幼稚園の保育料が給料からは払えない

レス87 HIT数 4426 あ+ あ-

2019/04/14 23:47(更新日時)

皆さん幼稚園(保育園)の月々の保育料って毎月の給料から払っているんでしょうか?

今年娘が私立幼稚園に入園しました。
保育料は月3万円弱なのですが、毎月の給料から出すと家計が赤字になります。
なので年2回のボーナスから払う予定です。

同じような方いますか?

こちらでよく見かける、「あなたも働けばいい」等のレスはご遠慮下さい。

No.2830731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まさかの姑と大姑のW介護が始まり、乳幼児の世話もして、、、と仕事辞めざるおえなかったので、就学援助と児童手当から幼稚園関係の支払いしてました。
うちはボーナスなんてないので主さん家はラッキーです。

• << 83 なるほど。 ボーナスあるだけラッキーだと思うようにします。

No.52

>> 50 尋ねられてる事項の半分は、主さんのお礼レス等全部読まれたらわかります。 それとスレの主旨を誤解されているようにも思います。 横失礼し… 本当ですか?
すみません、見落としていたのでしょうか。
ご主人の有無、給料の具体額、無理をしてまで私立幼稚園に通わせる理由、どこに書いてあるでしょうか。

• << 56 主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。 経済的に困ってないとお礼レスで書かれています。 しっかり貯蓄もされているようですし。 具体的な収入まで記載されていませんが、減額制度を利用するには対象外の年収とあります。 お礼レス読めば夫有無もわかります。 スレは経済的な悩みではなく、保育料を毎月払うかボーナス及び貯蓄で取り置きするかどちらですか?と言う内容です。

No.53

うちも専業で世帯年収多い方なのですが、支払いも多く毎月の給与からは出せないと思います。
うちの場合、旦那の会社で教育用積立(既に積立済み)があって、そちらから出しています。
幼稚園始まるからと、急に月3万は大きいですよね。
うちも月謝がそのくらいプラスお弁当なので生活費の支出も増えると思います。(4がつがつからなのでまだ未知数です)
あと、それ以外でもちょこちょこ服や靴下買い足すとかかりますね。

• << 84 うちも毎月の支払いが多く、月に1万円ほどしか貯金できていません。 そうですよね、保育料以外にも制服や靴が小さくなれば買い替えなければいけないしですしね。

No.54

幼稚園、もうだいぶ昔の話になりますが我が家は家計全てにおいて年収ベースでやり繰りしてました。
子供達は27歳、23歳になりますので。
子供達もそれぞれ家庭を持ち独立していますが、あいかわらず年収ベースで生活しております。
それでも老後の蓄えもきちんと出来ていますし主様のお宅も大丈夫では。。
ボーナスはいつまであるかとおっしゃっている方もおられますか、それを言ったらお給料だっていつカットになるかわかりません。
我が家の幼稚園時代は大昔ですので書き込みを迷ったのですが主様に大丈夫だよ!と伝えたくレスしました。
ご病気辛いですね。
頑張ってください。

• << 85 年収ベースでやりくりするということは、毎月きっちり家計簿をつけて、1年の終わりにはトータルいくら貯金できたのか計算しなければいけませんね。 でも我が家もその方法が1番いいですよね。 確かに月々のお給料だって減らされたりなどあるかもしれませんもんね。 ボーナスはいつなくなるかわからない分、今あるうちにしっかり貯蓄できるように頑張ります。 大丈夫だよと伝えたくレスしましたというお言葉に涙が出てきました。 ネット上で見ず知らずの方の優しさに触れることってそうないので... ものすごく温かい気持ちになりました。 ありがとうございます。

No.55

主さん、他でも急な出費の家計簿の付け方でスレ立てられてませんか?
違っていたら申し訳ありません。

主さんが言われてる事は、家計簿をつける時に、ボーナスから出しているのに、月々の出費であげると、その月の収入より多くなり支出が多くなり、赤字になると言いたいんですよね?

