高校生の暴れる娘

レス44 HIT数 2031 あ+ あ-

2019/05/06 22:38(更新日時)

2年前に、部活ポジション争いでトップになったために引きずり下ろしに会い
いじめの為に不登校となりました
そのまま高校進学しても、長続きせずに通信高校に転校となりました
全てを受け止めるのは母親です
わかっているけど、あまりの怒りの大きさに何年も続く地獄のような生活です

No.2834241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家で暴れても人生は変わらない事に早く気付いてほしいですね。

• << 4 トラウマというものを、初めて本当に理解してきました 全てを邪魔してくるものなんです

No.2

何か忘れられるようなものに出会えたらいいですね
そんなちっぽけな事で悩んでたなんて!って思えるものに出会えたら。

• << 5 心を大きく占めるトラウマが、その後の全てを邪魔してきます トラウマを解消するために奔走しています

No.3

親として 大変だと 思いますが 娘さんの硝子の様な心が 何かを見つけ 変わってくれることを 祈るばかりですね 旦那さんは 何て 言ってるの?

• << 6 旦那は、全てから避け続けて、関わろうとしません

No.4

>> 1 家で暴れても人生は変わらない事に早く気付いてほしいですね。 トラウマというものを、初めて本当に理解してきました
全てを邪魔してくるものなんです

• << 10 どういう暴れ方をするんですか?

No.5

>> 2 何か忘れられるようなものに出会えたらいいですね そんなちっぽけな事で悩んでたなんて!って思えるものに出会えたら。 心を大きく占めるトラウマが、その後の全てを邪魔してきます
トラウマを解消するために奔走しています

No.6

>> 3 親として 大変だと 思いますが 娘さんの硝子の様な心が 何かを見つけ 変わってくれることを 祈るばかりですね 旦那さんは 何て 言ってるの? 旦那は、全てから避け続けて、関わろうとしません

No.7

>> 6 じゃあ 主さんが 娘さんの気晴らしになるように 買い物やドライブ 温泉旅行で 家から 離れて 話し合ってみては どうだろ?

No.8

>> 7 毎日朝まで寝ずに話し合いしています
あちこち行ったりお花見をしたりしますが
溶けない怒りの大きさに打つ手がないんです

No.9

>> 8 娘さん 今 いくつなの?

No.10

>> 4 トラウマというものを、初めて本当に理解してきました 全てを邪魔してくるものなんです
どういう暴れ方をするんですか?

• << 14 家の中 棚を倒したり、テレビを割ったり、壁に穴を開けたり 周りのものをなぎ倒します 止めたら押し合いになり怪我をします

No.11

PTSDだから病院でカウンセリングが必要。
気晴らしじゃ怒りは溶けないよ。
認知行動療法も必要そう。
母親ひとりで抱えきれるものじゃない。
怒りを母親じゃなく日記にぶつけさせて。

• << 15 はい 心療内科のカウンセリングも受けています トラウマ治療です 日記ですか 素直にやるかわかりませんが勧めてみます ありがとうございます

No.12

私も中高の時かなりの反抗期で母親には何度も怪我をさせてきました。
訳もなく母親が嫌いで、いつも死んでほしいと思ってました。
骨折させたこともあります。
毎日のように殴り、髪を引きずり、怒鳴り散らし、日々が戦争のようでした。
非行にも走り、何度も警察や裁判所のお世話になりましたが同じように父は無関心で、全て母親が私の尻拭いをしていました。

何故そんなに嫌ってた、仲の悪かった母親をいつどうやって好きになったのかは覚えてませんが、今ではとても仲良しで周りにも友達みたいだと言われるまでになりました。
昔の自分が信じられないくらい今は母が大好きです。
私も通信制に通いましたが、数年遅れてでも卒業出来ました。
頼れるところに相談して、他の誰かの手を借りてでも今のうちに救ってあげてほしいです。
いつかお母さんの有り難みに気付くはず。

• << 16 そうなんですね あなたも辛かったんですね 通信高校も卒業出来てよかった、がんばりましたね 何がそれほど怒りだったのですか? お母さん あなたの心の叫びを受け止め続けたんですね この先、娘とそんな関係になれたら、本当にうれしいです がんばろうと思えました トラウマ治療をがんばります ありがとうございます

No.13

>> 9 娘さん 今 いくつなの? 今16歳です

No.14

>> 10 どういう暴れ方をするんですか? 家の中
棚を倒したり、テレビを割ったり、壁に穴を開けたり
周りのものをなぎ倒します
止めたら押し合いになり怪我をします

• << 17 昔ドラマで見た 積木くずしですね。 精神安定剤でも飲ませないと ますます暴れますよ。

No.15

>> 11 PTSDだから病院でカウンセリングが必要。 気晴らしじゃ怒りは溶けないよ。 認知行動療法も必要そう。 母親ひとりで抱えきれるものじゃな… はい
心療内科のカウンセリングも受けています
トラウマ治療です
日記ですか
素直にやるかわかりませんが勧めてみます
ありがとうございます

