幼稚園の保育料が給料からは払えない
皆さん幼稚園(保育園)の月々の保育料って毎月の給料から払っているんでしょうか?
今年娘が私立幼稚園に入園しました。
保育料は月3万円弱なのですが、毎月の給料から出すと家計が赤字になります。
なので年2回のボーナスから払う予定です。
同じような方いますか?
こちらでよく見かける、「あなたも働けばいい」等のレスはご遠慮下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
尋ねられてる事項の半分は、主さんのお礼レス等全部読まれたらわかります。
それとスレの主旨を誤解されているようにも思います。
横失礼し…
本当ですか?
すみません、見落としていたのでしょうか。
ご主人の有無、給料の具体額、無理をしてまで私立幼稚園に通わせる理由、どこに書いてあるでしょうか。
- << 56 主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。 経済的に困ってないとお礼レスで書かれています。 しっかり貯蓄もされているようですし。 具体的な収入まで記載されていませんが、減額制度を利用するには対象外の年収とあります。 お礼レス読めば夫有無もわかります。 スレは経済的な悩みではなく、保育料を毎月払うかボーナス及び貯蓄で取り置きするかどちらですか?と言う内容です。
幼稚園、もうだいぶ昔の話になりますが我が家は家計全てにおいて年収ベースでやり繰りしてました。
子供達は27歳、23歳になりますので。
子供達もそれぞれ家庭を持ち独立していますが、あいかわらず年収ベースで生活しております。
それでも老後の蓄えもきちんと出来ていますし主様のお宅も大丈夫では。。
ボーナスはいつまであるかとおっしゃっている方もおられますか、それを言ったらお給料だっていつカットになるかわかりません。
我が家の幼稚園時代は大昔ですので書き込みを迷ったのですが主様に大丈夫だよ!と伝えたくレスしました。
ご病気辛いですね。
頑張ってください。
- << 85 年収ベースでやりくりするということは、毎月きっちり家計簿をつけて、1年の終わりにはトータルいくら貯金できたのか計算しなければいけませんね。 でも我が家もその方法が1番いいですよね。 確かに月々のお給料だって減らされたりなどあるかもしれませんもんね。 ボーナスはいつなくなるかわからない分、今あるうちにしっかり貯蓄できるように頑張ります。 大丈夫だよと伝えたくレスしましたというお言葉に涙が出てきました。 ネット上で見ず知らずの方の優しさに触れることってそうないので... ものすごく温かい気持ちになりました。 ありがとうございます。
主さん、他でも急な出費の家計簿の付け方でスレ立てられてませんか?
違っていたら申し訳ありません。
主さんが言われてる事は、家計簿をつける時に、ボーナスから出しているのに、月々の出費であげると、その月の収入より多くなり支出が多くなり、赤字になると言いたいんですよね?
ボーナスから出しているなら、特別支出みたいな枠を作ればいいのでは?
ただ家計簿上の問題だけで、帳簿でもなんでもないですし、ご自分が把握していたらいいだけかと思います。
- << 86 いえ、他にはスレは立てていません。 そうです。 毎月1万円ほどしか貯金できていないので保育料を月収からは支払えなくて、皆さんはどうなのかなと思ったもので。 特別枠、いいですね。 おっしゃるように家計簿上だけの問題で、年間では貯金できてるのであまり気にしないようにしますね。
>> 52
本当ですか?