ボーナスから出しているなら、特別支出みたいな枠を作ればいいのでは?
ただ家計簿上の問題だけで、帳簿でもなんでもないですし、ご自分が把握していたらいいだけかと思います。

• << 86 いえ、他にはスレは立てていません。 そうです。 毎月1万円ほどしか貯金できていないので保育料を月収からは支払えなくて、皆さんはどうなのかなと思ったもので。 特別枠、いいですね。 おっしゃるように家計簿上だけの問題で、年間では貯金できてるのであまり気にしないようにしますね。

No.56

>> 52 本当ですか? すみません、見落としていたのでしょうか。 ご主人の有無、給料の具体額、無理をしてまで私立幼稚園に通わせる理由、どこに書いて… 主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。
経済的に困ってないとお礼レスで書かれています。
しっかり貯蓄もされているようですし。
具体的な収入まで記載されていませんが、減額制度を利用するには対象外の年収とあります。
お礼レス読めば夫有無もわかります。

スレは経済的な悩みではなく、保育料を毎月払うかボーナス及び貯蓄で取り置きするかどちらですか?と言う内容です。

• << 58 保育園料を払うと赤字になる時点で経済的に困っていると思うのですが…… しっかり貯蓄をしているなら、ボーナスが出るのを待つ必要がないと思うのですが…… と、主さんの発言にはいくつか疑問がありますので、状況がよく掴めません。 主さんの質問の趣旨は理解していますが、本来月謝制の保育料は可能なら月ごとに支払うべきなので、主さんの経済状況をきちんと把握して、なんとかやり繰りできないか考えたかったのです。 事実確認をしたかったのですが、いけなかったのですかね……すみません
  • << 61 保育園側が月ごとではなく複数月分をまとめて支払うのを許可しているのでしたら、私の読解力の問題ですね、すみません。 しかし複数月分をまとめて支払おうとしているのが、主さんの勝手な計画であり、園側が認めていないのであれば、年収ベースで見ると無理をしていなくても、それは幼稚園に通わせている場合ではないと思うのですが。 とりあえずそこが気になりました。

No.57

>> 56 抜けてましたm(_ _)m

保育料を毎月の給料から引き落とすか、ボーナス及び貯蓄取り置き分より引き落とすかどちらですか?でした。

No.58

>> 56 主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。 経済的に困ってないとお礼レスで書かれています。 しっか… 保育園料を払うと赤字になる時点で経済的に困っていると思うのですが……

しっかり貯蓄をしているなら、ボーナスが出るのを待つ必要がないと思うのですが……

と、主さんの発言にはいくつか疑問がありますので、状況がよく掴めません。
主さんの質問の趣旨は理解していますが、本来月謝制の保育料は可能なら月ごとに支払うべきなので、主さんの経済状況をきちんと把握して、なんとかやり繰りできないか考えたかったのです。
事実確認をしたかったのですが、いけなかったのですかね……すみません

No.59

>> 58 横すみません。貯蓄しているから当面は貯金分から、ボーナス出たらボーナス分から、というレスがありましたよ。(何番だったか忘れましたが・・)

それでも不思議ですか?
うちも先程レスした通り、毎月の収入分からは払わないので主さんのところと一緒です。

• << 62 ごめんなさい、きちんと読んでませんでした。 なんだ、学資貯金があるんですね。 教えていただきありがとうございます。 じゃあなんで最初の本文では月ごとに支払わずに複数月分まとめて……って言ったんだろう?学資貯金があるなら「保育園料は月収から出す?貯蓄から出す?」って聞けば良いのに……。謎だ……。

No.60

>> 59 レス番号34でした。

No.61

>> 56 主さんは年収ベースで見るとと経済的に無理して幼稚園に通わそうとされていませんよ。 経済的に困ってないとお礼レスで書かれています。 しっか… 保育園側が月ごとではなく複数月分をまとめて支払うのを許可しているのでしたら、私の読解力の問題ですね、すみません。

しかし複数月分をまとめて支払おうとしているのが、主さんの勝手な計画であり、園側が認めていないのであれば、年収ベースで見ると無理をしていなくても、それは幼稚園に通わせている場合ではないと思うのですが。

