見える世界が違う。誘導に乗れない。
私は誰かに褒められても、喜びを感じられません。
仕事で上司などに褒められて煽てられても、全く乗れません。反応が薄いので天然扱いされます。
例えばですが上司に「貴方はまとめるのが上手いから〇〇を任せたい」と言われても、
「〇〇は誰々さんがやりたがっていた。誰々さんこそ適任です。私はお断りします」と返してしまいます。
上司は苛立って黙ってしまいます。
上司としては私に任せたいから、煽てて受け取りやすくしてるんだと理屈の上では理解できるんですが、
褒められてもやりたくなるわけじゃなし、最初から命令で言ってくれれば断らないのにと思ってしまいます。
上司には信頼されてます。私は上司に表立って逆らったことがないので。
他にも「貴方がいてくれると仕事が捗る」と言われても、特に嬉しくはないです。
私も気力があれば相手を褒めて煽てられますが、基本的に自分が嬉しくない事なので、忘れて素っ気ない態度になることも多いです。
異性と良いムードになっても、私は自分の予定にしか興味がありません。好意だろうと、邪魔をされると距離を置きます。
訪問販売なども話を聞いて「いらない」と思ったら、どんなに買う流れでも「買いません」と答えます。
ダブルバインドなどの心理テクニックも気づかず無視します。
相手「ご飯食べに行こう、和食と洋食どっちが良い?」
私「すいません…誰かと食事する気分じゃないです」
相手「そっか、いつならいい?」
私「…その話続けないといけませんか?」
という感じです。
このように私は人の思い描いたストーリーに乗ることができません。思考が明後日の方向を向いています。
多くの人から「理解できない」「頭の中どうなってるの」「天然」「真面目すぎ」と言われてきました。
自主性があるとも言えますが、協調性が無いんだと思います。自分でも、周りは扱いにくいんだろうなと感じます。
・私の事をどう思いますか?
・私の様な考えの方はいますか?どう生活してますか?
・色々聞いてみたいです。対策などもお願いします。
(荒らし行為.内容から離れた中傷などは控えて頂きたいです)
19/04/19 08:12 追記
>・色々聞いてみたいです。対策などもお願いします。
対策は「私の様な人間に対する皆さんの対策」と「私の様な人がしている普段の対応法」などの事です。
19/05/07 02:52 追記
すみません、スレ放置してました。
ちなみにスレの「いいムード」は私がそう感じたのではなく、他人から言われただけです。
他の話も半分くらい客観的に書いてます。
皆さん真剣に考え答えてくださりありがとうございます。
返信は近々やろうと思います。
80さん
主をサイコパスだと疑う
アスペルガーと少し関わった事がある
サイコパスの知識なし
主がサイコパス否定→激怒.連続レス
109さん
主をアスペルガーだと疑う
アスペルガーの特徴を持論で話す
アスペルガーの知識なし
主がアスペルガー否定→激怒.連続レス
似せてないつもりのようですが、>>150では口調が似てしまってますよ。
わざとらしく絵文字を使ったり、文体を変えたり、そこまでして私と関わりたいんですね。
>>150
>独りで何役するつもり
私はこの発言が気になりました。全く見当付かなかったんです。
80さん、人は鏡なんですよ。あなたはきっと私の中に偽って嘘をついている自分を見たんです。
だからこんなレスしたんですね…
>> 154
ムキになるなんて😁
見抜かれたからって慌てなくてもいいのに~😏
それも特徴だよね🎵知ってるよ🎵
何なら標準語使わんよん😁
造…
レスありがとうございます
80さんのときは共感は押さないんですね。
109さんのときはいつも2つ押してましたね。
話せば話すほど似ていると感じます。
もし人違いなら、真っ先に否定するんですよ。そして間違った私をもっとおちょくります。
それをあなたはできない。貴方達は同一人物だから。そんな発想がないんです。
- << 158 虚言癖の人にムカついても暖簾に腕押し、糠に釘やけぇ。 自分の最初に述べたんとちゃう事、言うちょるけぇ~。あんさん、いい加減なんやなぁ~って。気付いてないんけ?貫かな…。 設定甘いで。ほな😁✋ 実生活でのあんさんもボチボチ見えてきたわ😄ほんではの。ホホホ😲w データ集めには面白いで。お主。
>> 155
アホは相手しないほうがいいよ。一言ありがとうございました。でも閉鎖でもいいし逃げじゃないよ。へんてこの人の価値観や評価なんて気にせず軽く扱っ…
