見解です。 まず、未熟の反対の成熟した人間は「わからない」がきちんと言える人だと考えています。 (もちろん、投げやりではなく、自分の頭の引き出しの中に入っていないことを知っている) それだと、会社という利益追求の場所には向かないかもしれません。なので、ほとんどお目にかかれない。 次に経験不足は、主さんは会社は利益追求の場ということを忘れているのではないか?ということです。 主さんはじめ職場の皆さんは、会社が賃金を払ってまで必要としている歯車です。 (歯車については、辞典で調べてみてもらえばわかると思いますが、たいへん重要。決して誤解なきようお願いします) スレ本文内の上司とのやり取りは、この利益追求に必要不可欠で貴重な歯車2人の時間を何分無駄にしたのか。 月給を分給に換算すると? "私は"勤勉なので(笑)勤務時間には、上司との問答は無用と考えています。 さらに、「○○さんが適任かと」采配まで。不要です。 では「煽てて指示する上司はどうか?」『どうでもいい』です。会社が采配した人事ですので。 レスの「失敗するとわかっていてもですか?」は、上司に「少々心配です」の直訴で良い。 これは、何度も書き連ねていますが、利益追求の頓挫を危惧しているからこその発言です。 「本当は、仕事したくないのです」大抵の人は遊んで暮らして飽きたころに「仕事したい!」と渇望するのでしょう。 簡潔に書きますと、会社は心理分析や人間観察を目的とするところではない。 休み時間にどうぞ。 スレ本文について思うこと。 (荒し行為は・・・)とありますね。主さんのお話の展開と合わせると、ご自身が荒らすことを予期していますね。 主さんだけのレスを抜粋して読んでいますが、ほとんど主さんが荒らしています。 「他者の言葉を自身なりにかみ砕いて、<人間関係><誘導>について落とし込みたい」は、 普段、こう振る舞えば、表向き上手くいく経験の積み重ねで『これでいいのかな』と違和感を感じてのスレ立てかと推測すると、これはとても大切で、賢い掲示板の使い方だと“私は”思います。 続きます↓
>> 255
詐欺には合わないだろうね。
色んな障害物を避けて無駄なく近道で生きてく感じですね。
用心深くていいと思う。
職場では、周囲の評価なんぞ…
>詐欺には合わないだろうね。〜用心深くていいと思う。
ありがとうございます。
ただ、「自分は詐欺に合わないと思っている人間ほど詐欺に引っかかる」とよく聞きますから、もしかしたら既に詐欺に合ってるかもしれません…
>恋愛に関しては本気で惚れてしまうような相手ができるとそのスタンス崩れる可能性が大です。
…正直なところ恋愛はあんまりわからないです。性欲とは違うらしいですね…ますますわかりません。人間に惚れ込むことはありますが…
>お互い様にということです。
車の事故みたいな感じですね…。参考になります。
>変わって行きます。どんな時も自分に正直に〜
ありがとうございます。参考になります。
43です
長い文をありがとうございます。
当方への分析もご苦労さまでした。
ズレているのはカテ違いの様からくるものではありません。主の脳のズレを指して言った事だと解っていながら そうやってはぐらかさないでください。板違いなど言われるまで気付きもしませんでした。
分析はどれもが違います。
皮肉屋で自我だけが強いのは主です。
鏡として同類に思うのは構いませんが、それならば性質が同じという理由から 主も障碍があると認知した方が良いでしょう。私はLD障害です。
温かさを感じるレスがどれコレでは無くて 大方どれもがです。
人を貶すだけのレスが多い中で、こちらにコメントを寄せている方々は熱心な人が多いと思われます。単に感情的に書き捨てる人間だけでは無い様に思いますよ。
そう伝わってきませんか?他者に聞かないと判りませんか?