とりあえずそこが気になりました。

• << 63 複数月分まとめて支払うと主さん言われてませんよ。 毎月引き落とされるのは一緒。 保育料の財源が月々給料かボーナス(支給月まで貯蓄)かの違いだけです。 幼稚園側から見たらどちらでも良いことです。

No.62

>> 59 横すみません。貯蓄しているから当面は貯金分から、ボーナス出たらボーナス分から、というレスがありましたよ。(何番だったか忘れましたが・・) … ごめんなさい、きちんと読んでませんでした。
なんだ、学資貯金があるんですね。
教えていただきありがとうございます。

じゃあなんで最初の本文では月ごとに支払わずに複数月分まとめて……って言ったんだろう?学資貯金があるなら「保育園料は月収から出す?貯蓄から出す?」って聞けば良いのに……。謎だ……。

• << 64 そうですね。 「給料から払えない」「赤字」等のワード使いもあり勘違いしてしまう書き方されてますね。 年収的には払える金額で赤字ではありませんから。

No.63

>> 61 保育園側が月ごとではなく複数月分をまとめて支払うのを許可しているのでしたら、私の読解力の問題ですね、すみません。 しかし複数月分をまと… 複数月分まとめて支払うと主さん言われてませんよ。
毎月引き落とされるのは一緒。
保育料の財源が月々給料かボーナス(支給月まで貯蓄)かの違いだけです。
幼稚園側から見たらどちらでも良いことです。

• << 65 今冷静に見返したら確かにそうでしたね 完全に私の勘違いでした、すみません 主さんも申し訳ないです

No.64

>> 62 ごめんなさい、きちんと読んでませんでした。 なんだ、学資貯金があるんですね。 教えていただきありがとうございます。 じゃあなんで最… そうですね。
「給料から払えない」「赤字」等のワード使いもあり勘違いしてしまう書き方されてますね。
年収的には払える金額で赤字ではありませんから。

• << 66 私色々勘違いしていました、すみませんでした。 それにしても何で月収だと払えないんでしょうね ボーナスの金額からしてそこそこの月収あると思うんですけどね やはり治療費に充ててるんですかね まあとにかくママ43さんも主さんもすみませんでした。

No.65

>> 63 複数月分まとめて支払うと主さん言われてませんよ。 毎月引き落とされるのは一緒。 保育料の財源が月々給料かボーナス(支給月まで貯蓄)かの違… 今冷静に見返したら確かにそうでしたね
完全に私の勘違いでした、すみません
主さんも申し訳ないです

No.66

>> 64 そうですね。 「給料から払えない」「赤字」等のワード使いもあり勘違いしてしまう書き方されてますね。 年収的には払える金額で赤字ではありま… 私色々勘違いしていました、すみませんでした。

それにしても何で月収だと払えないんでしょうね
ボーナスの金額からしてそこそこの月収あると思うんですけどね
やはり治療費に充ててるんですかね

まあとにかくママ43さんも主さんもすみませんでした。

No.67

毎月赤字で保育料払えないのに、貯金はできる…

意味不明ですよ

公立幼稚園は嫌ですか?

• << 78 赤字だと言ってるのは、家計簿上のことだと思うんです。例えば、月収30万あったとして、今月引き落としの 保育料を支出に入れてしまうと30万を超えてしまい赤字になると。 実際は、今月の収入からではなく、ボーナスで貯めてた分から出るので、払えるし赤字でも何でもない話だと思います。
  • << 87 意味不明な書き方ですみません。 我が家は毎月の給料からは1万円ほどしか貯金できませんが、ボーナスが多い業種なので、ボーナスは貯金しているという意味です。 公立幼稚園はかなり遠いので毎日送迎するのは負担が大きく、諦めました。

No.68

>> 36 文字なので伝わり難いんですが、ガンであること言いたくて言っているわけではなく、言わなければならない状況に置かれることが出てくるよというお話で… 勘違いしてすみませんでした。
私はまだまわりに言わざるを得ない状況に出会ってないからひた隠しにしていますが、確かに話さなければ乗り切れない場面ってありますよねこの先きっと。
貴方も大変なのに物分かりの悪い人間で申し訳ありませんでした。
ほんと、頑張って乗り越えましょうね!!