あ…わざとです…
閉鎖はどっちでもいいんです。ここが無くなっても困る人はいないので…私が飽きるまでですね。
今まで通り、私にとって不快なレスはないですから。
- << 160 主さんは嘘でも自分を創ってでも共感はしたほうが良いでしょう。わざとなら人を弄ぶのと同じです。確かにスレがなくなっても困りませんが本音を言う必要はないんです。そのへんはリアルで考えたほうが良いでしょう。前に淘汰と書きましたが主の切り返しが家族や周りを考えられないように見えます。そういう不思議キャラを演じてるのでしたら辞めたほうが良いですよ。荒らし同様恥ずかしいことなんです。演じるなら本音と建前、一般というのを演じて下さい。一般から外れてるのは人を傷つけない限り悪いことではないんですが、あまりにも考えが逸脱してると自分の為にならないので、常識的な考えや一般論を学びましょう。
>> 157 レスありがとうございます あ…わざとです… 閉鎖はどっちでもいいんです。ここが無くなっても困る人はいないので…私が飽きるまでです… 主さんは嘘でも自分を創ってでも共感はしたほうが良いでしょう。わざとなら人を弄ぶのと同じです。確かにスレがなくなっても困りませんが本音を言う必要はないんです。そのへんはリアルで考えたほうが良いでしょう。前に淘汰と書きましたが主の切り返しが家族や周りを考えられないように見えます。そういう不思議キャラを演じてるのでしたら辞めたほうが良いですよ。荒らし同様恥ずかしいことなんです。演じるなら本音と建前、一般というのを演じて下さい。一般から外れてるのは人を傷つけない限り悪いことではないんですが、あまりにも考えが逸脱してると自分の為にならないので、常識的な考えや一般論を学びましょう。
>> 171
私は、あなたのなりすましですよ。
109さんにとっては、とばっちりでしたね。すみません。
主さん、レス者の分析、評価、感想、…
私のなりすましなんですか…??
…思わぬところで転びました…
構いません。それで無くなってしまっても。
でも私は私を知りたいんです。だから見逃してください。お願いします。皆さん。
- << 180 レスありがとうございます 私のなりすましなんですか…?? …思わぬところで転びました… 構いません。それで無くなってしまっても。 でも私は私を知りたいんです。だから見逃してください。お願いします。皆さん。 「自分は何者か?」何千年も前からの人の共通する、悩み。 あるいは、不思議です。 これは、他者と交わることでしか掴めませんし、答えはありません。 人との関わり、他者の中にも自分を見つける。自分の中にも他者を見つける。 それの、繰り返しです。 人を見下すことは、自分を見下すことでもあります。 自分の弱さを守るために、鏡で作った鎧で社会に挑む者もいますよ。
>> 143
安心したので、レス返しを再開します。
あまり環境で判断してほしくないです。
でも結局環境のせいなんで…
このご時世、水風呂入ってる同級生なんかいなかっただろうし、
って言うのも危険か
過去を清算するのがいいと思うんだよね。精神科いったほうがいいよ。
- << 176 レスありがとうございます まあ、いませんでしたね… よそはよそうちはうち、ですよ。 昔から生活環境の違いは感じてました。普通の家庭に劣等感がありました… 過去を精算ですか… 最近パートナーに過去ばかりみないで、現在未来を見たほうがいいと言われたばかりなんです… 私は今まで全部を過去のせいにしてきましたから。 精神科には不信感があります… カウンセリングにはあまり期待していません。
>> 174
このご時世、水風呂入ってる同級生なんかいなかっただろうし、
って言うのも危険か
過去を清算するのがいいと思うんだよね。精神科いったほうが…
まあ、いませんでしたね…
よそはよそうちはうち、ですよ。
昔から生活環境の違いは感じてました。普通の家庭に劣等感がありました…
過去を精算ですか…
最近パートナーに過去ばかりみないで、現在未来を見たほうがいいと言われたばかりなんです…
私は今まで全部を過去のせいにしてきましたから。
精神科には不信感があります…
カウンセリングにはあまり期待していません。
- << 178 そういう意味ではなく、過去を清算してってのは精神科医監修のもとで、清算して、未来に向かうっていう前向きな意味です。パートナーもそういう意味で言ってると思いますが