ただ言葉の一部を拾い… ここはこう言い返そう… ここは礼を書いとこう…
そういう気持ちでコメントを読んでいるだけに思います。だからダラダラと疎通無くスレッドが延びるだけで、実がない。レス者の伝えたい事を斜に読んでいるだけ。
軽い気分で雑談したい程、楽しいスレ(スレ主)じゃ無いですよね。
もう遊びはやめにしますね。
人は鏡? どうぞ色々お大事にしてくださいね。
自分はこれで失礼します。
おはようございます。
前回のレスポンス後、飛び飛びで読みました。
主さんの特徴を読んでいると人間不振になりそうですね。
表向きは人当たりよくしているけれど、自分のことしか興味がない、精一杯優しい言い方をしてマイペースということですね。
主さんと親しくしている、お互い大切だと「思っている」周囲の人は、ここでの内容を読むととても残念に思うでしょうね。でも主さんには「できない」のだから仕方がないのでしょうね。
それでも、主さんのような人の興味が「人を傷つけること」へ向かった場合には、無差別の事件を起こす可能性もあるのでしょう。相手を思いやれないのですから、特別に恐ろしいです。
おそらく私が近くにいたら気づくので、「お互い」避け合う状態になるのだろうと感じます。くれぐれもそのようなアンテナがない人を傷つけず、表面上だけでも人当たりよくお過ごしくださいますように。
年を重ねると望まない人間関係は減る一方です。今お持ちの煩わしさは、ただ時を過ごせば消えていくと思います。
あと、〇〇番さんと△△番さんは同じ方という指摘が度々見られますね。私も何度か言われたことがありますが、私の場合は事実無根だったので思い込みが激しく頭のおかしい人だと判断していました。
主さんの場合はどのような根拠があるのかわかりかねるので断定はできませんが…。
主さんは通常に生活なさっているのでしょうね。
ここでは色々な部分をさらけ出しているので、私のように不愉快に感じて、私のように攻撃的なレスをする人が少なくないと思います。
上のレスの後本文に戻って読み返し、「私の事をどう思いますか」という質問がある事を思い出し、主さんは主さんなりに考えるところがあってスレを立てたのだったなと思い直しました。
主さんはご自分の事を「自立している」と書かれていましたが、人間は常に一人では生きていけません。そのことを理解し感謝した上で「自分のペースを守りたいだけ」なら、主さんの幸せを追求して良いと思います。
このことはマイペースな人に対する「好きにすればいい」という突き放しと、「多くの人が幸せになる社会が好ましい」という純粋に主さんの幸せを願う両方の意味です。
全てを読んでいませんがレスポンスの数を見ると、主さんはきっと真面目な方なのでしょう。主さんの返しに、ペースを乱されて不愉快になったり混乱する人も多いと思いますが、主さん自身のペースも蔑ろにされていいものではないですからね。
できれば男女問わず、主さんがペースを乱されず、幸せな時間を共有できる人が見つかるといいですね。
仕事をするのが嫌で、つい現実逃避の連レス長レスをしてしまいました。
期限が差し迫っているので仕事に戻ります。気分転換をありがとうございました。
>> 258
>口が硬い。陰口。噂話。
おお、同じですね。
>TVの試聴を禁止されていた
全く見られな…
こんにちは(*^_^)
前回レスに誤字がorz
×試聴
○視聴
一時間なんて休憩中に急いでカキコするものではないですね(^。^;)
情操教育でTVは見せられていた、と。
私がTVを断たれていた理由も似た内容です。
なんでも、頭の良い子に育つとかいう(大笑)
情報媒体ひとつとの接触をなくせば、それだけ知識との出会いも生まれないだけでしょーに。
おかげさまで誰とも話が合わない学生生活を一貫することになりましたよ、実に迷惑な!