No.69

>> 37 苦戦されているようなので、レスすることにしました笑 今は小学生ですが、当時うちは毎月のお給料から払っていました。 保育料4万ちょっとと習… そうですね、冬のボーナスは丸々は無理ですがほとんど貯金できてはいます。
確かに小学生になると習い事を複数やったりするのでなんだかんだで我が家もきっと月収分からは貯金できない気がします。

No.70

>> 38 ボーナスから出している家庭は少ないと思いますが、主さんの家庭がその方法が一番効率が良いなら、それでいいと思います❗ 毎月の負担が少ないのが… やはり皆さん月々の給料から出されてるのですね。
こんなことまわりのママさんには聞けないので参考になりました。

No.71

>> 39 住んでるところにもよりますが、東京で区立があれば区立幼稚園に転園とかはどうですか?月々幼稚園の学費だけでなく、交際費もかかりませんか? 働… 公立は家からかなり遠く、通園バスもないので毎日送迎するのは負担が大きく諦めました。
保育料はかなり安いんですけどね...
そうですね。
あまり月々のことにはこだわりすぎず、年々貯金が増えていってるのならよしと考えることにします。

No.72

>> 40 今年から下の子が入園します。 うちもボーナスから出す予定です。 というか引き落とされる口座が農協しか選択出来ず、毎月毎月支払い分を農協の… 引き落とし口座が保育料以外に使っていないのなら確かにボーナスから数ヶ月分まとめて入金しておいた方が楽ですね。
うちは保育料は給振口座から引き落としですが、いかんせん毎月の給料からは出せないもので...

No.73

>> 41 財政破綻したら 払えないし しょうがない いくら金出せー!と 言われたって 内職とか 幼稚園行かなくても 家で 勉強教えるとか… そうならないように、頑張ります。

No.74

>> 42 単純に貯蓄から保育料だけを引き落とし口座に入れればいいんじゃないのかな? 毎月の給料はほとんど残らなくてボーナスのみが貯蓄に回るなら何も問… そうですね。
お金の計算とか管理が苦手で色々すぐ忘れちゃうので年間いくら貯金できているのか把握しきれてない部分もありますが、ボーナスからいくらか貯金できているので、それでよしと思うことにします。

No.75

>> 43 主さん宅はボーナスが多い世帯に入ると思います。 そこまでもらってるとこって多いのでしょうか。 同じ年収でも月々の給料が多くてもボーナスな… 夫が銀行勤めなので、月々の給料に比べてボーナスが多めです。
まぁすべての銀行がそうとは限らないんでしょうけど...

そうですね。
逆に月収は多くてもボーナスが少ないところだってあるし一概には比べられないですよね。

No.76

今度から保育料は無償化になりますね。

No.77

>> 44 私は、掲示板では良く少数派の意見となり考え方が変わってるのだと最近実感しているので皆さんと少し違うのだと思って聞いてください。 主さんのス… ありがとうございます。
私の意向に沿ってのレス、大変感謝いたします。
本当に勝手な思い込みで申し訳ないですが、なんだか私と性格が似てるのかな?と思いました。
私はわりと、相手が触れて欲しくないことについては完全スルーするタイプなので。
聞いたところでそれは自分が興味本位で知りたいだけだし、相手にとって良いことなんてありませんから。

話がそれてすみません。
思いやって下さってなんだか嬉しかったので。

No.78

>> 67 毎月赤字で保育料払えないのに、貯金はできる… 意味不明ですよ 公立幼稚園は嫌ですか? 赤字だと言ってるのは、家計簿上のことだと思うんです。例えば、月収30万あったとして、今月引き落としの
保育料を支出に入れてしまうと30万を超えてしまい赤字になると。
実際は、今月の収入からではなく、ボーナスで貯めてた分から出るので、払えるし赤字でも何でもない話だと思います。

No.79

>> 46 家は、貯金を教育費専用通帳を作っていたので、そこから出していました。 最初にある程度入れておいて、後はボーナス等いれていたりしてます。 … もう教育費と割り切って、生活費と全く別で予算を組む方がスッキリしていいかもですね。
わりと几帳面な性格なのでいちいち気になってしまってて...