>> 173
構いません。それで無くなってしまっても…
構いません。それで無くなってしまっても。
でも私は私を知りたいんです。だから見逃してください。お願いします。皆さん。
「自分は何者か?」何千年も前からの人の共通する、悩み。
あるいは、不思議です。
これは、他者と交わることでしか掴めませんし、答えはありません。
人との関わり、他者の中にも自分を見つける。自分の中にも他者を見つける。
それの、繰り返しです。
人を見下すことは、自分を見下すことでもあります。
自分の弱さを守るために、鏡で作った鎧で社会に挑む者もいますよ。
- << 192 返レスありがとうございます 他者と交わる事で自分を掴み取る、という価値観は理解できます。 私は私の中から探したいのです。 やはり、人は鏡です。 私が返信をした事で、148さんは対応を考えましたね。私が自分を晒したからです。 私が晒したから148さんも晒したのです。 148さん、ご質問です。なぜなりすましをしたんですか…??
上司からそんなことを言われたら、褒め言葉だなんて私は思いません。きっと言いにくい言葉を言う前に、雰囲気を円滑にさせようとして言っている言葉だと思い、逆に身を構えてしまいます。
お忙しいところ申し訳ありませんが…、など前置きを言われた感じでしょうか。忙しいとわかっているなら邪魔をしないで下さい、と言い返しますか?
辞書に載っているその言葉の本当の意味ではなく、その裏にある意味を理解できていない状態なので、まわりの方が、主さんのことを理解できない、と言っているように思います。
あと、私が人を褒める時は、本当に凄いと思っていることもありますが、ほとんどは挨拶や会話の幅を増やすために使っていることが多いです。
- << 189 レスありがとうございます 私もそう感じます。いつもと雰囲気が変わるので。 上司がこういったやり方で上手く交渉してるところは、あまり見たことがありません… それもありますね。否定はしません。 裏にある意味も理解できますよ。そこまで力が残ってたらですが。 私も優秀な人は褒めます。社交辞令も全くしないわけではないです。 会話はあんまりしたくないので…
>> 185
上司からそんなことを言われたら、褒め言葉だなんて私は思いません。きっと言いにくい言葉を言う前に、雰囲気を円滑にさせようとして言っている言葉だ…
私もそう感じます。いつもと雰囲気が変わるので。
上司がこういったやり方で上手く交渉してるところは、あまり見たことがありません…
それもありますね。否定はしません。
裏にある意味も理解できますよ。そこまで力が残ってたらですが。
私も優秀な人は褒めます。社交辞令も全くしないわけではないです。
会話はあんまりしたくないので…
- << 208 主さんは、上司さんのお言葉は社交辞令だとわかっているんですね。 きっと上司さんは、扱いにくい主さんに譲歩してもらいたく、他の方に言わないような交渉を主さんにしたんだと思います。他の方にはこんな交渉は必要なかったんです。 お答えを聞いていると、主さんは一般的な方が見える部分と見えない部分がずれているのではないかと思います。私もKYな発言をよくしますが、何でこんな基本的なことがわからないの…、と思うことがよくあるもので。
主さん、ごめんね。
私が、人に対して度を越して嫌悪するとき、よくよく考えると、その人に強烈に憧れていることに気づくことがあります。
列に割り込まれ「ルールを守れ」と激怒するとき、本当は、なぜ私を粗末にするの?と悲しいんだと気づきます。
孤独なとき、無理をして「孤高」と置換しようとします。
「寂しい」を隠したいからです。
攻撃的になるとき、本当は怖かったんだと後で気づく。
さらに、自分を御すことが苦手です。
いつかは、角が取れ、川下の石のように丸みを帯びた石のようになりたいと、思っています。
おやすみなさい。
- << 194 レスありがとうございます 私は気にしてませんよ。 おやすみなさい。いい夢を。
>> 180
構いません。それで無くなってしまっ…
返レスありがとうございます
他者と交わる事で自分を掴み取る、という価値観は理解できます。
私は私の中から探したいのです。
やはり、人は鏡です。
私が返信をした事で、148さんは対応を考えましたね。私が自分を晒したからです。
私が晒したから148さんも晒したのです。
148さん、ご質問です。なぜなりすましをしたんですか…??