親や件のPTA共は
「TV以外の話題でも話せるでしょ!!!」と顔を真っ赤に必死でしたので、話せる事といえば自分の話に加え天気か中間・期末試験など勉強の話だけとなりました。
親からの禁止事項は、
・学校で会う子の家に行くこと。また、自宅に呼ぶこと
・帰宅途中の買い物と寄り道
・恋愛
・親が同行しない状態での学校以外への外出
・オンライン接続したままのネット閲覧
・マンガを自分で選んで買う
・コンビニでの買い物
パッと思い出せるだけでもこれだけあります。
真夏なんかは大変でしたよ!
高校生にもなりながら通学路の自販機を利用禁止なんですから。
熱中症になりかけて帰宅なんて日はザラでした。
ここから病院にかかる場合は、親に許可を得て同行していただかねばならないという事態になるワケで。
誰とも無縁が日常だった事もあり、学校という学校の卒業式では泣いたことが皆無で、終了後の教室滞在時間も誰より短時間で済みました。
……指が長い、ピアノの似合う手だと初対面の方にはほめられます。長く習っていたのはソロバンのほうなので、残念ながらピアノは弾けません。
ほめられたとしても、「だから何?」と思わず言い返しそうになってしまいます。主さんと同じく、何も感じないですから。
顔は左右対象ではないですが、彫りが深いとは言われますw鼻も高く見える……のかなぁ(゚Д゚≡゚Д゚)ソコはわかりません。
指の長さは私も中指<薬指です。
宗教への勧誘は雰囲気から即気づきます。
誰かの入信を引き留めたりは経験ないですねー、理由は友達も家族も親戚も自分の周りには誰一人いないからです♪
生活環境として、快適至極ですよ\(^^)/楽しすぎ☆★☆
- << 273 ×中指<薬指 ○人差し指<薬指 この間違いだと人体構造がありえないことになりますね(苦笑) ごめんなさい^^;
>> 101
困ってないなら気にしなくてよくないですか?
なんで気にするの?
同感です。
困ってないなら、人に問う必要無し。
貴女だけじゃない、プライベートでの様々なシーンで、断り方が違えど、みんなそうですよ?自分だけだと思っていましたか?
買いたくない物は買いません。
貴女のイメージが天然。
そう言っておいた方が、貴女傷つかないでしょう?それだけ周りの人は、溝ができないよう、貴女の為じゃない、自分の為に、貴女に気をつかいながら、社会生活を送っている、だけかと。
自分以外の人を理解する気は無いわりには、自分はこんな人〜そんな私をどう思うか。
おかしな疑問を持つ人だなぁ…
上司や同僚は大変だろうなぁ…やりづらいだろうなぁ…が、率直な感想です。
貴女の問いの答えは、貴女が年老いて、誰かに頼らなければ残りの人生、歩く事さえ困難になった時に、分かると思います。
大丈夫、必ず分かる日が来ます。
>> 263
それは252さんが、私を見てそう思ったということですね?
普通という言葉で、責任から逃げようとされてますが…
おはようございます。
>普通という言葉で、責任から逃げようとされてますが・・・
普通という言葉にこのような便利な使い方があるとは知りませんでした。
さて、このスレ内での「未熟で経験不足」への"私の"見解です。
まず、未熟の反対の成熟した人間は「わからない」がきちんと言える人だと考えています。
(もちろん、投げやりではなく、自分の頭の引き出しの中に入っていないことを知っている)
それだと、会社という利益追求の場所には向かないかもしれません。なので、ほとんどお目にかかれない。
次に経験不足は、主さんは会社は利益追求の場ということを忘れているのではないか?ということです。
主さんはじめ職場の皆さんは、会社が賃金を払ってまで必要としている歯車です。
(歯車については、辞典で調べてみてもらえばわかると思いますが、たいへん重要。決して誤解なきようお願いします)
スレ本文内の上司とのやり取りは、この利益追求に必要不可欠で貴重な歯車2人の時間を何分無駄にしたのか。
月給を分給に換算すると?