No.16

>> 12 私も中高の時かなりの反抗期で母親には何度も怪我をさせてきました。 訳もなく母親が嫌いで、いつも死んでほしいと思ってました。 骨折させたこ… そうなんですね
あなたも辛かったんですね
通信高校も卒業出来てよかった、がんばりましたね

何がそれほど怒りだったのですか?
お母さん
あなたの心の叫びを受け止め続けたんですね

この先、娘とそんな関係になれたら、本当にうれしいです
がんばろうと思えました

トラウマ治療をがんばります
ありがとうございます

No.17

>> 14 家の中 棚を倒したり、テレビを割ったり、壁に穴を開けたり 周りのものをなぎ倒します 止めたら押し合いになり怪我をします
昔ドラマで見た
積木くずしですね。

精神安定剤でも飲ませないと
ますます暴れますよ。

• << 19 積み木崩しですか 交友関係や服装が変わったりはしてないんです それらは普通です 家にいて不安に襲われると大荒れになり 止まらない感じです 薬しかないかもしれません

No.18

部活の顧問の先生に相談しましたか?

原因がわからないと、環境が変わっても、同じようなパターンになると思いますよ。

いじめを受けたのが娘さんのせいと思っているんですか?
まず娘さんと向き合って、暴れる時はお母さんは冷静になってその場から離れて下さい。
薬に頼るかどうかは、その後の判断です。

• << 20 顧問は飛ばされていて連絡取りようがありません 校長はいじめ隠ししています うちの子はなにもしていません、みんなの証言もあるのにダメなんですよ どれだけ母親が気持ちを聞いてやっても 怒りの大きさに自分自身が飲まれています 時が止まってます

No.19

>> 17 昔ドラマで見た 積木くずしですね。 精神安定剤でも飲ませないと ますます暴れますよ。 積み木崩しですか
交友関係や服装が変わったりはしてないんです
それらは普通です

家にいて不安に襲われると大荒れになり
止まらない感じです

薬しかないかもしれません

• << 21 薬は最終手段としても カウンセリングとか受けて 心の葛藤や、何に対して不安があるのか?とか 専門家に聞いてもらうのも一つの 手だと思います。 時期がくれば、、、と放っておいて心が壊れたり、自殺を考えたりしては遅いですし。 今は、不安薬もあります。 それで娘さんが少しでも落ち着けるならと思いました。

No.20

>> 18 部活の顧問の先生に相談しましたか? 原因がわからないと、環境が変わっても、同じようなパターンになると思いますよ。 いじめを受けた… 顧問は飛ばされていて連絡取りようがありません
校長はいじめ隠ししています
うちの子はなにもしていません、みんなの証言もあるのにダメなんですよ

どれだけ母親が気持ちを聞いてやっても
怒りの大きさに自分自身が飲まれています
時が止まってます

• << 22 転校を決断したのはお母さんと娘さんだから、間違ってないと思いますが、過ぎたことは仕方ないですよ。 あらためて、新しい人間関係を作っていくしかないです。 最近のいじめは陰湿化してますからね。 以前は、いじめになる前に、問題を起こした側が先生に言われて被害を受けた生徒に謝りに行ったりしてましたが。 隠蔽体質の所は、いじめを認めようとしません。 娘さんには、機嫌がいい時に、なるべく前向きな話をしていったほうがいいと思います。

No.21

>> 19 積み木崩しですか 交友関係や服装が変わったりはしてないんです それらは普通です 家にいて不安に襲われると大荒れになり 止まらない… 薬は最終手段としても
カウンセリングとか受けて
心の葛藤や、何に対して不安があるのか?とか
専門家に聞いてもらうのも一つの
手だと思います。

時期がくれば、、、と放っておいて心が壊れたり、自殺を考えたりしては遅いですし。

今は、不安薬もあります。
それで娘さんが少しでも落ち着けるならと思いました。

• << 28 カウンセリング、受けてます トラウマ治療の専門で 心を治すのって、やっぱり人ですね 先生は心を受け止めて一緒に怒り共感してくださいます でも、抱える怒りが収まってくるまで、なかなか時間が掛かります 苦しい苦しい時期で眠れもせず怒りに翻弄されるために、薬飲んで眠りたいとなってます

No.22

>> 20 顧問は飛ばされていて連絡取りようがありません 校長はいじめ隠ししています うちの子はなにもしていません、みんなの証言もあるのにダメなんで… 転校を決断したのはお母さんと娘さんだから、間違ってないと思いますが、過ぎたことは仕方ないですよ。