- << 196 なりすましはね、本当に失礼で最低なことだよね。 恥ずかしいよ。 理由は、2つ。 私は、動物にスゴく肩入れしているんですね。 何気なく、読んでたらペットが家畜だと〜! とスイッチが入ってしまいました。 「ペットは、私の友達。 食べられるために育てられる気持ちって?」 でも、ペットも家畜も特に酷いこと書いてあるわけじゃないね。 あと1つは、 アスペルガー、サイコパス、なんとか障害という言葉が、流行のように使われるのも、好きじゃない。 それも、掲示板なんかでは、良くないイメージで使われている気がして。 それが、主さんに向けられる言葉なら簡単に使うなよとか、 そう診断受けた人も読んでるぞ。 というのがあって。 なんだか、あんなレスしてしまいました。 今度こそ、おやすみなさい。 主さんもいい夢を。
- << 205 これじゃないのかな。 普通の人は他者との関係の中で自分を評価する。みんなに「あなたは優しい人ね」と言われれば、自分は優しい人ということになる。みんなは同じ世界にいて、その世界はそういうルールで動いているんだと思っている。他人と比べなければ、他人に認められなければ、自分が保てない。 でも主さんは他人の評価は関係なく、自分自身で評価を下す。自分が良いと思えば誰が何と言おうが良いのだし、自分が悪いと思えば他人が何と言おうと悪いんだよ。善悪の基準も喜怒哀楽のスイッチも、常に自分の頭の中にある。ゆるぎない独自の考えがあって、それが自分の世界のルールとなる。 主さんは他人のことを、普通の人が犬猫を見るような目で見ているんだと思う。犬猫も感情ある生き物で、心を通わせることもできるし、仲良くもしたい。下手なことをして噛みつかれても嫌だしね。でも、自分とは違う生き物。人間ほどは重要じゃない。少々好かれても嫌われても、激しく心をかき乱すようなことはない。 良い意味でも悪い意味でも、他人の評価を必要としないのが主さんだと思うよ。
>> 192
返レスありがとうございます
他者と交わる事で自分を掴み取る、という価値観は理解できます。
私は私の中から探したいのです。
やは…
なりすましはね、本当に失礼で最低なことだよね。
恥ずかしいよ。
理由は、2つ。
私は、動物にスゴく肩入れしているんですね。
何気なく、読んでたらペットが家畜だと〜!