"私は"勤勉なので(笑)勤務時間には、上司との問答は無用と考えています。
さらに、「○○さんが適任かと」采配まで。不要です。
では「煽てて指示する上司はどうか?」『どうでもいい』です。会社が采配した人事ですので。
レスの「失敗するとわかっていてもですか?」は、上司に「少々心配です」の直訴で良い。
これは、何度も書き連ねていますが、利益追求の頓挫を危惧しているからこその発言です。
「本当は、仕事したくないのです」大抵の人は遊んで暮らして飽きたころに「仕事したい!」と渇望するのでしょう。
簡潔に書きますと、会社は心理分析や人間観察を目的とするところではない。 休み時間にどうぞ。
スレ本文について思うこと。
(荒し行為は・・・)とありますね。主さんのお話の展開と合わせると、ご自身が荒らすことを予期していますね。
主さんだけのレスを抜粋して読んでいますが、ほとんど主さんが荒らしています。
「他者の言葉を自身なりにかみ砕いて、<人間関係><誘導>について落とし込みたい」は、
普段、こう振る舞えば、表向き上手くいく経験の積み重ねで『これでいいのかな』と違和感を感じてのスレ立てかと推測すると、これはとても大切で、賢い掲示板の使い方だと“私は”思います。
続きます↓
遅い初参加になります。
>私の事をどう思いますか?
スレだけを見ると、「そりゃそうでしょう?」といった内容で、
特に主さんを「変わった人」という感じはしませんでした。
逆に、なぜこのスレを立ち上げようと思ったのか?きっかけを知りたいと
思いました。
>仕事で上司などに褒められて煽てられても、全く乗れません。
そりゃそうでしょう・・
4,5歳〜小学2,3年ぐらいなら、褒められて煽てられると
勉強やスポーツに目を輝かせて頑張れても、
いい大人の社会人が、褒められて煽てられて
やりたくない仕事がやる気になる人なんているの?
中にはいるかも知れませんが、逆にそういう人の方がリスキーです。
>反応が薄いので天然扱いされます。
反応が薄くて、天然扱い? どういうことなんだろう?
逆にハイテンション過ぎて、天然扱いされている人はいます。
>褒められてもやりたくなるわけじゃなし
上記と同様にそりゃそうでしょう?という感じです。
ただ、(やりたい・やりたくない)という「個人的な感情」を優先すべきか?については、意見が分かれる所だと思います。
私は上司が部下に対して褒める事は、必要とは思いません。
フィードバックは必要だと思います。
プラスのフィードバックもマイナスのフィードバックも。
「ここは、出来てます。」「ここは、出来てません。」
「この個所は、(A〜Eランクのうちの)Aランクです。非常に高いレベルです」
「この個所は、Dランクです。上を目指すにはこの個所をこのように改善が必要です」等
自分の強み・弱みや業務のスキルを理解していて、今後の改善点を把握しているのと
そんなことも全く分からず、ただやっているのとでは全然違って来ると思います。
褒めることと、フィードバックは違います。
続きます
続きます
>例えばですが上司に「貴方はまとめるのが上手いから〇〇を任せたい」と言われても、
>「〇〇は誰々さんがやりたがっていた。誰々さんこそ適任です。私はお断りします」と返してしまいます。
>上司は苛立って黙ってしまいます。
そういう部下がいても、全然不思議じゃないと思います。
上司が苛立ったとしても黙ってしまって、主さんの推奨した人がやることになったのでしたら、
それ程上司は、考えなく主さんに頼んだと思われるので、それでいいのではないか?と私は思います。
>私は上司に表立って逆らったことがないので。
じゃ・・今回初めての反抗ですね。
>異性と良いムードになっても、私は自分の予定にしか興味がありません。
>好意だろうと、邪魔をされると距離を置きます。
主さんその人のこと好きなの? 好きじゃなかったら良いムードにならないよね?
好きじゃなくても、良いムードになっちゃうの?
それ程相手の事が好きじゃなかったら、自分の予定にしか興味なくても
不思議じゃないと思います。
>訪問販売なども話を聞いて「いらない」と思ったら、どんなに買う流れでも「買いません」と答えます。
主さんが「いらない」と思っているのに、買う流れになっちゃうの?