あらためて、新しい人間関係を作っていくしかないです。

最近のいじめは陰湿化してますからね。
以前は、いじめになる前に、問題を起こした側が先生に言われて被害を受けた生徒に謝りに行ったりしてましたが。
隠蔽体質の所は、いじめを認めようとしません。

娘さんには、機嫌がいい時に、なるべく前向きな話をしていったほうがいいと思います。

• << 29 いじめを訴えに行くと すでにいじめた子の方が先に、うちの子が仲直りしようと言ってるのに嫌な態度を取ると言いつけられていて 仲直りしないのがうちの子だと言われ続けてました 過去から抜けたいです 本当に

No.23

気功が出来る京都の吉田整骨院の先生という人は亡くなっています。スポーツ選手の弟がその先生のお陰で普通になりました。

「プチ念力で人生はうまくいく」
という本はおすすめです。いじめのトラウマは激しいものですので
トラウマ改善の為の本です。

あとは奈良の大神神社でとかで山登りとかおすすめです。神聖な山には力があります。とにかく山登りです。

結局は
スポーツしていたらそれだけ力が有り余っているので 結局はスポーツの世界へ行くのがおすすめです。
弟は36歳になりますが毎日10キロ以上は走りますし。それだけ力があるのですよ。

No.24

最近のいじめは危険だと思います。
江原啓之著の「いのちがあぶない」
という本は確信を書いてます。
an・an の No.2146
an・an の No.2122
効き目は分かりませんが
こういうのもあると言うことを
お伝えします。

マーフィーも良いのですが
こんなときはちょっと違いますし。

• << 27 確信❌ 核心⭕でした。 すみません。

No.25

心がぼろぼろになったときに
幸せなものを食べに行く。
綺麗なお花を見る。
静かな時間をゆっくり過ごすとか。
よくやります。

傷付いた心があって涙で溢れますが、
一人でそっと泣き 意識を違うところへ持っていきます。

末期ガンの緩和ケアで若くして亡くなった少女の事を思い出すと
私なんてたいしたことではないなと
静かに思います。

No.26

長々と書いてごめんなさい。
気功と言えば太極拳です。
体験又は習うとかどうですか?

では

No.27

>> 24 最近のいじめは危険だと思います。 江原啓之著の「いのちがあぶない」 という本は確信を書いてます。 an・an の No.2146 a… 確信❌ 核心⭕でした。
すみません。

• << 30 いろいろと教えていただきありがとうございます 弟さんも辛い過去がおありでしたか? 支える家族も大変ですよね

No.28

>> 21 薬は最終手段としても カウンセリングとか受けて 心の葛藤や、何に対して不安があるのか?とか 専門家に聞いてもらうのも一つの 手だと思… カウンセリング、受けてます
トラウマ治療の専門で
心を治すのって、やっぱり人ですね
先生は心を受け止めて一緒に怒り共感してくださいます

でも、抱える怒りが収まってくるまで、なかなか時間が掛かります

苦しい苦しい時期で眠れもせず怒りに翻弄されるために、薬飲んで眠りたいとなってます

No.29

>> 22 転校を決断したのはお母さんと娘さんだから、間違ってないと思いますが、過ぎたことは仕方ないですよ。 あらためて、新しい人間関係を作ってい… いじめを訴えに行くと
すでにいじめた子の方が先に、うちの子が仲直りしようと言ってるのに嫌な態度を取ると言いつけられていて
仲直りしないのがうちの子だと言われ続けてました

過去から抜けたいです
本当に

No.30

>> 27 確信❌ 核心⭕でした。 すみません。 いろいろと教えていただきありがとうございます
弟さんも辛い過去がおありでしたか?
支える家族も大変ですよね

• << 32 弟はその時は大変でした。 入院までしましたから。 けど 皆そうです。 過去は皆があります。 多かれ少なかれあります。 ためになるかならないかは 分かりませんが お金をあまりかけずに 色々な知識を知っていると違うかなと 思ってレスさせていただきました。 ハイキング程度の山登りはいいですよ。

No.31

本当に大変ですね… 娘さん 辛いんですね。怒りは なくなりません。そしてそんな相手を許す必要もないのです。そのときの自分にも 怒りがあるんだとおもうんです。許すっていうことは できないけれど 過去にとらわれずに 乗り越えられる時が 必ずきますから どうか その日を信じてください。私も 過去にいろんなことありました。人を信じることができなくなります。憎しみでいっぱいになります。どうか その時の自分を抱き締めてあげられるようになりますように… 心安らかに いきていけますよう願っています。

• << 38 31さん 同じような経験がおありなんですね どんなにかお辛かったでしょう… 心に付いた傷が大きすぎて、2年経ってもそのまんまガチガチに固まってしまっていると思います 強制的にあの時のまま、止めておかれてるように感じます 言われるように、いつか過去にできたらいいと思います ありがとうございます