すみません、見落としていたのでしょうか。
ご主人の有無、給料の具体額、無理をしてまで私立幼稚園に通わせる理由、どこに書いて…
主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。
経済的に困ってないとお礼レスで書かれています。
しっかり貯蓄もされているようですし。
具体的な収入まで記載されていませんが、減額制度を利用するには対象外の年収とあります。
お礼レス読めば夫有無もわかります。
スレは経済的な悩みではなく、保育料を毎月払うかボーナス及び貯蓄で取り置きするかどちらですか?と言う内容です。
- << 58 保育園料を払うと赤字になる時点で経済的に困っていると思うのですが…… しっかり貯蓄をしているなら、ボーナスが出るのを待つ必要がないと思うのですが…… と、主さんの発言にはいくつか疑問がありますので、状況がよく掴めません。 主さんの質問の趣旨は理解していますが、本来月謝制の保育料は可能なら月ごとに支払うべきなので、主さんの経済状況をきちんと把握して、なんとかやり繰りできないか考えたかったのです。 事実確認をしたかったのですが、いけなかったのですかね……すみません
- << 61 保育園側が月ごとではなく複数月分をまとめて支払うのを許可しているのでしたら、私の読解力の問題ですね、すみません。 しかし複数月分をまとめて支払おうとしているのが、主さんの勝手な計画であり、園側が認めていないのであれば、年収ベースで見ると無理をしていなくても、それは幼稚園に通わせている場合ではないと思うのですが。 とりあえずそこが気になりました。
>> 56
主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。
しっか…
保育園料を払うと赤字になる時点で経済的に困っていると思うのですが……
しっかり貯蓄をしているなら、ボーナスが出るのを待つ必要がないと思うのですが……
と、主さんの発言にはいくつか疑問がありますので、状況がよく掴めません。
主さんの質問の趣旨は理解していますが、本来月謝制の保育料は可能なら月ごとに支払うべきなので、主さんの経済状況をきちんと把握して、なんとかやり繰りできないか考えたかったのです。
事実確認をしたかったのですが、いけなかったのですかね……すみません
>> 56
しっか…
保育園側が月ごとではなく複数月分をまとめて支払うのを許可しているのでしたら、私の読解力の問題ですね、すみません。
しかし複数月分をまとめて支払おうとしているのが、主さんの勝手な計画であり、園側が認めていないのであれば、年収ベースで見ると無理をしていなくても、それは幼稚園に通わせている場合ではないと思うのですが。
とりあえずそこが気になりました。
- << 63 複数月分まとめて支払うと主さん言われてませんよ。 毎月引き落とされるのは一緒。 保育料の財源が月々給料かボーナス(支給月まで貯蓄)かの違いだけです。 幼稚園側から見たらどちらでも良いことです。
>> 59
横すみません。貯蓄しているから当面は貯金分から、ボーナス出たらボーナス分から、というレスがありましたよ。(何番だったか忘れましたが・・)
…
ごめんなさい、きちんと読んでませんでした。
なんだ、学資貯金があるんですね。
教えていただきありがとうございます。
じゃあなんで最初の本文では月ごとに支払わずに複数月分まとめて……って言ったんだろう?学資貯金があるなら「保育園料は月収から出す?貯蓄から出す?」って聞けば良いのに……。謎だ……。
- << 64 そうですね。 「給料から払えない」「赤字」等のワード使いもあり勘違いしてしまう書き方されてますね。 年収的には払える金額で赤字ではありませんから。
毎月赤字で保育料払えないのに、貯金はできる…
意味不明ですよ
公立幼稚園は嫌ですか?
>> 49
いくつか質問させてください
答えたくないものは答えなくて構いません
その給料は旦那さんのみの給料か。
それとも主と旦那さんの給料を…
>その給料は旦那さんのみの給料か
→夫のみです。
>3万円弱の保育料が払えない給料なのにボーナスが200万円とはどういうことか
→銀行勤めなのでボーナスがおそらく他業種に比べて多めです。
あとすみません、「月35万ほど貰ってるが、ガン治療に毎月30万円ほど出費してしまうのか。」の質問の意味がわかりません。
月給は30万円いかないくらいですが、住宅ローンや生活費などを支払っていくと月に1万円ほどしか貯金できていないので、保育料まで月給から支払う余裕はないという状況です。
>そこまでして私立の幼稚園に通わせる必要があるのか
保育料はボーナスから支払えているので、生活に困ってるわけではありません。
>> 54
幼稚園、もうだいぶ昔の話になりますが我が家は家計全てにおいて年収ベースでやり繰りしてました。
子供達は27歳、23歳になりますので。
子…
年収ベースでやりくりするということは、毎月きっちり家計簿をつけて、1年の終わりにはトータルいくら貯金できたのか計算しなければいけませんね。
でも我が家もその方法が1番いいですよね。
確かに月々のお給料だって減らされたりなどあるかもしれませんもんね。
ボーナスはいつなくなるかわからない分、今あるうちにしっかり貯蓄できるように頑張ります。
大丈夫だよと伝えたくレスしましたというお言葉に涙が出てきました。
ネット上で見ず知らずの方の優しさに触れることってそうないので...
ものすごく温かい気持ちになりました。
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 544HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 444HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 450HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 582HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る