買う流れ=セールスが買ってもらうように、主さんにいろいろ誘導してくるということ?
私も「いらない」と断りますよ。当然ですよ。
私、今まで「この人うまいな〜」と思うセールスマンにお目にかかったことがありません。
主さんあります?
>相手「ご飯食べに行こう、和食と洋食どっちが良い?」
>私「すいません…誰かと食事する気分じゃないです」
>相手「そっか、いつならいい?」
えっ?「誰かと食事する気分じゃないです」と主さんが断っているのに
「そっか、いつならいい?」と言ってくる男がいるの?
無神経な男だね。
>私「…その話続けないといけませんか?」
>という感じです。
はっきり断って正解だと思います。
それがね、
>相手「ご飯食べに行こう 和食・洋食・中華どれが良い?」
>主さん「答えないといけませんか?」
これならちょっと冷たいと思いますけど、
「すいません・・誰かと食事する気分じゃないです」と主さんは答えているわけですから。
どこが変だと思うのですか?
>私の事をどう思いますか?
<スレの感想>
・誘導に乗れないことを悩んでいる? 他人の誘導に乗らないといけないという思いが根底にあるわけですよね?なぜ? そんなことしたら破滅しますよね?
・見ている世界が違うということと、あなたがその例としている記載内容とが合わないと思いました。
なぜ主さんは自分自身の事を「見ている世界が違う」と思っているのか?
その例ではよくわかりませんでした。
<他の方への返レスによる感想>
・他の方への返レスが、かなり頓珍漢でズレていることが散見されるので
返レスを見て、主さんの「普通の人と見ている世界が違う」という自己分析の意味がわかりました。
(あ〜確かに違うようだなーと・・)
>社会人80さんと109さんが同じ人
理由が
>話せば話すほど似ている
全然似てませんよ。どうして似ていると思われたのか不思議です。
>80さんの時は、共感は押さないんですね。
>109さんの時は、いつも2つ押してましたね?
なんでこれが2人が同じ人という証明になるの?
意味不明です。でも主さんの頭の中ではこれらの理由で、同一人物に見えるんですね。
あと135さんが109さんの意見に共感しただけで、135さんと109さんが同一人物に見えてしまう。
それ以外にもいろいろあるけど、省略します。
ご自身でも自分の事を普通ではない。病気のようだと自覚されているようですね。
自覚があるのであれば、病院に行った方がいいですよ。
何人かの人達が「アスペルガーではないか?」「〇〇ではないか?」と言ってますが
>> 284
(続きます)
それに対して主さんは、
>(アスペルガー以外にも)似たような症状はいくらでもありますから、
>アスぺもサイコパスも発達障害もまともにわからないなら、
>答えないで欲しい
と書いてますが、医者に言っているのならその通りだと思いますが、
素人なんだから区別が出来る必要も、診断出来る必要もないと思いますよ。
このスレで「アスペルガーじゃないのか」と言っている人達は、
主さんのことをおちょくっているわけじゃないと思います。
要は、「普通と違うから病院に行って見てもらったら?」ということを
言いたいんだと思います。
診断は病院の医師がすることだから・・
例で言うと、咳が2ヶ月以上も続き痰にたまに血が混じっている人に
「それって、結核じゃない?」「肺癌かもよ?病院にいったら?」
と言う人に
「結核、肺癌、喘息、咳喘息、100日かぜ・・
似たような症状がいくらでもあるんだから、まともにわからないなら
そんなこと言うな!」って答えるんですか?
主さん自身も「普通と違う」「病気かも」という自覚があるようなので
病院に行った方が良いと思いますよ。
病院に行くと全部話さないと行けないと思っているようですが、
病院によって違うと思いますよ。
過去の出来事の因果関係を全く否定している医師もいますし。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 46HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 317HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 46HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る