No.32

>> 30 いろいろと教えていただきありがとうございます 弟さんも辛い過去がおありでしたか? 支える家族も大変ですよね 弟はその時は大変でした。
入院までしましたから。

けど 皆そうです。
過去は皆があります。
多かれ少なかれあります。

ためになるかならないかは
分かりませんが
お金をあまりかけずに
色々な知識を知っていると違うかなと
思ってレスさせていただきました。

ハイキング程度の山登りはいいですよ。

No.33

そうそう
自然に触れる事もとても良かったと
思います。

No.34

スポーツがそんだけ出来た娘さんが気の毒でなりません。

是非ともまた元気になってスポーツの世界へと行って欲しいです。

部活以外のスポーツする場所を探す事をしてほしいです。

習い事よりは実業団みたいな所に向けて。

娘様の気持ちをどれくらい考えても報われません。

No.35

娘さんの
一番になる
それぐらいの激しさは
天性のものです。
勿体無いです。

弟ももしスポーツをしていなかったら
人生は大変だったと思います。

No.36

娘様は
実業団
プロ入団テストがあります。
プロは実力社会ですから
過酷かもしれません。
でも やる価値はもしかしたら
あるかもしれません。

No.37

娘さんは本当にスポーツをした方がいい。
身体がまだまだ出来上がる時期であるから 本当に。

過去は辛いけど

未来があるから。

過去はとりあえずおいといて

未来を早く探して。

• << 39 いろいろありがとうございます 今は日々生きているだけで精一杯です またスポーツも勉強も始められる日が来るのと本当に良いのですが

No.38

>> 31 本当に大変ですね… 娘さん 辛いんですね。怒りは なくなりません。そしてそんな相手を許す必要もないのです。そのときの自分にも 怒りがあるん… 31さん
同じような経験がおありなんですね
どんなにかお辛かったでしょう…

心に付いた傷が大きすぎて、2年経ってもそのまんまガチガチに固まってしまっていると思います
強制的にあの時のまま、止めておかれてるように感じます

言われるように、いつか過去にできたらいいと思います
ありがとうございます

No.39

>> 37 娘さんは本当にスポーツをした方がいい。 身体がまだまだ出来上がる時期であるから 本当に。 過去は辛いけど 未来があるから。… いろいろありがとうございます

今は日々生きているだけで精一杯です
またスポーツも勉強も始められる日が来るのと本当に良いのですが

• << 41 なんか 大平光代さんの事を思い出しました。 本読んだ事ないのです。 読もうと思いました。

No.40

>> 39 無理でしたら無理なことを言って
すみません。
やっぱり大変な状況ですか。

精神や心はなかなか元に戻らないですからね。
少しずつ よい方向へいくように

よい先生のところへ通うといいですよ。
運命の出会いもまた
あると思います。

No.41

>> 39 いろいろありがとうございます 今は日々生きているだけで精一杯です またスポーツも勉強も始められる日が来るのと本当に良いのですが なんか
大平光代さんの事を思い出しました。
本読んだ事ないのです。
読もうと思いました。

No.42

もう見られてないかもしれませんが、私の娘と同じような感じだったので思わず書き込みました
うちの娘もいじめから不登校になり、高校に進学するも続かず通信制へ...中学も含めて3回転校しました...
同じように家で怒りをぶちまけたりなきさけんだり...なかなか受け止められず、本当に辛い日々でした
お気持ちお察しします

No.43

続きです
うちの娘は病院にも行きましたが薬はその場しのぎにしかならず...
カウンセリングは拒否でした...
娘さんとはまた違うと思うのでいいアドバイスとか出来ませんが、
お母さまは1人で本当にしんどいだろうって思います
本当によく頑張られてると思います
私は鬱っぽくなってしまいました...情けないです
私も学校など全く力になって貰えませんでした
娘が立ち直ってきたきっかけは、高校を辞めて通信制高校に転校しましたが、そこは娘に合っていないんじゃないかと思い、違う通信制高校を勧め...というか...もう捨てる覚悟で転校させ...一応本人も行きたそうにしていた所です...
転校してからも慣れるまで1年...ギリギリで卒業しました
でもそこで友達が出来て、今も傷が完全に癒えてないかもですが、なんとか頑張って生きています

No.44

>> 43 レスありがとうございます

同じような体験をされ、今もがんばって
生きている

本当に重いお言葉です
よかったです
まだまだ、どれだけしんどいか伝わります

なにが良いきっかけになるのか
どんな働きかけが良いのか
まるで、わからないですけど
こうして同じことをがんばっておられる方々もいると思うと、私も投げ出さずに支えねばと思います

鬱になるかも、と何回も思いました
毎日が大変でしょう
どうかお体を大切に

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気