とスイッチが入ってしまいました。
「ペットは、私の友達。
食べられるために育てられる気持ちって?」
でも、ペットも家畜も特に酷いこと書いてあるわけじゃないね。
あと1つは、
アスペルガー、サイコパス、なんとか障害という言葉が、流行のように使われるのも、好きじゃない。
それも、掲示板なんかでは、良くないイメージで使われている気がして。
それが、主さんに向けられる言葉なら簡単に使うなよとか、
そう診断受けた人も読んでるぞ。
というのがあって。
なんだか、あんなレスしてしまいました。
今度こそ、おやすみなさい。
主さんもいい夢を。
- << 215 返レスありがとうございます おはようございます 恥ずかしいですか。そうですか。 すみません。恥ずかしいかどうかは、あんまり興味がないです… なるほど。 家畜という表現は一般的に、差別的なイメージがありますね。 まあ私は猫に虐待されるほうなので、 ペットが家畜なら、私は家畜のおもちゃですね。 >そう診断受けた人も読んでるぞ。 私も同意見です。148さんのお怒りは正しい。 病気だとか障害とか、そういう話は私も嫌ですね。特にネットは蔑称として使う傾向がありますよね。 病気や障害そのものは、なおしたり辛さを軽減させ、改善させるために病名などがあると思うので、私は蔑称とは思ってません。 アスペアスペ言われても私は気になりませんが、似たような症状のものはいくらでもありますから、アスペもサイコパスも発達障害もまともにわからないなら答えないでほしい。 ノイローゼ、PTSD、自律神経失調症、pms、栄養失調、統合失調症、 は出ていませんが、これくらい思いつかないなら、具体的な病名を軽い気持ちでレスするのはやめていただきたいと思います。 自律神経失調症→統合失調症→発達障害 この順で言葉”だけ“が流行りました。一昔前なら、私は統合失調症と言われてますね。
一通り皆さんとのやり取りを読ませて頂きました。
主さんは「皆さんが主さんに伝えたい内容」についてレスをしているのではなく、
単語や一文について反応していて、レスしている人の「伝えたいこと」にレスをしてないことが多いと思われます。
その反応も良く言えばウイットに富んだ発言やレス者をいじったりしている反応なので、レス者の伝えたいことや
スレッドの内容から乖離してしまってますよ。
- << 217 レスありがとうございます よくレスを読んでいただいたという印象を受けました。ご指摘ありがとうございます。 長いですが解説をします。 >「皆さんが主さんに伝えたい内容」「伝えたいこと」 に関しては、私の頭に入っていたので、「あんまりレスを長くして読み辛くしたくない」と思って返レスで触れていませんでした。 納得した部分や感情論はあまり掘り下げなくてもいいと思い、触れませんでした。 皆さんとしては、私が一言でも同調し触れたほうが心地良いのですよね。 >単語や一文について反応 これは、「私は話を聞いていますよ」という「相づち」のつもりでした。 それにレス者がなぜこのスレに反応したのか興味がありました。 また「私が何を考えていたのか」の目印でもありました。 >スレッドと乖離 私としてはスレの「見える世界が違う。誘導に乗れない。」という題名とスレ本文で、ある程度皆さんが“覚悟”してレスするだろうという考えがあります。予防線を張ったというか、閲覧注意のつもりでした。 やはり皆さんは、私が“変人”だと覚悟されていたなと感じています。 おそらく皆さんも感じたでしょう不真面目な頭のおかしいのうてんき発言も、「ネットの匿名スレで暗く重苦しい空気を作りたくなかった」という考えもありました。 皆さんは真面目に持論を語ってくださいました。私が「イジって面白がってる変なやつ」になったのは、事実でもありますが、私の認識の甘さでした。 ただ皆さんは仕事の態度がとても気になったようですね。 仕事の話のみに焦点を当てられますと、そこだけを聞いているわけではないので、私も困惑した部分はありました。仕事に関してのアドバイスはそこまで求めてませんので、それに関してはあまり考えずにレスをしていました。 それに一部レス者様から、個人的な恨みを感じました。人格を攻撃していいとは言ってないので、 あくまでも私のスレという事をわすれないでいただきたい。(ダジャレ) >>長いのでまとめると 嫌なら見るな。
あと誉められても喜び感じなくても良いんじゃないんですか。
それが主さんの感性なんだと思います。
社会性としてお礼の言葉だけ言っておけば良いかと。
人の心の中なんて超能力でも持ってなければわからないし、誉めて喜んでいる人も本心からかどうかは本人以外わかりません。
無理して協調性があるように装っているかもしれません。
主さんは主さんのままで良いと思いますが、生きにくいと感じるなら仕事を覚えるように協調性を作業の1つとして学習すれば良いんじゃないでしょうか。
- << 218 レスありがとうございます >199 いえいえ、ありがたいです。 装飾部分ですね。参考になります。 >200 やはり言葉が重要なんですね。 断るとしても、一言あるかないかなのですね。 社会性、協調性を作業として、ただの運動として、やってみたいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
私は40代です 外見の美しさはわからないです。容姿はかなり太ってはき…(匿名さん0)
32レス 319HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る