医療費について

レス5 HIT数 419 あ+ あ-

2019/04/13 03:31(更新日時)

持病が多くて医療費がかさばり悩んでます。パートで働いてますが。
なりたくてなった病気ではないですが、なにかいい方法ありませんか❔
3割負担ですが。大変です。

タグ

No.2831160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際の額は?
月、いくら位?

No.2

病気によっては、自立支援医療が使えたりするので、1度役所で相談てみたらいかがですか?

No.3

難病指定されている病気とかはないですか?
後は同一医療機関なら、高額医療を利用するとか…(そこまでかかってないかな?)。
薬をジェネリックにする。(処方箋には新薬で書いてもらった方が安いかも)薬局を統一する。(薬局でジェネリックにしてもらう)薬局は病院の近くだとたしか少し高いんじゃなかったかな?

通院回数を減らす。精神科の薬以外なら70日とかもらえるからね。

No.4

確定申告で、医療費申請すれば
戻ってくると思いますが…?

No.5

病気といっても、障害があるならば、自立支援医療、重度障害者医療費助成。難病にも医療費助成があります。又、所得や年齢に応じて、一定の額以上の自己負担が発生しない、高額療養費制度や、同一世帯で介護保険の自己負担額と医療費を合算して一定の額以上になると、それ以上の自己負担がかからない高額医療介護合算制度もありす。ただし、保険収載されているものです。その他、病気によっては、国の助成制度によって、自己負担が減額されるものもありますから、まずは、市区町村の窓口にお尋ねするといいでしょう。ただし、医療費は複雑なので、役所の担当も知らない制度もあるので、医療ソーシャルワーカーに相談するのもいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板