No.80

>> 47 うちは月給から出してます。 やはり3万弱です。 ええと…ご病気なら、そのための減免制度とかないかしら? 地域の子育て支援課など… 世帯主である夫は健康で働いてますので、減免制度などはないと勝手に思っていましたが、ちょっと調べてみることにします。

No.81

>> 48 引き落としなんですね。未払い分をボーナスでまとめて払うのかと思ってました。 >>園側としては他の方と同じように毎月引き落と… 要は保育料3万円×1年分=36万円を引き落とし口座にまとめて入金しておいて、あとは毎月引き落とされていくという感じなので、園には何の迷惑もかけていません。

ただ毎月の支出に保育料を入れてしまうと赤字になるので(毎月1万円ほどしか貯金できないので3万円の保育料を入れると2万円赤字)、皆さんは保育料を入れても黒字になってるのかなぁと気になったもので...

No.82

>> 49 いくつか質問させてください 答えたくないものは答えなくて構いません その給料は旦那さんのみの給料か。 それとも主と旦那さんの給料を… >その給料は旦那さんのみの給料か
→夫のみです。

>3万円弱の保育料が払えない給料なのにボーナスが200万円とはどういうことか
→銀行勤めなのでボーナスがおそらく他業種に比べて多めです。
あとすみません、「月35万ほど貰ってるが、ガン治療に毎月30万円ほど出費してしまうのか。」の質問の意味がわかりません。
月給は30万円いかないくらいですが、住宅ローンや生活費などを支払っていくと月に1万円ほどしか貯金できていないので、保育料まで月給から支払う余裕はないという状況です。

>そこまでして私立の幼稚園に通わせる必要があるのか
保育料はボーナスから支払えているので、生活に困ってるわけではありません。

No.83

>> 51 まさかの姑と大姑のW介護が始まり、乳幼児の世話もして、、、と仕事辞めざるおえなかったので、就学援助と児童手当から幼稚園関係の支払いしてました… なるほど。
ボーナスあるだけラッキーだと思うようにします。

No.84

>> 53 うちも専業で世帯年収多い方なのですが、支払いも多く毎月の給与からは出せないと思います。 うちの場合、旦那の会社で教育用積立(既に積立済み)… うちも毎月の支払いが多く、月に1万円ほどしか貯金できていません。
そうですよね、保育料以外にも制服や靴が小さくなれば買い替えなければいけないしですしね。

No.85

>> 54 幼稚園、もうだいぶ昔の話になりますが我が家は家計全てにおいて年収ベースでやり繰りしてました。 子供達は27歳、23歳になりますので。 子… 年収ベースでやりくりするということは、毎月きっちり家計簿をつけて、1年の終わりにはトータルいくら貯金できたのか計算しなければいけませんね。
でも我が家もその方法が1番いいですよね。
確かに月々のお給料だって減らされたりなどあるかもしれませんもんね。
ボーナスはいつなくなるかわからない分、今あるうちにしっかり貯蓄できるように頑張ります。

大丈夫だよと伝えたくレスしましたというお言葉に涙が出てきました。
ネット上で見ず知らずの方の優しさに触れることってそうないので...
ものすごく温かい気持ちになりました。
ありがとうございます。

No.86

>> 55 主さん、他でも急な出費の家計簿の付け方でスレ立てられてませんか? 違っていたら申し訳ありません。 主さんが言われてる事は、家計簿をつ… いえ、他にはスレは立てていません。

そうです。
毎月1万円ほどしか貯金できていないので保育料を月収からは支払えなくて、皆さんはどうなのかなと思ったもので。

特別枠、いいですね。
おっしゃるように家計簿上だけの問題で、年間では貯金できてるのであまり気にしないようにしますね。

No.87

>> 67 毎月赤字で保育料払えないのに、貯金はできる… 意味不明ですよ 公立幼稚園は嫌ですか? 意味不明な書き方ですみません。

我が家は毎月の給料からは1万円ほどしか貯金できませんが、ボーナスが多い業種なので、ボーナスは貯金しているという意味です。

公立幼稚園はかなり遠いので毎日送迎するのは負担が大きく、諦めました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